Оля стала понемногу вникать в дела. Поначалу ей казалось, что все ставят ей палки в колеса, мешают работать. Андрей Михайлович цеплялся к каждой мелочи, тормозил процесс. Оля поняла его тактику, она будет ошибаться постоянно, все делать не так и ее уберут. Он снова станет хозяином санатория. Многих пришлось уволить. Кого по собственному желанию, кого за несоответствие с должностью. Опоры практически не было. Оля никому не жаловалась, сама преодолевала трудности, разрешала конфликты.
Постепенно они с Андреем Михайловичем нашли общий язык, он многому научил Ольгу. Это был мужчина лет пятидесяти, слегка полноватый весельчак. Никогда не грустил, не впадал в панику, для всех находил добрые, правильные слова. Ему было обидно, что его понизили, а на его место пришла совершенно неподготовленная дама, правда, с удивительной деловой хваткой. Там где он не видел пути решения проблемы, она быстро находила выход. Там, где ей не хватало опыта, спасал его профессионализм. Только когда они стали работать вместе по настоящему, санаторий начал «расцветать».
Отремонтировали бассейн, сделали баню и сауну, в столовой сделали бар и банкетный зал. Была пристроена детская площадка с детской комнатой. В старом гараже сделали что – то вроде небольшого клуба в стиле «лофт». Народ приезжал, чтобы просто посмотреть зимний санаторий с подсветкой и красивой елкой. Строили ледяные горки, закупили лыжи, сделали каток и выдавали коньки. Все делали, чтобы завлечь людей на выходные. Устраивали конкурсы. И, конечно же, совершенствовали лечебную базу. Не сразу, но за три года санаторий стал похож центр отдыха и народ приезжал с других областей из Москвы и Питера.
Однажды руководство приняло решение, что санаторий больше не нужен и выставило его на торги. Оля очень переживала и поехала в Москву на прием к руководителям, чтобы не продавали санаторий, а передали областной организации профсоюзов, конечно, не бесплатно. Пока шли долгие переговоры, Оля не спала ночей, сильно похудела. Крутова не видела, они не созванивались. За время работы на объекте Оля сама стала уважаемым человеком высоких кабинетах своего министерства. Она ходила, просила, предлагала. В конце концов торги отменили и стали договариваться с профсоюзами, что они выкупят по хорошей цене санаторий, а сотрудники министерства смогут отдыхать и восстанавливаться там по ценам для членов профсоюза. Профсоюзы получали контрольный пакет акций санатория, а небольшая часть оставалась у прежних владельцев.
Оля отправилась домой, на вокзале ее должен был встретить Толик. Но не успела она сойти с поезда поздней ночью, как ей сунули в нос платок и она больше ничего не помнила.
Трое мужчин привезли ее в какой – то дом и закрыли в чулане с сундуком. Оля очнулась от того, что ее били по щекам. Она увидела неприятного мужчину с масленым лицом и маленькими, бегающими глазками. Он крикнул:
- Зови заказчика, она пришла в себя.
Оля не видела лица заказчика. Он стоял сзади ее и разговаривал спокойно и не громко.
- Ольга, мы хотим приобрести Ваш санаторий и договорится с Вами о цене. Его выставили на торги, потом убрали с торгов. Кто нас опередил? Чем Вы нам можете помочь? Сейчас подумать об этом самое время. Ваша жизнь ничего не стоит для нас.
Оля слышала о захвате собственности криминалом, о рейдерских захватах, но никогда не думала, что это коснется ее. Ей было по настоящему страшно, она была связана, помощи ждать было не откуда.
Она собрала все кулак свое мужество и так же спокойно стала отвечать на поставленный вопрос. Она рассказала, что теперь у санатория новый владелец. Что это большая организация, с которой просто договорились о взаимовыгодном сотрудничестве, документы все подписаны, а она человек маленький и ничего не решает. Решения принято сверху.
Этот человек ушел, и тот, кто её охранял тоже вышел и захлопнул дверь. В доме все стихло.
Утром в соседней комнате заскрипели половицы, Оля приготовилась к худшему. Дверь тихонько приоткрылась и молодой парень крикнул:
- Здесь она, нашли.
Оля не знала кто это. Только, увидев человека в милицейской форме, поняла, что худшее позади.
Оказалось, что Толик опоздал к поезду, по дороге его остановили. Вернее подстроили аварию. Это он позже догадался, когда неожиданно «наехавшие» на него парни, так же неожиданно после звонка отстали от него. Он приехал к поезду, но Ольги уже не было. Стал звонить ей, Андрею Михайловичу, сказал, что произошло что – то страшное. Михалыч позвонил в милицию и своим кураторам в Москву. Олю нашли быстро.
Дело в том, что за неделю до этого, те же люди очень некорректно побеседовали с Андреем Михайловичем и он догадывался, кто проявляет интерес к санаторию. За помощь предлагали деньги, но он сумел их убедить, что сам лишь маленькая «пешка» и ничем помочь не может. Все вопросы решает Ольга. Он сразу доложил обо всем на верх, за развитием ситуации уже следили.
После освобождения Ольга и узнала, что про каждый ее шаг было известно руководству, но попрекать заместителя не стала, а только поблагодарила всех за своё спасение. А после долго отвечала на вопросы следователей. Попросила держать всё в тайне от семьи.
С тех пор отношения с Андреем Михайловичем были доверительно – дружными. Он мог позволить себе поучить ее, когда никого не было, а она слушала, иногда следовала его советам.
Дома было все по прежнему сын учился, муж работал, виделись мало и редко.
Однажды Оля заметила, что Сергей начал выпивать с мужиками на работе, одернула его:
- Как ты можешь, ты же инженер, пить как слесарь?
Сергей не ответил, а когда протрезвел, предложил поговорить.
- Оля, ты все время на работе. Мы тебя совсем не видим. Сын забыл, как мама выглядит, а учителя в школе прямо считают Юру сиротой. Ты не была ни на одном родительском собрании. Вспомни, когда мы в последний раз говорили по душам, когда просто были вдвоем. Не можешь, вот и я не могу. Мне все говорят, твою видели тут, твою видели там с этим, этим и этим. Думаешь приятно постоянно это слышать. Я домой идти не хочу, ты приходишь все время отстраненная, чужая. Я стараюсь тебе не мешать, дать отдохнуть и так уже много лет. Больше так продолжаться не может. Подумай, нужны ли мы тебе, Оля. Может мы с Юрой отдельно, а ты со своей работой как – нибудь.
Сергей вышел из комнаты, громко хлопнув дверью. Оля задумалась. Действительно, он был во всем прав. Она совсем забыла о них, хотела заработать больше денег. И работа была ей долгое время интересней семьи, хотелось доказать, что она может как бабушка, как Раиса Федоровна быть незаменим человеком с большой буквы «Ч». И вот не получилось…
Продолжение следует...здесь