Шиншилла - это маленький грызун, уроженец Андских гор Южной Америки. Семейство шиншилл включает 2 вида шиншиллы и 4 (некоторые распознают 5) подвида шиншилл, все очень похожие по внешнему виду.
Два вида шиншиллы - это длиннохвостая шиншилла и короткохвостая шиншилла, но животное, которое лучше всего узнается просто как "шиншилла", - это длиннохвостый вид.
Шиншилла - это маленькое, быстрое, привлекательное животное с большими закругленными ушами, большими темными глазами и очень длинными усами. Тело выглядит громоздким, но в основном это плюшевый мех, который скрывает телосложение замечательного спортсмена.
Шиншиллы являются стадными животными, и ранние исследователи сообщали, что находят колонии шиншилл, живущих вместе на суровых, непрощающих склонах гор в счастливых группах из сотен особей.
Их изысканный мех является продуктом жестокой жизни в горах, где на высоте 3500 метров температура может опускаться, а сильные ветра почти постоянны.
Красивый мех шиншиллы мягкий, толстый и шелковистый, и стал очень востребованным товаром в 1700-х годах, когда европейские путешественники начали экспортировать шкуры домой.
Торговцы мехом поднялись в горы с динамитом, и когда они нашли большую колонию, они разрушили их дома и укрытия, взорвав скальные выходы в щебень.
В начале 1900-х годов сотни тысяч шкурок экспортировались из Южной Америки в Европу и Соединенные Штаты, и так как для изготовления одного пальто требуется около 100 шкурок, на маленьких животных охотились почти до полного вымирания.
Сегодня шиншиллы выращиваются на фермах в домашних условиях для выведения своего меха, но популяции диких животных были настолько сильно повреждены, что их дальнейшее существование находится под угрозой.
Когда-то изобиловавшие в высокогорьях Андских гор в Боливии, Чили, Аргентине и Перу, в Чили сохранились только изолированные популяции коренных животных. Они живут под защитой государства, и оба вида шиншилл занесены в списки исчезающих видов.
Домашняя шиншилла выращивалась в неволе на протяжении более столетия и претерпела значительные изменения по сравнению с первоначальными дикими животными. При весе почти 1 килограмм каждая взрослая домашняя самка, которая на 30% больше самцов, также почти в 2 раза больше, чем дикие шиншиллы.
Окраска шерсти более четкая и последовательная, без пятен, которые демонстрируют некоторые дикие особи. И тщательное разведение позволило получить чистые белые, массивные черные и шампанского цвета шкуры.
Но эти милые маленькие животные также разводятся в больших количествах как домашние животные и составляют очень хороших компаньонов для правильного ведения хозяйства.
Домашние шиншиллы
Шиншиллы - очаровательные, мягкие, маленькие животные, и их время от времени содержат в качестве домашних животных в течение сотен лет представители различных культур, включая инков.
Шиншиллы не такие обычные домашние животные, как некоторые другие маленькие существа, но у них схожие черты характера. Они примерно такого же размера, как и карликовый кролик, и, как и кролики, имеют плюшевый, невероятно мягкий мех. Но они из засушливой среды, как хомячки, и поэтому пьют очень мало воды и выделяют очень мало мочи. Чем меньше мочи, тем меньше запахов, которые часто ассоциируются с мелкими животными в клетках.
Запах клетки от шиншиллы значительно меньше, чем от кроликов, морских свинок, крыс и мышей. Многие люди вообще не замечают запаха клетки и аромата шиншиллы, который можно встретить у крыс, мышей и, конечно же, хорьков.
Шиншилла может показаться крепкой, как морская свинка, но ее легко раздражает грубое или неуклюжее обращение, поэтому ее не рекомендуется заводить маленьким детям. Они также имеют тенденцию немного нервничать, могут быть потревожены и раздражены громкими звуками. Они чувствительны к изменениям окружающей среды и могут потерять аппетит или буквально заболеть, если их клетка будет перевезена в другое место или если кто-то из членов семьи отправится в деловую поездку.
Они яркие, активные и бдительные, как песчанки, но в основном ночные, и могут не спать всю ночь, больше походя на хомячка.
Но одно из самых больших различий между шиншиллами и многими другими мелкими домашними животными заключается в том, что шиншилла может прожить до 20 лет. Если учесть, что средний возраст домашнего хомячка составляет 2 года, то это существенная разница, которая может быть плюсом для тех, кто хочет как можно дольше наслаждаться своим спутником.
Наконец, шиншиллы могут крепко привязаться к своим хозяевам, проявляя привязанность, запоминая их имена, даже изучая основные трюки.
Малыши шиншиллы
Самки шиншиллы обычно на 15-30% больше, чем самцы. Причина этого не ясна. Шиншиллы моногамны в дикой природе. Они живут в крепких парах, и в отличие от многих грызунов самец может действительно помочь в воспитании молодняка.
Матери шиншиллы беременны в течение приблизительно 111 дней и рожают в среднем от 2 до 4 младенцев. Они рождаются полностью покрытыми мехом, с открытыми глазами и ушами.
Новорожденные младенцы шиншиллы начнут ходить в течение часа после рождения. Они начинают пробовать пищу самостоятельно в течение первой недели жизни, и к 8 неделям жизни полностью отлучаются от матери.
С младенцами шиншиллами, которых воспитывают как домашних животных, следует обращаться аккуратно, чтобы они смогли привыкнуть к людям. Если взять их достаточно рано, они могут быть довольно дружелюбными, узнавать свои имена и даже изучать самые простые трюки.