Привет, мои дорогие читатели и гости. Большое спасибо, что вы со мной!
Сегодня хочу поделиться, каким необычным способом я готовлю томатный соус. Идею мне дала одна знакомая из Инстаграм (Яна, спасибо!). Рецепт очень простой, а результат настолько вкусный, что всю порцию можно съесть за раз. Особенно понравится он тем, кто любит вяленые помидоры.
Что нужно
▪️небольшие помидоры - 500 г
▪️соль, перец - по вкусу
▪️масло растительное ~ 50 мл
▪️чеснок - 1 головка
▪️специи (базилик, чабрец 🌿) - по вкусу (я взяла по 1 чайной ложке) ⠀
Как готовить
- Помидоры для рецепта лучше взять небольшие - идеально подойдут черри или сливовидные сорта. Помидорки 🍅 нужно помыть и разрезать пополам вдоль:
- Теперь берём большой противень (чтобы наши помидорки уместились), застилаем его бумагой для выпечки и выкладываем наши помидоры. Туда же кладём целую головку чеснока. От кожуры его очищать не нужно!
- Сбрызгиваем растительным маслом, солим по вкусу и посыпаем травами. Травы берите любые, которые вам нравятся. Я использовала тимьян (который чабрец) и базилик. Можно добавить орегано, мяту и т.д.
- Ставим противень в духовку и запекаем примерно 50 минут при 190 градусах. Помидоры должны стать примерно такими:
- Теперь перекладываем помидоры в небольшую кастрюлю. Чеснок очищаем от кожуры (это делается ну очень легко) и кладём туда же:
По вкусу добавляем перец (если хотите) и примерно 50 мл масла. Здесь я использую подсолнечно-льняное масло, но можно взять любое - оливковое, просто подсолнечное и т.д.
- Ставим кастрюлю на медленный огонь 🔥 и доводим до готовности (примерно 5-10 мин хватит), постоянно помешивая ложкой
- Готовые помидорки измельчаем погружным блендером. Аккуратно, не обожгитесь!
- Наш соус из помидоров готов! Перекладываем его в красивую баночку и наслаждаемся...
Здесь показан рецепт, рассчитанный на пару раз поужинать. Но такой томатный соус можно даже заготовить на зиму - добавьте в него немного сахара и переложите в стерилизованные банки.
Такой соус из запечённых помидоров очень вкусно есть и просто так (можно намазать на тост или кусок багета) или добавлять его при приготовлении в пиццу и пасту.⠀
Видеорецепт смотрите в моём Инстаграм:
По вкусу чем-то напоминает баклажановую икру. Но и мои любимые вяленые помидоры тоже хорошо чувствуются. В общем, советую всем приготовить такой соус хотя бы разок! Уверена, что вам понравится.
А вы заготавливаете томатный соус на зиму? Или делаете что-то другое (хренадёр, солёные помидоры)? Пишите в комментариях, очень интересно!
Все идеи завтраков #сладкий персик завтраки Все закуски можно посмотреть по тегу #сладкий персик закуски
Подписывайтесь на меня: Инстаграм /Телеграм /Ютуб. Там много видеорецептов!