Найти в Дзене

Удивительные свойства воды.

Вода – это не просто обычная жидкость. Это самое распространенное вещество в природе и главная составная часть всех живых организмов. Сколько воды на Земле? Много или мало?

autonewspress.com
autonewspress.com

Оказывается, вода покрывает 70% поверхности Земли. Ученые подсчитали, что 97% всех запасов воды на планете Земля приходится на соленые воды морей и океанов и только 3% водных запасов – пресная вода, а это очень мало.

«Нельзя сказать, что вода необходима для жизни: она и есть жизнь»,- так сказал Сент- Экзюпери об этой жидкости, которую мы употребляем, не особенно задумываясь. Это простейшее химическое соединение двух атомов водорода и одного атома кислорода H2O.

Как же правильно употреблять воду, чтобы получить максимум полезного эффекта? За один раз можно выпивать не более стакана воды (300 мл), затем нужно сделать перерыв, 15-20 минут. Сразу после пробуждения желательно выпить от 300 мл до 1 л воды (с перерывами). Людям с избыточной массой тела и отеками воды требуется меньше. Выходить из организма должно столько же жидкости, сколько мы выпили. Если моча непрозрачная, это может быть сигналом, что воды в организме не хватает.

Кофе, многообразные газировки, пакетированные соки, черный чай, любые сладкие напитки обезвоживают организм. Жалко, что об этом молчат производители, которые позиционируют их как средства утоления жажды.

Дефицит воды в человеческом и любом другом живом организме вызовет весьма скоротечное обезвоживание. В таком случае страдает прежде всего нервная система, больше всего состоящая из воды, а затем и другие системы жизнеобеспечения. Поэтому главное полезное свойство воды - это обеспечение жизнедеятельности всех живых существ. Восполняя баланс влаги в организме, люди прежде всего не позволяют погибнуть живым клеткам, а также обеспечивают здоровье кожи, нормализуют работу мозга и предотвращают нарушение обмена веществ. К еще одному, не менее полезному свойству воды можно отнести и очищение организма от вредоносных токсинов, шлаков и других неблагоприятных веществ, которые оказывают отрицательное воздействие на жизнедеятельность.