Найти в Дзене
Это интересно...

Скульптура Лаоса

За исключением современного изобразительного искусства, художественные традиции Лаоса развиваются вокруг религии, политических и социальных условий, определяющих жизнь различных этнических групп. 

Многие из этих традиций, в частности скульптура, музыка и классический танец, подверглись сильному влиянию кхмерской, вьетнамской и тайской цивилизаций.

Художественное наследие Лаоса включает археологические и религиозные памятники, культурные ландшафты, традиционные города и деревни, а также различные высокоразвитые ремесла, включая текстиль, резьбу по дереву и плетение корзин. 

Две великие традиции исполнительского искусства Лаоса - богатое и разнообразное наследие народной песни "лам" или "хап" (lam khap) и ее популярная театральная производная лам луанг (lam luang) и изящная классическая музыка и танец (natasinh) бывших королевских дворов.

Мало что известно о самых ранних культурах в этом регионе.

На равнине Фляг, также называется долиной кувшинов, в провинции Сиенг Гуанг, находится группа исторических памятников культуры - тысячи больших каменных сооружений в виде банок, которые, по мнению археологов, использовались 1500-2000 лет назад одной из древних монских и кхмерских рас.

Источник: Яндекс.Картинки
Источник: Яндекс.Картинки

Недавно обнаруженные во Вьентьяне печи свидетельствуют об активном участии в производстве керамики и художественном творчестве в период с XV-XVII века. 

Влияние буддизма Тхеравады отражается на языке всего Лаоса, а также на искусстве, литературе и исполнительском искусстве. 

Буддийские скульптуры и картины составляют значительную часть давней художественной традиции Лаоса.

Буддийская скульптура

Самые ранние изображения Будды в современном Лаосе - изображения Монского и Кхмерского королевств первого тысячелетия до н.э.

Изображения Мон-Будды в стиле Дваравати можно увидеть высеченными на скале в Вангсанге, к северу от Вьентьяна, а несколько монских и кхмерских статуй Будды, обнаруженных в центральной и южной провинциях, выставлены в музеях.

Самые ранние изображения Будды коренного населения, датируемые 1353-1500 годами, демонстрируют сильное кхмерское влияние. Но к царствованию короля Висунарата (1501-1520 годы) начал развиваться особый лаосский стиль, а на статуях появились характерные клювоподобные носы, расширенные мочки ушей, плотно скрученные волосы, длинные руки и пальцы.

Источник: Яндекс.Картинки
Источник: Яндекс.Картинки

В этот период появились две отличительные мудры (положение кистей рук), обнаруженные только в лаосской буддийской скульптуре:

  • "Призыв к дождю", в котором Будда стоит, держа обе руки неподвижно, по бокам тела пальцами вниз
  • "Созерцая древо просвещения" в котором Будда стоит со скрещенными руками на запястье перед телом. 

Сегодня в Хо Пха Кео, Ват Сисакет и в Национальном музее Луангпхабанга можно увидеть множество великолепных примеров «золотого века» изображения лаосского Будды, периода 1500-1695 годов.

С ростом сиамского влияния в регионе в течение XVIII века, скульптура Лаоса все больше находилась под влиянием современных стилей Аюттхая и Раттанакосин. К французскому колониальному периоду наступил упадок, и образы Будды создавались все реже и реже.

Лаосские мастера использовали в своих скульптурах различные материалы включая бронзу, дерево, керамику, золото, серебро и драгоценные камни.

Более мелкие изображения часто отливались из золота или серебра или драгоценного камня, в то время как мелкие изображения, обнаруженные в монастырях или пещерах, были сделаны из дерева и керамики.

Дерево также широко использовалось для создания больших изображений Будды в натуральную величину.

Пещеры Пак У недалеко от Луангпхабанга, Лаос, известны сотнями деревянных скульптур Будды, собранные местными жителями и паломниками на протяжении столетий и уложенные на пол и настенные полки.

Источник: Яндекс.Картинки
Источник: Яндекс.Картинки

Несколько крупных изображений были отлиты из золота, в частности, "Пхра Сай" XVI века, которую сиамцы привезли в Таиланд в конце XVIII века. Сегодня она находится в Ват Чай Монгкон в Нонг Кхай, Таиланд, через реку Меконг от Вьентьяна.

Два сопутствующих образа Phra Say, Phra Seum и Phra Souk, также находятся в Таиланде, в Бангкоке и Лопбури.

Возможно, самая известная скульптура Лаоса - "Phra Bang" - также отлита из золота. Согласно легенде, ремесленничество считается сингальским, но его черты явно кхмерского происхождения.