Приветствую моего читателя! Сегодня поговорим о методе шести шляп: что это, где применяется и как, ведь с каждым днём о нём говорят всё больше.
"Без нестандартного мышления и новых концепций движение вперед невозможно".
Эдвард де Боно.
Эта цитата принадлежит британскому психологу, писателю и консультанту в области творческого мышления, который и изобрёл этот метод.
В чём смысл?
Метод шести шляп помогает увидеть какую-либо ситуацию с разных точек зрения. Но лишь при использовании всех шести складывается полная картина.
Применять этот метод лучше всего на уроках литературы. Здесь он будет очень эффективен. Необходимо подготовить 6 карточек, которые с одной стороны будут иметь определённый цвет, а с другой - задание.
Итак, в какой последовательности, с какими заданиями и цветами должны быть шесть шляп?
- Белая шляпа должна содержать задание на информацию. Например, заполнить анкету от лица какого-то героя.
- Красная шляпа - задания на выявление либо авторской позиции в произведении, либо отношение ученика к какой-то ситуации в целом или всему произведению. Грубо говоря, это шляпа эмоций.
- Чёрная шляпа связана с отрицательными сторонами чего-либо. Например, на уроке проходит суд героя. Школьнику, которому достанется эта карточка, необходимо превратиться в прокурора и рассказать про отрицательные стороны персонажа.
- Жёлтая шляпа отвечает за положительное. В том же контексте: ребёнок с этой карточкой становится адвокатом - ему нужно защитить героя, раскрыв его положительные стороны.
- Зелёная шляпа - это творческие задания. Например, нарисовать герб.
- Синяя шляпа - самая важная шляпа из всех. Это пробный вопрос или несколько главных вопросов из всего урока/анализа.
Ставь палец вверх, если за то, что это очень интересный метод для урока литературы! Подписывайся на канал, где я рассказываю много интересного про русский язык, работу репетитором и многое другое!