🏠 👪 👫 📨 🚚 🔧 🔨 🔩 🙌 🙍 🙎 🙏 🏃 ✈ 🚗
Возможно так будут рассказывать жильцы о капитальном ремонте своего дома.
Первым жёлтую улыбающуюся рожицу нарисовал американский графический дизайнер, Харви Болл по просьбе представителей компании State Mutual Life Assurance Cos. of America.
Чтобы «заставить» служащих улыбаться при встрече с клиентами, руководство компании решило использовать яркий запоминающийся символ и в 1963 году Болл создает смайлик.
На его разработку у дизайнера ушло около 10 минут, а его заработок составил 45 долларов.
Первый смайлик был сделан в виде значка и прикреплялся одежде служащих компании булавкой.
Значки со смайликами настолько понравились клиентам, что компания заказала еще 10 тысяч таких значков.
Но настоящую известность смайлик получил в 1970-е годы, когда два брата из Испании придумала для него слоган «Have a Happy Day».
Став хитом, смайлик стал появляться на открытках, эмблемах, футболках – на всём, что продавалось. А почтовая служба США даже выпустила марку со смайликом Болла.
Электронная версия улыбчивой рожицы возникла в сентябре 1982 года. Профессор университета, американец Скот Фалман увидел, что сочетание двоеточия, минуса и закрывающей скобки зрительно напоминает улыбку, а открывающая скобка передает грусть. Так появился эмотикон (англ. emoticon, emotion icon — иконка с эмоцией) или смайлик.
Помимо европейских есть и японские смайлики. Их особенность в том, что они изображаются в анфас и особое внимание уделяется не рту, а глазам.
Японцы контролируют свои эмоции, и обращают больше внимания на выражение глаз.
Вот такую картинку, выложил японский технологический журналист Мунечика Нишида, и сопроводил её коротким, но очень ёмким комментарием.
«Тот момент, когда вы смотрите на это и понимаете, что многие тоже сейчас думают: «О». Японец читает по глазам, западный человек смотрит на рот».
В 1998 году японец Шигетака Курита создал изображения эмодзи («э» — «картинка», «модзи» — «знак»), помогающие выражать эмоции. Это графический язык, где вместо слов используются сочетания картинок. Курита считает, что этими символами можно отобразить весь спектр человеческих эмоций.
Мимику, жесты и интонации невозможно передать во время переписок в мессенджерах и соцсетях. Эмодзи делают общение более живым и неформальным.
Эмодзи – это следующий этап эволюции смайликов. Если смайл может передать эмоции отправителя, то при помощи эмодзи можно обозначить действие, состояние или любой текст.
В 2013 году в Библиотеку конгресса США было добавлено классическое произведение «Моби Дик» в пересказе эмодзи.
Существует предположение, что поскольку символы выглядят одинаково в любой точке планеты, со временем эмодзи может стать искусственным международным языком. Поживем, увидим.