Европейская лиственница относится к семейству Пинацеев и является одним из наиболее распространенных родов хвойных пород северного полушария. Род состоит из 10 видов, встречающихся в Евразии и Северной Америке. Лиственница эндемична для Европы и характеризуется сильно дизъюнктивным распределением. Первая и основная зона непрерывного распространения находится в Европейских Альпах и сосредоточена в субальпийском поясе Центрально-континентальных Альп, но лиственница встречается и в других частях Альп на большой высоте над уровнем моря.
В Западных Альпах верхний предел составляет 2300 м или даже 2900 м, если включить деревья краммхольца (т.е. небольшие деревья, которые не вырастают в крупные полого-образные деревья). Нижняя граница составляет 1300 м в юго-западной части Альп и 450 м в северо-западной части. В самых восточных Альпах распределение сконцентрировано на более низких высотах с более влажным климатом. Верхний предел в этой части диапазона составляет 1600 м, а нижний - 300 м.
Лиственница европейская в основном произрастает в смешанных породах, связанных с норвежской елью, сосной, сосной хвойной, буком или пихтой, но может встречаться и в чистых породах.
В результате миграции сельского населения в города в XIX веке большие площади бывших пастбищ (вверх) и пахотных (вниз) земель подверглись повторной колонизации или засеву. Богемская, Моравская и Панонская равнины отделяют альпийскую часть ареала от карпатской, которая разделена на четыре субрегиона.
- Первая область - Восточные Судеты, где лиственница в основном растет на расстоянии от 300 до 800 м вместе с норвежской елью, пихтой и европейским буковым деревом.
- Вторая - польская низменность с основными явлениями между реками Одер и Вайхсел на высоте от 160 м до 600 м.
- Третья - Западно-Карпатская область с основными явлениями в Татрах (Высокая Татра 1100-1 300 м, Низкая Татра 600-1000 м) и в приграничной области Бескидов, Фатры и Крушных гор. К ассоциированным видам относятся норвежская ель, сосна, бук, сосна европейская и сосна шотландская.
- Четвертый район включает в себя небольшие и сильно дизъюнктивные участки в Восточном Карпатах (1200-1 800 м) и Южном Карпатах (650-1 900 м) и в горах Бихар, а также в сосне и норвежской ели.
Морфологически и эко-физиологически дифференцированные экотипы встречаются в каждой из описанных выше областей. Ранее эти экотипы рассматривались как подвид лиственных пород выделяет только три сорта (var. decidua, var. carpathica и var. polonica).
Важнейшим результатом много-сайтового исследования происхождения L. decidua явился вывод о том, что центральноевропейские, в частности Судеты, а также альпийские происхождения с меньших высот менее чувствительны к раку, чем другие альпийские происхождения, особенно западно-альпийские ).
Рак лиственницы передается аскомицетом и является наиболее серьезным из европейских заболеваний лиственницы. Делимитация естественного ареала европейской лиственницы является очень сложной задачей.
Это связано с длительной историей посадки, начиная с XVI века и заканчивая XIX веком. В это время лиственница была широко посажена в естественном ареале и за его пределами, что привело к неопределенности относительно автохтонного состава населения, в частности, в Центральноевропейском регионе.
Неожиданным сопутствующим явлением этих обширных плантаций стало расширение масштабов рака лиственницы, что в значительной степени способствовало сокращению площади плантаций в 20 веке. Позднее эти проблемы объяснялись использованием чувствительного к раку материала в лесонасаждениях (например, в Шобере 1977 г.).
Японская лиственница и гибриды европейской и японской лиственницы также были посажены в Европе, но только с середины 20 века. Гибрид сочетает в себе благоприятные свойства родительского вида, такие как прямолинейность стебля, засухоустойчивость и низкую чувствительность к раку.
Европейская лиственница - однолиственное диплоидное, преимущественно лиственное пионерское дерево, которое созревает через 20-30 лет. Период цветения - с (февраля) марта по апрель (май). Его ветро-дисперсная пыльца не имеет воздушных мешков, как пыльца других хвойных пород, что приводит к менее интенсивному рассеянию.
Семена созревают осенью цветущего года. Они заключены в конусы внутри крылатых орехов. Конусы остаются на дереве более 2-3 (5) лет и сбрасывают семена в сухие погодные условия. Семена в основном рассеиваются ветром, и в этом виде мачты засеиваются примерно каждые 10 лет. Распространение клонов, приводящее к образованию небольших скоплений клональных деревьев, может произойти, когда ветви саженцев коснутся земли и укоренятся .
Лихорадка - это востребованное дерево-первопроходец с низкой конкурентоспособностью. Он не может конкурировать с другими видами на кульминационных стадиях, в то время как его устойчивость благоприятна в различных видах экосистем, обусловленных возмущениями.
При оптимальных условиях и свободном ношении он может достигать максимального возраста 600-850 лет. В лесных условиях она достигает всего 150 лет. Несмотря на то, что европейская лиственница в настоящее время высажена меньше, чем некоторые другие хвойные породы, такие как норвежская ель или пихта Дуглас, она по-прежнему высоко ценится из-за быстрого роста молодости, низкой чувствительности к большинству заболеваний, а также ветру, снегу, пожарам, загрязнению воздуха и химикатам.
Древесина характеризуется высокой плотностью, долговечностью, хорошими эластично-механическими свойствами и хорошей эстетической ценностью. По этим и другим причинам он используется для облесения, лесовосстановления и в качестве строительного лесоматериала для наружного и внутреннего оборудования или бочек для хранения химических веществ. Примерами отличных строительных характеристик являются высочайшие в мире деревянные башни (118 м, Гливице, Польша) и несколько мостов Венеции.
Что касается отслеживаемого материала, то было бы очень интересно иметь маркеры, позволяющие выяснить статус популяций (коренных/неместных) и оценить потенциальные последствия интрэгрессии (меж- или внутривидовой), в частности в регионах, сильно затронутых недавними интродукциями. Это позволило бы лучше разграничить его природный ареал.
Во-вторых, важно отслеживать материал, используемый в селекционных популяциях и в лесных репродуктивных материалах (ЛРМ), чтобы обеспечить использование только хорошо функционирующих источников и сортов для посадки.
В-третьих, следует изучить плантации с неожиданно высокой чувствительностью к раку, чтобы выяснить их происхождение. Еще одним видом материалов, который можно было бы выгодно анализировать, являются лесоматериалы неизвестного происхождения для борьбы с незаконными рубками.
Обзор существующих генетических маркеров
По некоторым причинам развитие маркеров в европейских лиственницах отстает от развития, наблюдаемого у других европейских пород деревьев, хотя их три по-разному унаследованных генома (ядерные: двуродичные наследственные, митохондрии: материнско наследственные, хлоропласт: отцовско наследственные) предлагают идеальные предпосылки для мощных комбинаций маркеров.
Генетические исследования начались около 40 лет назад с разработки маркеров изозима. Маркеры используются и сегодня. Другие ядерные маркеры и маркеры органических соединений были разработаны в первую очередь для этого рода для решения вопросов на межвидовом уровне. Лишь совсем недавно были разработаны маркеры SNP для конкретных ядерных видов.
Другие маркеры (живица) были протестированы с некоторым успехом . Они позволили провести различие между альпийскими и другими источниками и между европейскими и японскими лиственницами, а также гибридами европейских и японских лиственниц.