11 ноября в финском издании «Хельсингин Саномат» вышел материал о жестоком преступлении, в котором признался авторитетный историк из Санкт-Петербурга Олег Соколов.
Автор статьи отмечает, что теперь всплывают новые тёмные эпизоды прошлого, на которые и полиция, и руководство СПбГУ в своё время смотрели сквозь пальцы. В частности, на Соколова уже заявляли в полицию в связи с применением насилия.
Защита Соколова сообщила, что рассчитывает на признание того, что преступление было совершено в состоянии аффекта, за что не может быть назначено наказание больше чем 3 года тюрьмы.
Российское военно-историческое общество (РВИО) и французские учёные уже открестились от Соколова.
Комментарии финских читателей
«В этом случае Соколов будет обвинён в убийстве, совершённом в состоянии аффекта, за что он не получит больше чем 3 года лишения свободы».
К счастью, в Финляндии законы не такие мягкие.
-----
Социальный статус защищает людей. Если ты обладаешь высоким статусом, тебе могут простить то, за что другого, менее авторитетного человека, наказали бы.
Мы никогда не равны перед законом.
>>Перед финскими законами всё-таки мы более равны, чем русские – перед российскими.
-----
«Авторитетный историк» Олег Соколов – такой же авторитетный, как люди типа Йохана Бекмана. Вот что пишет Бекман:
«Мой хороший друг, лидер движения «Сталь» Олег Соколов высказался а том духе, что жертвы сталинизма были неизбежны, иначе сама Россия перестала бы существовать и не выдержала бы войны».
Весьма безопасная позиция: Путин тоже говорил, что примерно так оценивает Сталина.