Найти тему

Два брата из стройбата! (задолго до «Забайкалья»)

Фамилии и имена у них были одинаковые. И год рождения у них был одинаковый. И отцы у них были двоюродные братья из глухой Вятской деревни. Оба после армии остались в Городе.

Вот только группа крови у наших братьев была совсем разная.

Тот брат, который был призван в Советскую Армию ещё 18-летним Автослесарем, имел 3-ю группу крови. Это была кровь древних азиатских скотоводов, давших миру воинственных крымских караимов, веселых цыган и интеллигентных и деликатных разнообразных евреев.

А тот брат, который был призван 23-летним женатым радио-инженером имел 2-ю группу крови, это была кровь европейских земледельцев. Мужественных и трудолюбивых, которые любят работать в «команде».

Были у братьев какие-то мелкие отклонения по здоровью, поэтому оба попали служить в «стройбат» эпохи СССР. Как мрачно тогда шутили НАТОвские военные: «Это такие «страшные» советские войска, что им даже оружие не доверяют. Только совковые лопаты».

Служили, точнее работали, в этих строительных батальонах и отрядах простые ранее судимые советские граждане, а также разнообразные больные физически и душевно. Ну как так им оружие доверить? Оружие жалко!

В 1981 году Брата-автослесаря призвали служить в Советскую Армию. Всю свою сознательную жизнь он мечтал попасть на Краснознаменный Черноморский флот, обязательно, в героический Севастополь, на тамошние бастионы. Носил он флотские брюки-клеш. Получил он водительские права, хорошо плавал и был достаточно силен физически и такой был работяга и трудяга, что мне до него далеко.

Но что-то там у него «внутри» медики нашли! И направили его на жаркий Юг в стройбат. К уголовникам и дебилам. То же на Тёплое море, как хотел?

Били его жестоко там местные «братья»-солдаты, как я потом писал про других потерпевших в своих милицейских протоколах: «долго, с огоньком, группой лиц, различными предметами по различным частям тела…»

А он все терпеливо терпел, и не могли от него ничего добиться его мучители. Ни денег, ни покорности! И так два года. Без всяких скидок на солдатские «призывы». Пока два года его армейской службы не кончились. И он поехал поездом домой, навсегда сохранив горькое разочарование от крушения юношеских «героических» армейских надежд…

А второй его брат в это время ходил вместе со мной в разные горные походы и на Кавказ и на Тянь-Шань. И случались у него приступы его тяжелой и, увы, неизлечимой болезни и вкалывал он себе какие-то обезболивающие. И шёл дальше по тропе или по льду, и тащил свой зеленый рюкзак и в руках у него был старомодный ледоруб, а на ногах были старые стальные «кошки» с брезентовым фитилем. Скрипел зубами и стонал по ночам в палатке…

В вот в 1986 пришла брату-инженеру пора «родину защищать» со ржавой лопатой в руках в далеком стройбате.

А этот стройбат был в ледяной Сибири. Строили они какие-то очень важные и «сверхсекретные» объекты. А солдаты в стройбате были такие же как и на знойном Юге: уголовники разных мастей, и больные, и «психи».

В самого первого дня армейской службы, естественно, начались «наезды». Брат-инженер вообще мало говорил. Взял солдатский серый валенок положил в него красный кирпич. Дождался отбоя и отхлестал этим нехитрым приспособлением главаря своих казарменных злодеев по различным частям тела.

Потом приподняв избитого, но ещё живого, пацана немного над полом казармы внятно ему сказал:

-Слушай Братан! Одно моё слово! И приедут мои друзья «чёрные альпинисты» и своими ледорубами зарубят вас всех, как Рамон Меркадер дедушку Троцкого! А будешь «стучать» начальству, то мы и начальство всё зарубим…

Главарь солдатской банды умел только ставить свою роспись в зарплатной ведомости, поэтому он ничего не понял, но сильно испугался!

После этого Инженер стал сержантом. Он и несколько организованных им единомышленников, навели «конституционный порядок в одном отдельно взятом строительном батальоне Советской Армии… Ну или установили шаткое равновесие.

Простые солдаты власть «молодого» инженера сразу признали, а вот прапорщиков пришлось пару раз «проучить» табуретками. Но всё в пределах разумного, никто даже не пожаловался.

А усатый краснолицый комбат, от которого постоянно и хорошо пахло чудным армянским коньяком, и у которого карман на кителе не застегивался от толстой пачки денег, на это всё отреагировал спокойно:

-Главное план строительства успешно выполняется!.. Премии!.. Никто из части не убегает и не кончает жизнь самоубийством!.. даже материться перестали, сынки…

Да! У инженера старший Сын благополучно отслужил в Забайкалье в самоходной артиллерии. Правда, спать ему иногда приходилось в своей бронированной самоходной установке. Для надежности! Чтобы не угнали пьяные контрактники в Монголию.

12 ноября 2019г.