В эти дни 1919 года из Омска ушли знаменитые золотые 40 вагонов, увозящие золотой запас Российской империи на восток. До падения Омска оставался один день и медлить было уже нельзя. Вместе с золотом уехал и Александр Васильевич Колчак, Верховный еще правитель. 2 месяца (!) он будет ехать до Иркутска и в конце концов погибнет там, а золото куда-то исчезнет. На самом деле сколько и чего и куда исчезло, и исчезло ли вообще, неясно до сих пор. Но интересный штрих. Уж кто-кто, а Колчак знал о золоте все. Тем не менее, его расстреляли, даже не спрашивая про золото. Отсюда парадоксальный вывод - большевики за золото не беспокоились, словно зная, что оно никуда от них не денется. Так и вышло.
"Колчаковское золото" - это 505 тонн запаса Российской империи, которую большевики от греха (немцев боялись) подальше отправили в Казань. Здесь в августе 1918 г. золото было захвачено войсками Комуча (Комитета членов Учредительного собрания) из Самары, которыми командовал знакомый нам по фильму "Адмирал" генераль Безруков, т.е. Каппель.
Сегодня 1 грамм золота по данным ЦБ РФ стоит условно 2000 рублей. Таким образом, в Казани Каппель захватил золота на более чем 1 трлн. нынешних рублей. Тогда это было, как видите, 650 млн. рублей. + серебро и все остальное - всего под 700 млн.
Существуют легенды, что часть золота до сих припрятана где-то между Омском и Иркутском.
Но, увы, ничего не пропало.
Чуть менее 190 млн Колчак просадил на войну и заложил в зарубежных банках. Еще не менее 30 млн. рублей прилипло к рукам чехов. 409 млн. чехи вернули большевикам, чтобы те им разрешеили спокойно уже уехать домой. 40 млн. у Колчака перехватил Семенов. 409+190+30+40=669 млн. рублей. Как видите, эта сумма очень близка той, что была захвачена. Так что ,увы, но скорее всего никакого золота никто никуда не "терял" и не прятал.
Ваш Омчанин