Осоркон I (династия XXII) и Шешонк II (параллельная династия царей священников) - около 924 до 889 года до н.э.
Осоркон I, сын Шешонка I и его первой жены Каромы I, взошел на трон после смерти своего отца.
Новый фараон, желая привлечь благосклонность духовенства Амона, решил покрыть золотом храмы Гелиополя (этот город, согласно одной из египетских космогоний, был резиденцией Ра в мифологии).
Он также внес важный вклад в строительство основных храмов страны (Мемфиса, Бубастиса, Карнака и т.д.).
Вместе со своей женой Мааткарой (дочерью Псусеннеса II, последнего фараона 21-й династии), Осоркон I родил Шешонка II, который был назначен первосвященником Амона в Фивах и наследником короны.
Этот правитель женился на другой женщине, своей тете Ташедхонсу, сестре Шешонка I. У них было несколько совместных детей, включая Иувелота и Несбанебджеда III (который в последующие годы стал первосвященником Амона), а также Такелота I (который сменил своего отца на посту фараона).
Около 890 г. до н.э. Осоркон I назвал своего сына Шешонка II со-регентом королевства.
Но Шешонк II умер еще при жизни Осоркона I, в 890 г. до н.э, в молодом возрасте (вероятно, от сепсиса, вызванного травмой головы), оставив после себя единственного наследника Харсиесия I, в последующие годы ставшего первосвященником Амона.
Погребенная в некрополе Таниса, гробница Шешонка II, вероятно, была разграблена через несколько лет после его захоронения. Поэтому было принято решение перевезти саркофаг Шешонка II к гробнице Псусеннеса I, которая считалась более безопасной.
Правитель был похоронен с украшениями с именами Шешонка I, Джедхонсуефанха и Менхеперре (согласно обычаю, умершим фараонам надевали украшения с упоминанием имени их предшественника). Вызывает сомнения тот факт, что при Шешонке II отсутствовали украшения с именем Осоркона I, более того, упомянутые правители царствовали за несколько десятилетий до Шешонка II. Некоторые египтологи, хотя и не имея формальных доказательств, считают, что этот государь мог править несколькими годами ранее, возможно, независимо (тогда он был бы братом Осоркона I, а не его сыном?)
Осоркон I умер вскоре после Шешонка II. Его могила, как и могила Шешонка I, не была найдена.
Манефон в своей работе указывает, что между смертью Осоркона I и приходом Такелота I правили три царя. Действительно, в дополнение к Шешонку II, несколько лет назад египтологи подтвердили существование еще одного суверена, прозванного Шешонком II b (сегодня мы ничего не знаем об этом суверене). С другой стороны, последний из трех царей в списке Манефона (если он действительно существовал) нам все еще неизвестен.
Такелот I (династия XXII) и Иувелот, Несбанебджед III (параллельная династия царей священников) - около 889-874 гг. до н.э.
После смерти сводного брата Шешонка II и его отца Осоркона I, на трон взошел Такелот I.
В Фивах его брат Иувелот стал первосвященником Амона.
Однако кровные узы не помешали двум братьям поссориться, когда Иувелот высказал свои претензии на престол Такелота. Однако первосвященник Фив не осмелился вступить в вооруженную борьбу (фараон установил гарнизон, расположенный недалеко от города Гераклеополис).
Несмотря на то, что эти разногласия не привели к вооруженной борьбе, именно с этого момента единство страны дало трещину.
Иувелот умер, около 884 г. до н.э. У него не было детей, а потому священником Амона стал Несбанебджед III, брат покойного.
Следует отметить, что Несбанебджед III, как и его предшественник, проводил явно враждебную политику в отношении Такелота I.
О царствовании Такелота I сегодня известно очень мало. После смерти примерно в 874 году до н.э., он был похоронен в некрополе Таниса. Саркофаг этого правителя был найден в могиле его сына, Осоркона II (их могила была разграблена в древности).
Несбанебджед III умер в том же году, что и его брат. Из-за отсутствия детей, преемником стал его племянник Харсиези I (сын Шошенка II).