Найти в Дзене
Мария Шпак

Мой любимчик - цитрон рука Будды

Многие выращивают дома цитрусовые растения, но мало кому удается попробовать их плоды. Значит, нужно снова разбираться в том, какие ошибки допускают цветоводы и как их избежать.

Цитрусовые соблазняли меня давно. Я перечитала море литературы, казалось бы, все у меня должно получиться, вот и решила рискнуть. Выписала лимон Пандерозу и цитрус без названия. Лимон, укорененный в поллитровом пластиковом стаканчике, выглядел довольно бодро, и я решилась на пересадку.

Горшок, зная, что Пандерозв - крупноплодный сорт, взяла просторный. Грунт составляла сама: из огородной земли, перегноя, песка (все по одной части), на ведро смеси - полстакана золы и литровая мерка древесного угля.

Растения я поставила на восточное окно. За лето они подросли и зацвели. Цитрус цвел охотно, но все цветки и завязи опадали. А Пандероза порадовала - завязала один плод, он рос как на дрожжах. Но туг наступила осень. В это время цитрусовые кого хочешь вгонят в тоску.

Ежедневно убирая облетающие листья и глядя на скелет некогда пышного растения, я думала о том, что будет, если необходимые для сoзревания 10-15 листьев облетят? Но 15 листьев все же удержались и дали возможность вырасти огромному лимону! К весне Пандероза все же сбросила почти все листья. И тут я сама все испортила. Растение перешло в стадию покоя, в которой лучше его не тревожить, свести палив к минимуму. А я решила, что ему не хватает питания, и пересадила его в свежий грунт.

Лимон резко дал много новых побегов и... погиб. А цитрус жил у меня еще два года, но не плодоносил, и я отдала его знакомой. Она на все лето определила его в уличную теплицу, и цитрус впервые дал плод. Следующую попытку обзавестись лимоном я предприняла, купив укорененные черенки мелкоплодного тонкошкурого лимона. Дома пересадила его в покупной грунт и для лучшей адаптации сверху надела прозрачный полиэтиленовый пакет. Раз в 10 дней поливала специальным удoбрением. И все было бы хорошо, если бы не одно "но".

Мой тонкокорый друг сoвершенно не мог жить без мешка на голове! Сразу сникал, а если я снимала мешок хотя бы на сутки - начинался листопад! Пришлось и его отправить к подруге в теплицу. Зализав душевные раны, я решилась еще на одну попытку. У моего знакомого продавца появилась экзотическая редкость - цитрон рука Будды. Укорененный черенок был всего около З см, но с хорошей корневой системой.

-2

Для начала я пересадила его в поллитровый горшочек смешав грунт для лимонов с перегноем, добавила песка и вермикулита. На дно - дренаж. Сразу решила не баловать, никаких мешков и даже опрыскивала лишь в сильную жару. Мой любимчик сразу пошел в рост!

Ветвился он неохотно, поэтому пришлось укоротить некоторые ветви. Получилось три черенка, которые я, обмакнула срезами в стимулятор роста, поставила в обычную воду. За один летний месяц они дали корешки, и я рассадила их по стаканчикам.

А цитрону стало тесно, грунт просыхал за пол дня. Я снова пересадила его в больший горшок, и он зацвел. Цветки распускались на концах побегов по нескольку штук и сильно пахли с утра, к вечеру запах пропадал. Цветки держались по-разному, от одного дня до нескольких, бывало держались до образования завязей, но потом тоже опадали.

Тогда я опрыскала его биостимулятором роста, через неделю - янтарной кислотой, подкормила удобрением для цитрусовых и заметило, что мои усилия не пропали даром: один плод удержался. Зимой растение все же сбросило большую часть листьев, оставив только самые молоденькие на концах побегов, но на росте лимона это не отразилось. Теперь, уже наученная горьким опытом, я не достаю, растение излишним вниманием.

-3
Кстати... Благодаря исследованиям фитотерапевтов стало известно, что спиртовой экстракт на основе цитрона рука Будды действует как надежное сосудорасширяющее средство, расслабляет и расширяет коронарные сосуды, увеличивает циркуляцию крови, эффективно снижает давление и значительно минимизирует риски развития атеросклероза, сердечного приступа, инсульта.

Круглый год цитрон растет на окне. Летом удобряю специальным удобрением для цитрусовых, поворачиваю для формирования кроны, стригу или прищипываю верхушки для кущения. Не притеняю. Зимой, конечно, не красавец, но с этим можно смириться. В общем, я для себя нашла растение из цитрусовых, подходящее лично мне: неприхотливое, экзотичное и беспроблемное. Могу рекомендовать его и всем остальным.

Подписывайтесь на мой канал, я всем рада.