Найти тему
Factus Cactus

США или СССР принесли больше страданий миру во время холодной войны?

В определенной степени США и СССР уравновешивали друг друга.

Советский Союз вторгся в Венгрию в 1956 году и в Чехословакию в 1968 году, также СССР был приглашен на свою территорию афганским правительством в 1979 году. Венгрия была технически оккупированной страной, поскольку они были в союзе с нацистами всего за 10 лет до советской интервенции. В то время как чехословацкие граждане рассматривали возможность предпринять шаги, которые могли бы привести к выходу из альянса Варшавского договора в пользу вступления в НАТО. Что можно назвать угрозой для СССР. Не сказать, что вторжение было оправданным из-за этого, но действия СССР по отношению к Чехословакии были понятны.

Если подойти к вопросу придирчиво, можно отметить, что 137 гражданских лиц погибли при вторжении в Чехословакию. В то время как около 3000 погибло при вторжении в Венгрию. Теперь давайте сравним это с войной во Вьетнаме, которая унесла жизни около 2 миллионов вьетнамцев за 20 лет. Это в среднем 100 000 человек (большая из которых не были комбатантами) каждый год. Или примерно как воссоздание атаки Всемирного торгового центра примерно раз в месяц, каждый год в течение 20 лет подряд. Следует особо отметить этот момент, что за один год конфликта во Вьетнаме США убили на порядки больше мирных жителей, чем оба пресловутых советских вторжений вместе взятых. В какой-то степени вторжение в Афганистан уравновешивает это, общее число жертв там, за годы войны, по некоторым оценкам достигает 600 тыс. человек.

Трудно учесть случаи, когда те или обе страны способствовали созданию и росту группировок, которые затем использовали использовались в конфликтах.

И достаточно посмотреть на карту, где отмечены страны, которые подвергались агрессии со стороны США после окончания Второй Мировой Войны. Легче будет перечислить страны, которые не подвергались атаке в какой-либо форме со стороны США.

Полный список военных вторжений США.
В этом списке, те страны, которые в той или иной форме подвергались агрессии со стороны США. Только в послевоенный период такие страны: Корея, Иран, Гватемала, Ливан, Китай, Куба (дважды), Лаос, Вьетнам, Доминиканская республика, Камбоджа, Иран (второй раз), Афганистан, Ливан (второй раз), Гренада, Ливия, Иран, Панама, Ирак, Сомали, Гаити, Югославия, Афганистан, Ирак, Гаити, Сомали, Ливия, Сирия, Йемен.

Список военных операций СССР гораздо "скромней".

В послевоенный период можно перечислить следующие войны: Китай, Корея, Венгрия, Лаос, Алжир, Куба, Чехословакия, Египет, Йемен, Вьетнам, Сирия, Мозамбик, Камбоджа, Бангладеш, Ангола, Эфиопия, Сирия, Ливан. Если сравнивать, следует иметь еще ввиду, что большей частью, действия СССР были ответными мерами и имели целью защиты, тех или иных стран или политических сил в регионе.

Интервенции США после окончания Второй Мировой Войны.
Красные страны - подвергались атаке США. Отмечены страны, которые бомбили США, а также страны, в которых спецслужбы США организовывали заговоры с целью убийства.
Интервенции США после окончания Второй Мировой Войны. Красные страны - подвергались атаке США. Отмечены страны, которые бомбили США, а также страны, в которых спецслужбы США организовывали заговоры с целью убийства.

И давайте не будем забывать, наконец, что США поддерживали аравийские диктатуры, такие как Саудовская Аравия, и фашистские диктатуры во всем мире.

Сказать, что СССР был даже отдаленно таким же "плохим" для мира во всем мире, как США, - это вопиющее игнорирование того, что имело место на самом деле.

Также, следует отметить, что США:

  • единственная нация, которая применила ядерное оружие на живых целях;
  • ведущая сила создания НАТО за годы до советского ответа в виде стран Варшавского договора;
  • огромное количество военных баз и объектов по всему миру;
  • количество войн и смен режимом, начатых или спровоцированных в 20-м веке.

Другие статьи, которые могут быть интересны:

Если статья Вам понравилась напишите свое мнение в комментариях, а также поддержите лайком. Подписывайтесь на наш канал.