Прочитать "Ребекку" я решила после бесконечного потока восторженных отзывов, которые стали все чаще и чаще попадаться мне в Интернете. Возможно, я оставила бы их без внимания, если бы не одно но: практически в каждом отмечалось, что без этой книги не было бы "Керри" Кинга и Хичкок был бы не тот. Ну, если именитые мастера ужасов воспитывались на творчестве Дафны дю Морье, то я обязана ее прочитать. Ужасы я уважаю. Дополнительно хотелось узнать, чем многие в сети так восхищаются.
В общем, ожидания от книги у меня были высокие: я жаждала увлекательного чтения, нетривиального сюжета, мистики, бессонной ночи и ярких эмоций.
Оправдалось только увлекательное чтение, и то благодаря тому, что я все ждала, когда мое сердце забьется в ритмах тахикардии от ужасающих сцен. Вот что сделали со мной Кинг и Хичкок. Если бы ни эти громкие фамилии, возможно, я бы по-другому отнеслась к "Ребекке". Но, увы, она меня разочаровала.
Предупреждаю: дальше вас ждет спойлер и не один
Главная героиня как пример антилогики
В начале книги мы знакомимся с юной особой. Юной относительно других героев. Нашей героине 21 год, другим ключевым персонажам далеко за 40. Особа эта работает служанкой у богатой дамы, отдыхает с ней в Монте-Карло, где и встречает галантного и обеспеченного Максима де Винтера. Слово за слово, он делает ей предложение руки и сердца и увозит в свое поместье Мэндерли.
Став законной женой Максима, героиня книги узнает, что за 10 месяцев до свадьбы у ее мужа утонула жена Ребекка, которую все обожали. Естественно, что новоиспеченная супруга чувствует за собой тень Ребекки и постоянно сравнивает себя с ней. И в этом сравнении она проигрывает: если прежняя хозяйка Мэндерли была активная, общительная, хозяйственная, то нынешняя — стеснительная, пассивная и не хозяйка вовсе.
Несмотря на это, главная героиня показалась мне весьма сообразительной. Она хорошо угадывала мотивы поведения других людей, логично рассуждала и думала прежде, чем что-то сказать.
Где же тогда антилогика? В ее поведении. В один прекрасный момент Максим признается своей молодой жене, что это он утопил Ребекку. По логике она должна испугаться: если муж отправил в мир иной первую жену, то та же участь может коснуться и вторую. Гипотетически. Что делает наша героиня? Признается своему мужу в вечной любви и говорит, что его признание не испортит их отношений. И вообще она очень обрадовалась тому, что Максим никогда не любил Ребекку. Ну, и пусть, что он лишил ее жизни. Подумаешь. Главное, что не любил.
Второй антилогичный момент. Есть в книге один скучный, но сильный персонаж — экономка миссис Дэнверс. Она боготворила Ребекку, а новую хозяйку ненавидела. Новая хозяйка в свою очередь ее побаивалась: не смела и слова лишнего сказать. Но после признания Максима, она вдруг осмелела. Робкая девочка превратилась в дерзкую, уверенную в себе даму. Люди годами не могут измениться, а тут — хоп — и произошел мгновенный личностный рост. Не верю. Поверила бы при наличии хоть каких-то внутренних сомнений и страхов в момент внешней трансформации. Но Дафна дю Морье решила наделить свою героиню даром мгновенных изменений.
Все догадываются, но молчат
Если убрать всю эту историю с утонувшей женой, то к Максиму не придраться. И галантный, и обеспеченный, и заботливый, и добрый к людям, проживающим в его поместье. Ну, вот попалась ему такая своенравная Ребекка и испортила психологическую характеристику, что ты будешь делать? Оправдываться, врать и всячески себя выгораживать. Этим Максим и занимается в конце книги. И ему практически все в этом помогают, хотя понимают что к чему.
Ореол "благороднейшего человека" играет Максиму на руку. Десятки хороших поступков перечеркивают один ужасный, и вот наш герой остается при доме и молодой жене. Но экономка его все-таки "отблагодарила" пламенным закатом (те, кто читал, поймут, о чем я).
Пару слов в защиту "Ребекки"
Удивил меня финал. Я предполагала другую развязку, которая лишь немногим совпала с авторской. В принципе, весь сюжет был предсказуемым. Возможно, я пересмотрела психологических триллеров.
Понравилась мрачная атмосфера книги. В эмоциональном плане она выдержана очень хорошо. Это и заставляло читать "Ребекку" (ну, кроме Кинга и Хичкока в голове).
После прочтения у меня остался один вопрос: почему у главной героини нет имени? У всех есть, а ее обделили. Я даже пыталась в этом увидеть двойное, мистическое дно книги. Нет, мистики здесь нет. Остается гадать, что этим хотела сказать Дафна дю Морье.
В общем, "Ребекка" - книга на любителя. Мой любитель оценил ее на "3". Прочитать можно, но чтобы восхищаться - уж простите, нет. Пишите, как вам "Ребекка".