Черные медведи - одинокие животные, которые общаются между собой только в короткий период спаривания. У них большие территории, которые они отмечают экскрементами, царапинами и спреями мочи. Они будут царапать, кусать и растирать кору и ветви конкретных деревьев, чтобы отпугнуть нарушителей.
Считается, что черный медведь может чувствовать запах людей, медведей и других животных на расстоянии до 8 километров. Основываясь на обширной носовой структуре и добавлении "органа Якобсона", расположенного на нёбе рта, что также способствует обнаружению запаха, черный медведь имеет обоняние в семь раз более мощное, чем собака.
Черные медведи обычно заходят в населенные пункты, чтобы добывать пищу, и за последние три десятилетия их численность на удивление увеличилась.
Они стали больше мешать, если не абсолютной опасностью, в пригородах северо-востока Соединенных Штатов. В частности, в штатах Нью-Джерси, Мэриленд и Пенсильвания возникли проблемы с черными медведями, которые, похоже, потеряли страх и опасения по отношению к людям, а охотничий сезон был продлен в попытке контролировать популяцию.
На самом деле, это свидетельство того, что эти замечательные животные процветают, в то время как другие гораздо более мелкие виды животных поддаются исчезновению в результате человеческого развития.
Клуб черных медведей
Черного медведя Северной Америки называют "американским черным медведем", чтобы отличить его от своего несколько меньшего брата, азиатского черного медведя.
Азиатский медведь - ближайший эволюционный родственник американского медведя. Они стали отдельными видами, когда более 3 миллионов лет назад предки сегодняшнего черного медведя наткнулись на Берингов мост из Азии.
Азиатский медведь обычно меньше по размеру, имеет очень крупные, бледные когти и отличительный желтоватый след на груди, напоминающий полумесяц, что делает его также известным под названием "лунный медведь". Азиатский черный медведь ведет аналогичный образ жизни и занимает такую же экологическую нишу, как и американский медведь, живущий в лесах Юго-Восточной Азии и добывающий пищу в основном на растительной основе.
Что касается названия американских черных медведей, то ранние поселенцы восточного побережья, где цвет тела обычно бывает довольно темным, называли его "черным медведем". Но черные медведи западной территории могут иметь красновато-бурую окраску, или даже бурую, а на тихоокеанском побережье два подвида имеют ярко-синий оттенок меха.
Таким образом, черные медведи в более западных районах могут иметь такую же окраску, что и бурые медведи, и могут иметь пересекающиеся территории.
Черный медведь отличается от гризли или бурого медведя похожих размеров многочисленными факторами, включая большие, более длинные уши и отсутствие большого плечевого горба, как у бурых медведей. Форма тела явно отличается по профилю при наблюдении за линией плеч, шеей и головой, при этом бурый медведь имеет явно более мускулистый и горбатый вид.
Наконец, передние когти гризли, длиной до 12 сантиметров, почти в три раза длиннее, чем у черного медведя. У черных медведей гораздо короче когти меньше 5 сантиметров, которые обычно темные по цвету.
Размножение черного медведя
Черные медведи живут в одиночестве, но собираются вместе в мае и июне, чтобы завести потомство. Самцы могут бороться за внимание самок. Иногда эти бои бывают жестокими, но обычно они больше похожи на соревнования по борьбе, чтобы продемонстрировать силу и превосходство.
После объединения в пару они могут оставаться вместе в течение недели или более, часто ухаживая, играя и спариваясь.
Еще одним уникальным аспектом воспроизводства медведей является то, что оплодотворенные яйцеклетки самок фактически остаются во временном состоянии, не выращиваются и не развиваются в течение первых четырех полных месяцев беременности.
В эти жизненно важные месяцы самка должна есть столько, сколько может, и съесть все продукты питания, которые она может добыть. Она может набрать до 70 килограмм!
Эта масса понадобится ей в самый критический момент в жизни черных медведей. Когда-нибудь осенью, в сентябре или ноябре беременная самка выкапывает для себя огромную пещеру, и остается в ней на 5-6 месяцев.
Она не впадает в спячку, что потребовало бы замедления сердцебиения, но ее метаболизм замедляется, и в конце января в темноте берлоги после 6 месяцев беременности она рожает своих крошечных детенышей. Возможно до шести детенышей, но, как правило, их три, и они размером всего с хомячка при первом рождении. Медвежата вырастут в логове весом около 7 килограмм.
Примерно в мае медведица выходит из берлоги истощенной и голодающей вместе со своими детьми.
После почти двух лет с мамой молодые медведи покинут ее компанию. У черных медведей очень медленный темп размножения, самки созревают медленно и обычно заводят потомство раз в два года или раз в три года.
Уход за каждым детенышем, инстинкты и умения матери-медведицы чрезвычайно важны. Поскольку этот фактор так важен, материнские инстинкты чрезвычайно сильны, а черные медведи, как и медведи всех видов, окружают своих детенышей любовью и привязанностью.
Они также могут быть опасны, если почувствуют, что их детенышам угрожает опасность, и будут защищать свою семью с большой жестокостью и бесстрашием.
Что едят черные медведи?
До 95% американских черных медведей питаются растительностью, включая орехи и ягоды, корни, почки и побеги. В поисках термитов, муравьев и иногда пчелиных ульев, полных медовых гребней, они будут срывать пни деревьев.
Некоторые особи едят мелкую добычу, как мыши и птицы. Другие могут стать мастерами охоты на оленей, но это редко. В разгар лета медведи, которым посчастливилось жить рядом с ручьем, не изобилующим бурыми медведями, получат удовольствие от охоты на лосося.
Наконец, американский черный медведь - талантливый альпинист, и даже самые крупные особи проводят время на деревьях, собирая фрукты, такие как груши и яблоки.