Вчера российские СМИ облетела новость о том, что Станислав Черчесов очень хочет вернуть Игоря Акинфеева в сборную России на предстоящий следующим летом Евро-2020.
Якобы люди из близкого окружения голкипера утверждают, что наставник главной команды страны уже созванивался с Игорем и обсуждал с ним этот вопрос. Однако вратарь ЦСКА, объявивший о завершении карьеры в сборной после домашнего чемпионата мира, пока непреклонен и не желает менять своего решения.
В связи с этой ситуацией, на поверхность всплывает два важных вопроса:
- А действительно ли есть острая необходимость возвращения Акинфеева в сборную?
- И имеет ли смысл самому Игорю соглашаться на приглашение Черчесова?
Если рассматривать ситуацию с точки зрения игрока, то его решение завершить выступление за национальную команду сразу же после успешного мундиаля вполне логично. Голкиперу уже за тридцать, он провёл больше сотни матчей в составе сборной и завоевал бронзовые медали Евро-2008. Домашний чемпионат мира стал для Игоря своеобразной лебединой песней. Он отыграл весь турнир на стабильно высоком уровне, стал героем матча 1/8 финала, вытащив серию пенальти с испанцами и ушёл в ранге всенародного любимца. Что может быть лучше?
Ведь все мы прекрасно понимаем, что если вратарь «армейцев» всё-таки решит вернуться и в каком-то из поединков континентального первенства допустит результативную ошибку, то о его прошлых подвигах общественность тут же забудет, а критика наоборот польётся отовсюду. Кому как не Игорю знать цену народного негодования. Наверняка в его голове ещё свежи воспоминания о провальном ЧМ-2014 и голе, пропущенном в матче против сборной Южной Кореи. А повторения подобной ситуации он явно не желает.
Не стоит забывать и о состоянии здоровья Акинфеева. Вратаря уже давно мучают последствия травмы колена. Каждый раз послематчевое восстановление даётся ему с огромным трудом. А дополнительная нагрузка в играх за сборную – это риск рецидива повреждения, которое может поставить крест на дальнейшей карьере футболиста. Оправдано ли так рисковать, ради далеко не первого в карьере международного турнира? В этом есть очень серьёзные сомнения.
Да и так ли нужен нынешней сборной Акинфеев? Здесь тоже не всё так однозначно, как может показаться на первый взгляд.
Конечно нынешний основной страж ворот национальной команды Гильерме далеко не выглядит гарантом надёжности на последнем рубеже. В составе «Локо» он порой пропускает курьёзные мячи (в недавнем лигочемпионском матче против «Ювентуса», он это наглядно продемонстрировал). Однако в играх за сборную, серьёзных ошибок за ним замечено не было. Не стоит забывать и о том, что бразилец уже успел достаточно неплохо сыграться с защитниками, следовательно значимых поводов что-либо кардинально менять не наблюдается.
Плюс ко всему, в России есть ещё и Александр Максименко с Матвеем Сафоновым, которых пока-что Черчесов в упор не замечает, но которые свой игрой смогли доказать, что заслуживают, как минимум, места в заявке команды. А учитывая их молодой возраст и перспективы, практически нет сомнений, что кто-то из этой пары, уже в ближайшем будущем станет первым номером сборной. Так ни самое ли время, начинать знакомить этих парней с атмосферой главной команды страны?
Исходя из вышеизложенного, можно сделать следующий вывод – Акинфеев сборной не нужен, как и сборная Акинфееву. Однако окончательное решение всё равно остаётся за Черчесовым и за самим Игорем. А нам остаётся лишь ждать и следить за развитием событий.
А как вы полагаете, пригодится ли Акинфеев на Евро-2020? Делитесь своими мыслями в комментариях, нам очень важно узнать ваше мнение!