Найти тему

"Как хорошо мы жили в 90-е"

Фото найдено в свободном доступе поисковиком "Яндекс".
Фото найдено в свободном доступе поисковиком "Яндекс".

Эти мантры от представителей современной либеральной тусовки настолько убедительны, что порой и сам начинаешь сомневаться. Может так и было? Сегодня услышал по радио историю, как продукты, предназначенные для раздачи сотрудникам, погрызли крысы. Руководство хотело выкинуть подпорченный провиант, но сотрудники запротестовали: "Зачем?! Обрежем погрызенное и все!".

И вспомнил свою историю из 90-х. А точнее из зимы 92-го года. Цены отпустили, продукты на прилавках появились. Но отпущенные цены прыгнули на такую заоблачную высоту, что покупательский спрос допрыгнуть не мог. А новые предприниматели цены сбавлять не желали. В итоге товар портился и его просто выбрасывали. И вот где-то в январе 92-го к нам в нашу Красноярскую БСМП привезли машину лимонов. Тогда при всеобщем дефиците витаминов сей тропический фрукт казался царским приобретением к столу. Навернул чаю с лимончиком - и жить веселее. Правда, цену за лимоны заломили драконовскую. Как закономерный финал - машину с начавшими портиться лимонами выбросили. Правда, не на помойку, а выгрузили ящики ночью на заднем дворе - и уехали.

На первом этаже располагалось отделение реанимации. Естественно, мои бывшие коллеги ( до вуза я работал там два года санитаром) сняли все сливки урожая халявных лимонов. Нам на девятый этаж в кардиологию информация поступила с большим опозданием. Тем не менее, килограмма два не очень порченных цитрусов удалось принести домой. Это было счастье. Как писал О .Генри, бедняк, находящий за подкладкой пиджака десятицентовую монету, запускает щупальца души в такие бездны радости, какие богатею и не снились. Дома мы гнилые места обрезали, а остальное, помыв, естественно, перекрутили вместе с кожурой, добавив сахару. Какая отличная приправа к чаю получилась! И главное - бесплатно! А вы говорите, в 90-е жить было плохо. Святые девяностые.