Последнее время все чаще муссируется вопрос о том, кто будет преемником действующего Президента России. И действительно, Владимиру Владимировичу уже полных 67 лет. В 2024, когда истечет срок его полномочий, Путину будет 71 год (в октябре – 72 года).
История знает примеры, когда люди управляют государством и в более преклонном возрасте, но возраст – есть возраст. Кроме того, истечет установленный конституцией России второй срок подряд нахождения гражданина России в должности президента страны и, без изменения Конституции, выбирать придется иного человека.
Давайте вспомним 2008 год. В тот год Владимир Путин оставил пост Президента России и перешел на работу в Правительство. Помню разворот «Российской газеты», где об этом факте было написано на первом листе, а о том, что Дмитрий Медведев вступил в должность Президента России на втором.
В те годы действующий президент был на пике своего политического влияния внутри страны. Сейчас Владимир Владимирович, как и прежде, на пике своего политического влияния, но в большей степени на «внешней арене», внутри страны у него больше нет того авторитета, что был еще пару лет назад.
Комментарий Путина к повышению возраста выхода на пенсию для граждан России серьезно повлиял на его имидж, и я не вижу способа вернуть ему былое уважение граждан.
В философии есть методологический принцип Бритвы (лезвия) Оккама, в кратком виде гласящий: «не следует множить сущее без необходимости» или «не следует привлекать новые сущности без крайней на то необходимости».
Суть принципа предельно проста и лучше всего, на мой взгляд, она звучит в интерпретации Альберта Эйнштейна: «Всё следует упрощать до тех пор, пока это возможно, но не более того».
Давайте вернемся к нашим полорогим непарнокопытным и вспомним 2006-2007 годы. Тогда у Владимира путина также истекал второй срок нахождения в должности президента России, в качестве следующего Президента рассматривалось несколько человек, но стал им Дмитрий Медведев.
Находясь на этом посту, Дмитрий Анатольевич показал себя человеком, который ценит отношения с человеком, предоставившим ему возможность управлять важнейшей мировой державой. Надеюсь, что сомнений в том, что Россия занимала, занимает и будет занимать впредь, важнейшее место в мировой истории у моих читателей нет.
Как таковых конфликтов между путинным и Медведевым не было, по крайней мере, публичных. Была пара моментов, когда Медведев намекал, что внешняя политика – это по конституции полномочия Президента России, а не Председателя Правительства, но это мелочи.
Более того, даже имея возможность выдвинуться на второй президентский срок, Медведев не стал это делать.
Сегодня Дмитрию Анатольевичу только 54 года, в 2024 году осенью ему будет 59 лет – это прекрасный возраст для любого политика, можно сказать – расцвет политической зрелости. Тем более что в России для мужчин установлен возраст выхода на пенсию в 65 лет и именно в этом возрасте и закончится срок его президентства.
Иными словами, при тех исходных данных, что мы имеем сегодня, я не вижу крайней необходимости усложнять ответ на то, кто же станет следующим Президентом России в 2024 году – принцип бритвы Оккама в чистом виде.
А как же имидж Медведева, спросите вы? А что имидж? Помните, в 2008 году, после избрания, Дмитрий Анатольевич копировал голос и интонации Владимира Владимировича, а впоследствии проявлял способности лидера? Если не помните, поищите видео тех лет и убедитесь в этом еще раз. А заодно посмотрите, как Медведев уволил из правительства господина Кудрина – человека, который привел во власть самого Владимира Владимировича.
Имидж – это не та категория, на которую невозможно влиять. Прогнозирую, что, начиная примерно с 2021 года (может на год позже) на телеэкранах станет появляться «другой» Дмитрий Анатольевич.
Это будет активный, целеустремленный человек, в расцвете сил, видящий цельный образ светлого будущего России. Он будет принимать продуманные ответственные решения, активно вмешиваться в деятельность подчиненных министров, принимать громкие кадровые решения, общаться с простыми людьми и решать их проблемы одним телефонным звонком.
Очень высока вероятность, что к тому времени начнет серьезно меняться состав Правительства России, а эффективность деятельности повышаться. Сдвинутся проблемы в здравоохранении, образовании, будет найден способ влияния региональными властями на органы местного самоуправления на уровне муниципальных районов и городских округов. Напомню, что сегодня главы районов не подотчетны губернаторам и действуют в пределах своих полномочий самостоятельно.
И разве можно будет в 2024 году не избрать такого замечательного, активного, целеустремленного и всем так знакомого человека нашим Президентом? Тем более что достойных альтернатив не будет. Ну, разве что Ксения Собчак вновь попробует стать первой женщиной – Президентом России, да Жириновский и Зюганов выдвинут достойнейших представителей от своих партий…
А Владимир Владимирович? Предлагаю вспомнить 2008 год и постараться сделать логическое умозаключение…
Спасибо за внимание, если статья понравилась, ставьте лайки и подписывайтесь на канал! Все лучшее – впереди.