Найти в Дзене
Сладкий Персик

Томатный соус из духовки - едим его просто так и добавляем в другие блюда

Оглавление

Привет, мои дорогие читатели и гости. Большое спасибо, что вы со мной!

Сегодня хочу поделиться, каким необычным способом я готовлю томатный соус. Идею мне дала одна знакомая из Инстаграм (Яна, спасибо!). Рецепт очень простой, а результат настолько вкусный, что всю порцию можно съесть за раз. Особенно понравится он тем, кто любит вяленые помидоры.

Фото - Сладкий Персик
Фото - Сладкий Персик

Что нужно

▪️небольшие помидоры - 500 г

▪️соль, перец - по вкусу

▪️масло растительное ~ 50 мл

▪️чеснок - 1 головка

▪️специи (базилик, чабрец 🌿) - по вкусу (я взяла по 1 чайной ложке) ⠀

Фото - Сладкий Персик
Фото - Сладкий Персик

Как готовить

  • Помидоры для рецепта лучше взять небольшие - идеально подойдут черри или сливовидные сорта. Помидорки 🍅 нужно помыть и разрезать пополам вдоль:
Фото - Сладкий Персик
Фото - Сладкий Персик
  • Теперь берём большой противень (чтобы наши помидорки уместились), застилаем его бумагой для выпечки и выкладываем наши помидоры. Туда же кладём целую головку чеснока. От кожуры его очищать не нужно!
  • Сбрызгиваем растительным маслом, солим по вкусу и посыпаем травами. Травы берите любые, которые вам нравятся. Я использовала тимьян (который чабрец) и базилик. Можно добавить орегано, мяту и т.д.
Фото - Сладкий Персик
Фото - Сладкий Персик

  • Ставим противень в духовку и запекаем примерно 50 минут при 190 градусах. Помидоры должны стать примерно такими:
Фото - Сладкий Персик
Фото - Сладкий Персик

  • Теперь перекладываем помидоры в небольшую кастрюлю. Чеснок очищаем от кожуры (это делается ну очень легко) и кладём туда же:
Фото - Сладкий Персик
Фото - Сладкий Персик

По вкусу добавляем перец (если хотите) и примерно 50 мл масла. Здесь я использую подсолнечно-льняное масло, но можно взять любое - оливковое, просто подсолнечное и т.д.

Фото - Сладкий Персик
Фото - Сладкий Персик
  • Ставим кастрюлю на медленный огонь 🔥 и доводим до готовности (примерно 5-10 мин хватит), постоянно помешивая ложкой
  • Готовые помидорки измельчаем погружным блендером. Аккуратно, не обожгитесь!
Фото - Сладкий Персик
Фото - Сладкий Персик

  • Наш соус из помидоров готов! Перекладываем его в красивую баночку и наслаждаемся...
Фото - Сладкий Персик
Фото - Сладкий Персик
Здесь показан рецепт, рассчитанный на пару раз поужинать. Но такой томатный соус можно даже заготовить на зиму - добавьте в него немного сахара и переложите в стерилизованные банки.

Такой соус из запечённых помидоров очень вкусно есть и просто так (можно намазать на тост или кусок багета) или добавлять его при приготовлении в пиццу и пасту.

Видеорецепт смотрите в моём Инстаграм:

По вкусу чем-то напоминает баклажановую икру. Но и мои любимые вяленые помидоры тоже хорошо чувствуются. В общем, советую всем приготовить такой соус хотя бы разок! Уверена, что вам понравится.

А вы заготавливаете томатный соус на зиму? Или делаете что-то другое (хренадёр, солёные помидоры)? Пишите в комментариях, очень интересно!

Все идеи завтраков #сладкий персик завтраки Все закуски можно посмотреть по тегу #сладкий персик закуски

Подписывайтесь на меня: Инстаграм /Телеграм /Ютуб. Там много видеорецептов!