заморозка овощей и фруктов на зиму
Мы обычно привыкли заготавливать фрукты и ягоды в виде варенья, повидла, джема, компотов, а овощи – в виде солений и домашних консервов. Но есть и еще один способ сохранить их на зиму – их можно заморозить и держать в морозилке, сколько понадобится. Стоит заметить: есть такие овощи и фрукты, которые замораживать не стоит. Например, морковь, свекла, картошка, капуста в продаже всю зиму, а бананы и апельсины все равно привозят из-за границы, и они тоже всегда есть в продаже. Какие же основные принципы заморозки:
- Для заморозки отбирают только свежие овощи, фрукты и ягоды, не слишком мягкие и не имеющие повреждений.
- Все, что вы собираетесь заморозить, предварительно как следует вымойте и высушите, чтобы оно потом не слиплось в один ледяной ком.
- Замораживать продукты нужно в том виде, в каком вы будете их использовать. Так, например, болгарский перец нужно очистить от плодоножки и семян и либо замораживать целиком (для фаршировки), либо нарезать небольшими кусочками (для овощного рагу).
- Замораживать можно в пластиковых контейнерах или специальных пакетах для заморозки, но в принципе подойдут и обычные прозрачные полиэтиленовые пакеты. Желательно надписывать, что именно в них находится, и дату заморозки.
- Замораживать лучше небольшими порциями, прикинув, сколько продукта вам понадобится на одну готовку. Возможен и другой вариант: нажмите на содержимое каждого пакета, чтобы оно сплющилось, и воздух вышел, а затем разделите его как бы на дольки с помощью ребра разделочной доски или тупой стороны ножа. Тогда можно будет зимой просто отламывать эти дольки.
- Если вы замораживаете фрукты, ягоды или овощи в виде пюре, его можно наливать в силиконовые формочки для льда. Температура хранения заморозки должна составлять –18 °C, тогда срок хранения может доходить до года. Учтите, что даже в замороженном виде эти продукты способны впитывать посторонние запахи, поэтому они должны быть запакованы как можно более плотно и по возможности храниться в разных отсеках морозильника.
- Можно замораживать также готовые овощные смеси в том объеме, какой вам нужен, и уже полностью подготовленными к приготовлению, то есть соответственно нарезанные.
- Для большинства овощных рагу останется только обжарить свежие лук с морковкой, а затем добавить, не размораживая, например, такую смесь: из кабачков, помидоров и болгарского перца; из цветной капусты, стручковой фасоли и зеленого горошка; из баклажан, болгарского перца и помидоров; из брокколи, болгарского перца и стручковой фасоли.
- Для заморозки подходят только крепкие, не перезревшие фрукты, иначе после размораживания они превратятся в тюрю.
- Для сохранения формы малину, клубнику, землянику и ежевику желательно замораживать не в пакетах, а в контейнерах.
- Для приготовления десертов можно заморозить ягодное пюре из смеси ягод.
Надеюсь эта информация была Вам полезна. Ставьте лайк и подписывайтесь на канал.