Идея этой темы возникла из комментариев к другой статье. Там я дала совет: перед началом работ обговаривайте с мастерами кто будет оплачивать потраченные воду и электричество. Как пример привела неудачный опыт моей подруги, которая по окончании ремонта обнаружила, что бригада израсходовала ресурсов на 20 тысяч рублей.
К моему удивлению комментаторы не увидели в этой сумме ничего экстраординарного (судя по количеству плюсов). Для меня такие цифры за гранью фантастики. На 20 тысяч рублей средняя семья может расходовать электричество и воду, не обращая внимание на счётчик, 2-3 года.
Только сейчас я начинаю понимать, что не предусмотрела в смете статью расхода коммунальных ресурсов мастерами. И лишь счастливое стечение обстоятельств сберегло мне деньги. Таких обстоятельств два:
- Хотя дом был сдан летом 2018 года, Управляющая компания вовремя не заключила договор с поставщиком. Электричество в сети было (без этого дом не приняли бы в эксплуатацию), но из-за каких-то денежных прений с Мосэнергосбытом договор подписали только весной 2019 года. До этого все счета оплачивались из кармана УК. В результате пик ресурснозатратных работ моего ремонта пришелся на «бесплатный» период.
- Мои мастера не пользовались горячей водой. Я сама отключила её в стояке, а они не стали включать. Вся система водоснабжения включала строительный унитаз и подводку холодной воды к нему – никаких раковин или душевых поддонов. Когда весной я подавала в УК показатели счетчика горячей воды, девушка по телефону не выдержала и воскликнула: «Вы что, морж?». Оставлю за скобками корректность такого замечания сотрудника УК, но факт остается фактом – мастера сэкономили мне приличную сумму. Итого - счет за водоснабжение за 2 месяца работы бригады - 2600 рублей.
Не всем может так повезти, поэтому при выборе бригады вопрос возмещения расходов за коммунальные ресурсы следует включить в договор (либо обговорить устно, если договора нет). Вопрос как сформулировать пункт:
- возмещение расходов на коммунальные ресурсы берет на себя бригада. В случае бюджетного ремонта о таком пункте можно не мечтать.
- возмещение расходов на коммунальные платежи ложится на плечи заказчика. Если не обговаривать заранее, это условие идёт «по умолчанию».
- возмещение расходов до определённой суммы (например, 10 тысяч) берет на себя заказчик, всё что выше – оплачивает из своего кармана бригада.
Полагаю, что последний вариант самый разумный. А что вы думаете?