Найти тему
Ольга Межличностное

«Терминатор»: бабий батальон и железный Арни в качестве декорации

В детстве Сара Коннор была, без преувеличения, моей любимой героиней. Такие как она легко пересчитывались тогда по моим детским пальчикам, причем, пожалуй, одной руки. С Рипли и ее борьбой с чужими довелось познакомиться немного позже – почему-то родители посчитали, что это кино намного страшнее «Терминаторов». Так и сложилось, что, уходя на долгие прогулки с собакой, я представляла себя сильной и решительной Сарой – вместе с моим колли мы сражались с роботами-захватчиками. К счастью, воображаемыми.

Сара Коннор - фото из открытых источников
Сара Коннор - фото из открытых источников

Это лирика, конечно. Но она хорошо объясняет мое разочарование, когда в третьей части фильма, вышедшей в 2003 году, нам сообщили, что несокрушимую Коннор победил какой-то дурацкий рак. Помню, тогда захотелось сразу же телевизор выключить. В принципе, и стоило так сделать, но сегодня не об этом. Сегодня о радости, которую я испытала, когда узнала, что Кэмерон решил отменить все, показанное в бездарных продолжениях, и снять собственное. С настоящим Арнольдом и настоящей Сарой, которая жива-здорова, - ура!

Однако и эта долгожданная часть началась с огромного разочарования. Дело в том, что если Сара Коннор была моей героиней, то в Джона Коннора я буквально была влюблена, как и миллионы девочек по всему миру. Благо, он как раз идеально соответствовал мне по возрасту. Поскольку все уже наверняка посмотрели кино, можно не бояться спойлерить. Если не смотрели – пока не читайте!

Так вот, в самом начале фильма у меня мелькнула мысль: «Дальше можно не смотреть». Ну правда, нельзя же так обходиться с, не побоюсь этого слова, легендарными персонажами! Понятно, что вокруг отсутствия Джона как раз и строится вся дальнейшая история, но печально. Засчитала это за минус новому творению Кэмерона и на финальных титрах мое мнение не изменилось. Не стоила жизнь Джона появления какой-то непонятной мексиканки-боевички в лучших традициях современности (но об этом чуть далее). К тому же, уничтожить вот так просто, походя, мальчишку, которого не смог одолеть целый робот из жидкого металла – ну такое… Обидно, короче!

Ну а дальше пошел добротный фильм, которые обычно выходят у Кэмерона, за какой бы жанр он ни брался. Есть большие вопросы к сюжету, логике событий, некоторым странностям, происходящим на экране, но все это можно списать на сложности научной фантастики (псевдонаучной?), жанр (боевичок же, ну) и особенности героев, крушащих все подряд, независимо от принадлежности к роботам, киборгам или самым обычным людям. Впрочем, как показывали нам и предыдущие две части, как раз самые обычные люди в мире «Терминатора» оказываются наиболее живучими.

Бабушка Сара Коннор - фото из открытых источников
Бабушка Сара Коннор - фото из открытых источников

Что лично меня крайне порадовало – бабушка Сара Коннор! Честно, я боялась увидеть женщину с идеально гладкой кожей, крашеными волосами, маникюром и попой-орехом. К счастью, Линда Хэмилтон не поддалась веяниям современной косметологической индустрии и осталась собой, но с морщинками. И это круто, потому что не представляю я Сару Коннор, пришедшую на процедуру биоревитализации или накачивающую лицо ботоксом.

Что в минусе? Не знаю, как вас, а меня уже порядком подбешивает современная тенденция внедрения в каждый фильм кучи женщин-боевичек, которые выносят из беды и доходяг-мужиков, и весь остальной мир. В «Темных судьбах» их буквально перебор. Реальный бабий батальон, который прет вперед, сметая все и всех на своем пути. Роботы, пограничники, профессиональные военные – все им по боку, потому что… А вот тут проблемка, ибо создатели фильма не особенно заморачивались ответом на этот вопрос. Герои куда-то движутся, а зачем – не суть важно, главное, щедро сдобрить их путь спецэффектами, погонями и миллионами отстрелянных гильз.

Афиша "Терминатор: Темные судьбы" - фото из открытых источников
Афиша "Терминатор: Темные судьбы" - фото из открытых источников

Крайне обидно за Арнольда, который в этой части по-любому обязан был присутствовать, но сценаристы явно никак не могли придумать, каким образом вернуть его в сюжет. И в результате родили бред. Его появление объясняется «на отвали» с самого начала. Какой еще один терминатор, посланный за Джоном? Почему отправили устаревшую модель, если уже отправляли Т-1000? Кто и как, в конце концов, это сделал, ведь машину, переносящую сквозь время, уничтожили? У меня сложилось впечатление, что сценаристы махнули рукой на эти вопросы, решив, что зритель схавает и особо не будет анализировать.

Дальше – вообще мегабред про Карла. Помните концовку второго «Терминатора», где Т-800, немного научившись понимать людей, решает, что его надо обязательно уничтожить, ибо он – постоянная для них угроза. Теперь, оказывается, его жертва была абсолютно напрасной. Более того, не искупайся он тогда в расплавленном металле, мог бы защитить Джона. И жил бы себе, играл роль, к примеру, мужа Сары – лепота! Карл же смог. Робот-убийца, у которого в мозгу никто ничего не переключал (а мы помним, что Сара делала это с Т-800 во второй части, чтобы он смог самообучаться и анализировать происходящее без ограничений), заскучал от отсутствия цели, пожалел женщину с ребенком, страдающую от мужа, распускающего руки (ну куда без этого в XXI веке-то!), удалился с обретенной семьей в густые леса и занялся пошивом штор.

Карл, шьющий шторы - фото из открытых источников
Карл, шьющий шторы - фото из открытых источников

Это просто непередаваемый бред! Честное слово, я была очень рада увидеть Арнольда в одном из его лучших образов. Но вышло ни разу не эпично. Карл как-то больше болтался под ногами и для сюжета не сыграл вообще никакой роли. Можно было бы его убрать, и вообще ничего бы не изменилось. Получилась крайне дорогостоящая декорация, немного стреляющая, немного помогающая, но ничего не решающая.

Робота-антагониста я не запомнила. По сравнению с харизматичным Робертом Патриком он вообще никакой. Кстати, тут сценаристы тоже схалтурили и предоставили зрителям самим разбираться, что этот робот такое, как работает и т. д. А было бы интересно узнать, между прочим.

Как итог для меня – фильм в разы лучше (да даже и сравнивать нечего) всего, что было снято после классической дилогии. Спасибо Кэмерону, что отменил эти странные фильмы и сделал свое продолжение. Однако ему как до Луны далеко до первых частей. Мой критерий качества – хочу ли я пересматривать кино. Так вот, «Терминатора-2» я готова смотреть бесконечно, и всякий раз это приносит кайф. Даже к «Терминатору-1», который выглядит не особенно современно, я стабильно раз в год возвращаюсь. «Темные судьбы» я пересматривать не стану. Не потому, что прямо совсем плохо, как в частях 3, 4 и 5, а потому, что неатмосферно и проходяще. Смотреть можно, но не радует. Как-то так...

А как вам фильм?