Сегодня мы на 3 месте по темпам эмиграции. По официальным данным из страны хотят уехать 17% населения. Цифры небольшие, но все-таки это повод вспомнить о странах, где больше всего русских.
Русская диаспора одна из самых больших в мире, насчитывает по разным данным от 25 до 30 млн человек и образовалась благодаря четырем волнам эмиграции.
Германия
Наша диаспора в Германии является самой большой в Европе. Она составляет 3,7 млн человек. В пик иммиграции в 1921 году в одном лишь Берлине находилось 200 тыс. русских! Однако кризис ударил именно по этому населению, поэтому за 4 года эта цифра сократилась до 30 тыс.
Большинство эмигрантоввладеют только русским языком, часть разговаривает на дикой смеси русского и немецкого, только малая часть разговаривает на немецком.
Сегодня в каждом крупном городе Германии открыты русские магазины и рестораны, кое-где даже есть рускоязычные больницы и адвокатские конторы.
Чаще всего русских можно встретить в Берлине, Гамбурге, Штутгарте, Дюссельдорфе, Франкфурте-на-Майне. Больше всего русских в земле Баден-Вюртемберг.
Франция
Сегодня во Франции 500 тыс. человек - русские. Самая первая русская диаспора образовалась в Париже дворянами в середине XIX века. Тогда это была небольшая этническая община, состоящая из интеллигентов.
Во времена революций и становления СССР во Францию уехало 1,5 млн. человек. В основном переселенцы селились в Париже и других крупных городах. В 30-е годы даже появился термин "русский Париж". Никто не спешил адаптироваться к жизни в стране, зато постоянно устраивались русские вечера, открывались тематические заведения и школы.
Сегодня Франция потеряла свой шарм для наших соотечественников - после войны львиная доля бежала в США или другие страны Европы.
США
Русские стали переезжать в Америку сравнительно недавно, если до 1990 года количество эмигрантов было всего 750 тыс. человек, сегодня оно составляет 3 млн. Это 1% от всего населения страны.
Самые крупные русские диаспоры находятся в Чикаго, Лос-Анджелесе, Сан-Франциско и Хьюстоне. Но больше всего русские любят Нью-Йорк, здесь можно сохранить связь с культурой и традициями.
Израиль
В разгар перестройки основную часть эмигрантов принял у себя именно Израиль. Советское руководство значительно упростило процедуру возвращения на родину евреев. Только за первые два года в Израиль переехало 200 тыс. человек. Сегодня из России переезжает не более 20 тыс. человек в год.
Русская диаспора составляет 15% населения страны - 1,1 млн человек.
Латвия
В этой стране соотношение русских и коренного населения выше всего. Если верить официальным данным, 35% жителей страны - русские (620 тыс. чел.). А русский язык знает 94,4% населения. Основная часть переселенцев осталась здесь после распада СССР.
Половина Риги - этнические русские. Даже в десятку богатейших людей Латвии входят шесть наших бывших соотечественников.
Аргентина
Самая большая диаспора Южной Америки сосредоточена в Аргентине. Всего в стране проживает 300 тыс. человек с русскими корнями. Треть из них владеет русским языком.
Выходцы из России прибывали в Аргентину во время революции 1905 года, гражданской войны и перестройки. В начале XX века эту страну приметили казаки и старообрядцы, их маленькие поселения существуют до сих пор. Самое большое старообрядческое поселение находится в Чоэле-Чоэле, а казаки поселились в Шварцбальде - пригороде Буэнос-Айреса.
Казахстан
В Казахстане самая русская большая диаспора в мире. По-большей части, это потомки переселенцев XIX-XX века. Активнее всего в Казахстане начали селиться русские после столыпинских реформ. В 1926 году русских было 19,7%. Сразу после распада Союза в Казахстане было больше других народов, чем казахов - 6 млн человек. Сегодня русскими себя считают 4 млн человек, а уровень владения языком среди всех граждан страны составляет 84,4%
Австралия
Да, русские добрались даже до самого отдаленного континента.
Первый подданный Российской Империи (белорус) поселился в Австралии аж в 1804 году. Его арестовали в Англии и отправили мотать срок в Тасмании, где он затем и остался на пмж.
К 1820 году на континенте уже жили 4 русскоязычные семьи. Все они состояли из бывших заключенных. Массовое переселение началось в конце XIX века и продолжалось 25 лет. Спасаясь от антисемитизма сюда бежали евреи. На 1901 год численность русских составляла 3,5 тыс. человек.
Сегодня в Австралии проживает 30 тысяч человек (в соседней Новой Зеландии 20 тыс.). Основные центры - Веллингтон и Окленд.
Китай
Первые русские поселились в Китае еще в XIV веке. Но пик пришелся на строительство Китайско-Восточной железной дороги, Русско-Японскую войну и революции. Часть русских стала гражданами Китая после того, как часть контролируемых ранее Империей земель перешла к Китаю. Также Поднебесная была транзитной зоной для переселенцев, которые разъезжались по разным странам.
Пиковым числом стало 400 тыс. человек в Северном Китае, после поражения Белых. К 1924 году в одном лишь городе Харбине осело 100 тыс. человек. Правда, из-за низкого уровня жизни, беспорядков и проблем с провизией часть иммигрантов вернулась на родину. Уже к 1953 году русское население сократилось до 20 тыс. человек. Это число сохраняется и на сегодняшний день.