Найти тему
Базон Хикса

В самом старом самолетном ангаре в Арктике нашли интересные находки

14:28 11 ноября 2019

Sever-Press

источник: sever-press.ru
источник: sever-press.ru

Специалисты-реставраторы полностью очистили ото льда единственный деревянный и самый старый самолетный ангар в Арктике. Он расположен в бухте Тихой на острове Гукера архипелага Земля Франца-Иосифа. В результате был сделан ряд интересных находок.

«Внутри ангара был огромный ледник, помните, под самую крышу. Этот ледник убрали целиком, сейчас льда внутри ангара нет. Это колоссальный объем работы. Это просто невероятно. И это была не просто ледовая масса, а со всякими предметами, которые бережно доставали», — рассказал ТАСС начальник отдела сохранения историко-культурного наследия национального парка «Русская Арктика» Евгений Ермолов.
источник: sever-press.ru
источник: sever-press.ru

Ангар был заброшен в 1960 году, через щели в строение попадал снег, и за десятилетия здание высотой с трехэтажный дом заполнилось по самую крышу. При этом снежно-ледяная масса стала твердой как камень.

Работы по реставрации ангара проводят совместно нацпарк «Русская Арктика» и Арктический музейно-выставочный центр (Санкт-Петербург). Сначала специалисты планировали размывать ледник напором горячей воды, но ничего не получилось.

По словам Евгения Ермолова, оказалось, что это очень долгий процесс, и нет ничего эффективнее лома и бензопилы. При этом нужно было работать очень аккуратно, чтобы не повредить предметы, замурованные в массе льда. Участники проекта предполагали, что в ангаре может быть небольшой самолет, но нашли только фрагменты крыльев.

Один от деревянного биплана с полотняной обшивкой По-2, который использовался для различных целей, в том числе и в Арктике. Второй — скорее всего от самолета Арк-5 с красной обшивкой, что нетипично, поскольку в основном самолеты были зеленого цвета. По словам ученого, на самом деле расцветка этих арктических самолетов — тайна, потому что цветных фотографий нет. Ученые предполагают, что они были с красными полосами на зеленом фоне. Но это тема отдельных исследований.

Ледник скрывал и другие интересные артефакты. Одну из находок назвали «пропеллер Карлсона», который на самом деле является самодельным винтом для лодки.

источник: sever-press.ru
источник: sever-press.ru
«Причем он деревянный и красного цвета, — рассказал Ермолов. — Очень оригинальная конструкция: у него всего две лопасти, очень большие, широкие, и закручиваются. Как на деревянном винте можно было ездить по морю среди льдов, я не представляю».

Еще одной находкой стала деревянная люлька для младенца. Она довольно сильно повреждена и нуждается в реставрации. До этого в ангаре была найдена детская кроватка — сейчас она представлена на выставке в Архангельске. На станции «Бухта Тихая» родилось как минимум 11 детей.

Также при «разморозке» ангара нашли много инструментов: гаечных ключей, пил, молотков. Вытаял газогенератор, который производил водород для метеозондов, и большая пожарная помпа, возможно, еще дореволюционного производства. Исследователи извлекли изо льда большую лебедку, которую использовали, чтобы поднимать вагонетки с грузом. Все находки будут реставрировать, если это потребуется, и они войдут в музейный фонд «Русской Арктики». Некоторые из них вернутся в бухту Тихую и станут частью экспозиции на станции.

Сейчас ангар полностью герметичен: закрыт слоями фанеры с гидроизоляцией, осадки в него не попадают. На будущий год можно будет начать работы по обустройству внутреннего пространства. В частности, планируют сделать прозрачную полоску на фасаде, который выходит на море. Через это «окно» будет открываться отличный вид на бухту и скалу Рубини, которую часто называют поющей из-за огромного птичьего базара.

Полярная станция «Бухта Тихая» функционировала на острове Гукера с 1929 года по 1960 год. Деревянный самолетный ангар был построен на станции в 1932 году. К концу 1930-х строение перестали использовать для самолетов, оно стало, по сути, складом.