Это многолетнее травянистое растение семейства спаржевые относят к овощным культурам. Спаржа по-латински называется аспарагус. Распространенный вид — спаржа лекарственная. Употребляются в пищу ее молодые побеги. Плод – красная ягода, созревающая в конце лета (август). Аспарагус начали культивировать в странах Средиземноморья еще до нашей эры. О лечебных свойствах этого растения упоминал древнегреческий целитель Гиппократ. С XV в. спаржу начали выращивать во Франции, в России — с XVIII в. Аспарагус имеет свыше 200 видов, различающихся окраской побегов, скороспелостью и др. признаками. Побеги бывают зеленые, зелено-сиреневые и белые. Белые побеги — это спаржа, которую выращивают по особой технологии, окучивая растение почвой, чтобы защитить от света и фотосинтеза. Белые и нежные побеги считаются деликатесом, но питательных веществ в них меньше, чем в зеленых, которые выращивались под солнцем. Соевая спаржа – это ошибочное название, которое не имеет отношения к растению. Это продукт пере
Что такое спаржа и чем она полезна, как готовить и хранить
12 ноября 201912 ноя 2019
12,3 тыс
2 мин