Гитарная музыка в нашей стране (если говорить об инструментальных композициях) - история в целом достаточно нишевая. Да и вообще, что уж скрывать, само гитарное сообщество у нас - это скорее "сообщество максимально разобщённых". Причин тому можно назвать много, но мне кажется, что главные из них - то, что многие гитаристы при частой внешней эпатажности, как правило - интроверты, а кроме того - обычно нет объединяющей силы, центра, вокруг которого концентрировались бы любители, поклонники, а главное - исполнители подобной музыки.
К счастью, не так давно в нашем городе такой центр появился и называется он "Rostov Guitar Community". Несмотря на то, что сообщество существует всего несколько месяцев, оно уже успело громко заявить о себе не только словом, но и делом. И каким! В минувшие выходные на сцене культового клуба "Подземка" отгремел первый гитарный фестиваль, получивший простое и логичное название "Rostov Guitar Festival".
О самом мероприятии я узнал в начале сентября и сразу же начал активно к нему готовиться. Что уж греха таить, лелеял я мысль о том, чтобы тряхнуть стариной и сыграть там не призов ценных ради, а токмо вящего удовольствия для. Но - не прошёл конкурсный отбор. О чём, впрочем, ничуть не сожалею (для приличия, конечно, смахнул скупую рок-н-ролльную слезу, но - не более того). Тем же, кто оказался в числе избранных (общим количеством в двадцать человек), предложено было попытать счастья в исполнении "домашней заготовки" на одну из шести композиций:
1. AC/DC - Higway To Hell
2. ZZ TOP - La Grange
3. Stevie Ray Vaughan & Double Trouble - Pride and Joy
4. Scorpions - Still Loving You
5. Queen - Another One Bites The Dust
6. Black Sabbath - Paranoid
И вот назначенный день настал.
Первое, что удивило (приятно) - внушительная очередь у входа. Мероприятие открылось "барахолкой", на которой в специально отведённом уголке клуба можно было "продать что-нибудь ненужное (а для этого, как известно, сначала нужно купить что-нибудь ненужное)". И если два ищущих одиночества встречаются, то меж ними приключается товарно-денежный обмен - всё по классике политической экономии. Нужно сказать, что страждущих на сей раз было не так много, но, думается, в будущем может получиться интереснее, поскольку сама идея - хорошая.
Далее состоялась презентация местного гитарного бренда - Khmelevskiy Guitars, совсем недавно появившегося на рынке мелкосерийного производителя. Помимо рассказа менеджера и владельца компании все желающие могли подойти к стенду и более подробно ознакомиться с модельным рядом, часть которого была представлена на мероприятии.
Следующий пункт - небольшая инструментальная программа, состоящая из кавер-версий на композиции Сергея Табачникова и Nobody.one в исполнении организатора фестиваля Даниила Сурова и группы AM:PM.
И вот, наконец, начались выступления конкурсантов. В качестве судей были профессиональный гитарист Владислав Окунев, фронтмен известной не только в нашей стране, но и за её пределами группы ILLIDIANCE Артём Шкурин и владелец клуба "Подземка" Игорь Жабинский.
После того, как свои партии сыграли первые десять участников, наступило время конкурсов, в ходе которых были разыграны гитара ещё одного отечественного бренда Inspector Bandit, а также другие призы от спонсоров.
Затем выступления конкурсантов продолжились и настало время подведения итогов. Но тут жюри решило внести дополнительную интригу, предложив шести отобранным финалистам сыграть настоящие импровизации на трек "Sad But True" Metallica. И нужно сказать, что все парни достойно справились с этой не самой простой задачей!
В заключение - о плюсах и минусах. Начнём с последних. Разумеется, не обошлось без технических накладок. Но! Во-первых, их было гораздо меньше, чем могло бы быть, учитывая масштаб мероприятия. В основном виной всему было решение зачем-то использовать на сцене радиосистему, хотя в этом, мягко говоря, не было никакой необходимости, а несколько весьма неприятных минут выступающим сие чудо техники доставить успело. И ещё - неорганизованность некоторых участников, коих приходилось неоднократно "выкликать" со сцены. Что поделаешь - рок-звёзды)))
Из плюсов:
1. Качественный звук.
2. Достаточно слаженная грамотная организация без ненужных заминок.
3. Отличная атмосфера в клубе.
4. Объективное судейство, победил действительно достойнейший.
5. Разнообразие, не дающее скучать - четыре часа пролетели незаметно.
6. Мощная поддержка известных компаний и по-настоящему актуальные отличные призы.
7. География участников, среди которых были даже москвичи и люди из других городов!
Резюме. Вопреки всему, праздник состоялся и получился, а значит (надеюсь) - празднику быть, причём быть традиционным! Кто там не был, полагаю, очень пожалеет о содеянном)))
P.S. Да и моя "артподготовка" не пропала даром))) Совсем скоро на своём YouTube-канале я выложу кавер-версию, которую готовил для возможного своего участия в фестивале.
P.P.S. А для тех, кому интересно не только прочитать, но увидеть и услышать, я подготовил два видеоролика, которые совсем скоро опубликую здесь, на своём канале "Рок-н-ролльное чтиво". Один из них содержит фрагменты выступлений всех участников, а второй - фрагменты импровизаций финалистов! Так что, подписывайтесь и следите за новостями!
Подписывайтесь на канал Рок-н-ролльное чтиво, ставьте лайки, комментируйте, делитесь публикацией на своих страницах в соцсетях!
Автор: Павел Краснокутский
Фото: Павел Краснокутский
Моя группа ВКонтакте:
https://vk.com/clubapologetofrock
Моя страница на Стихи.ру: https://www.stihi.ru/avtor/apologet666
Подписывайтесь на мои ресурсы в сети:
Яндекс Дзен: https://zen.yandex.ru/rockinreadin
Instagram: https://www.instagram.com/apologetofrock/
YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCSFwAoc1d3vbEFEuaeZ8RUA
Facebook: https://www.facebook.com/profile.php?id=100008336283503