Найти тему

Фактор спроса на произведения искусства и культурную продукцию.

В статье рассматривается воздействие мероприятий по развитию аудитории для спроса на искусство и культуру.

Цель заключается в том, чтобы внести вклад в исследование факторов, определяющих спрос на исполнительское искусство и музейную продукцию.

Результаты также будут иметь последствия для разработки политики в области культуры с точки зрения государственного финансирования. Исследовательский вопрос заключается в следующем: Увеличивает ли деятельность по развитию аудитории спрос на произведения искусства и продукты культуры?

Спрос определяется как посещаемость художественной организации. Данные для эмпирического исследования были собраны в 143 профессиональных театрах, оркестрах и музеях. Ученые исходят из того, что искусство и культурная продукция нуждаются в специальных навыках потребления для того, чтобы ими могли пользоваться в максимальной степени. Потребители учатся через опыт или социальные взаимодействия.

Эти два источника приобретения потребительских навыков называются обучением через потребление и процессом социализации потребителей. Потребительская деятельность меняется с течением времени в результате когнитивного обучения или некогнитивного обучения в форме кондиционирования. Для потребителя развитие аудитории - это инструмент, позволяющий научиться потреблять продукты, предоставляемые организациями культуры и искусства.

Цель развития аудитории, при сохранении художественной целостности, заключается в том, чтобы создавать инициативно новые аудитории и поддерживать отношения с существующими аудиториями путем вовлечения, просвещения и мотивации отдельных лиц и общин к участию в художественной и культурной деятельности, т.е. потреблять произведения искусства и культурные продукты.

Развитие аудитории также рассматривается как образовательная работа, вносящая вклад в художественную работу без непосредственной связи с посетителями. В исследовании в первую очередь рассматривается способность развития аудитории увеличивать размер аудитории и, следовательно, рассматриваем ее как один из определяющих факторов спроса. Исследования влияния развития аудитории в организациях культуры и искусства ограничены

Концепция развития аудитории.

Развитие аудитории в искусстве понимается в литературе как развитие посещаемости или как описание стратегий создания новых аудиторий и поддержания отношений с существующими аудиториями, а также в качестве стратегии расширения доступа социально незащищенных групп населения, групп физических и умственных недостатков, этнических меньшинств, безработных и подростков к искусству. Концепция развития аудитории Kawashima включает расширенный маркетинг, обучение вкусовым качествам, просвещение аудитории и информационно-просветительскую работу (вывод художественных проектов за рамки обычных площадок).

Тайтакова и другие ученые предлагают пять областей для рассмотрения и использования в рамках развития аудитории:

  • маркетинг
  • образование
  • выстраивание отношений
  • программирование
  • социальные проекты

Их подход подчеркивает важность сохранения лояльности существующих аудиторий путем внедрения маркетинга взаимоотношений. Selwood и другие ученые предоставляют обзор исследований по образовательным программам для аудитории организаций и музеев исполнительского искусства в Англии и Великобритании, получающих субсидии. Типы программ включают работу с молодежью, работу в школах, колледжах и образовательных учреждениях для взрослых, работу с потребителями всех возрастов в качестве участников, а не аудитории, и работу с намеченными результатами обучения, а не для развлечений или развлечений.

Selwood и другие ученые различают образовательную работу, которую многие педагоги рассматривают как вклад в художественную работу художественной организации, и развитие аудитории, которая в первую очередь направлена на увеличение размера аудитории для работы организации.

Примерами инструментов обучения и развития аудитории являются беседы и демонстрации, возможности личного опыта в искусстве, семинары или занятия для учителей, повышение квалификации учителей, материалы для школ и студентов, крупномасштабные совместные проекты с участием школьников и других непрофессионалов, лекции и курсы для взрослых и широкий круг мероприятий, проводимых время от времени, таких как мероприятия в рамках дней открытых дверей для семей, мероприятия и учебные службы для групп с особыми потребностями и общин меньшинств.

Данные исследования/

Влияние развития аудитории, а также других определяющих факторов на спрос оценивается с использованием данных за 2006-2010 годы по финскому искусству и культурным организациям. В исследовании используются данные годовых отчетов и финансовой отчетности 143 из 205 финских организаций культуры и искусства, включенных в установленную законом систему государственных субсидий. Также ученые используют статистические данные, собранные объединениями финских оркестров, театров и музеев.

В период 2006-2010 гг. произошел значительный рост государственных субсидий, позволивший организациям увеличить свои расходы. Ученые используют большие различия, вызванные реформой субсидий, в деятельности организаций для изучения их влияния на спрос. В Финляндии центральное правительство оказывает поддержку как муниципальным, так и независимым, некоммерческим художественным и культурным организациям посредством официальной системы субсидий.

Министерство образования и культуры Финляндии за три года с 2008 по 2010 год увеличило государственные субсидии профессиональным театрам, оркестрам и музеям на 50 млн. евро, что почти на 80% больше, чем в 2007 году. Общая государственная субсидия для этих организаций составила 62,3 млн. евро в 2007 году и 111,8 млн. евро в 2010 году.

Результаты:

Результаты, хотя и предварительные, свидетельствуют о том, что влияние развития аудитории на посещаемость художественных организаций довольно слабое. Исследование не подтвердило положительной связи между деятельностью по развитию аудитории и посещаемостью оркестров, театров и музеев.

Результаты соответствуют выводам ученых Барбозы и Брито, которые изучили влияние посещения мероприятий в рамках дней открытых дверей на развитие музейной аудитории с использованием метода личного интервьюирования. Их результаты показывают, что мероприятия в рамках дней открытых дверей устраняют барьеры для посещения, привлекают посетителей, впервые посетивших их, и обеспечивают им приятные впечатления.

Однако их исследование не смогло предоставить эмпирических доказательств того, что намерение вернуться в музей в краткосрочной перспективе связано с удовлетворением от мероприятия. Тематические исследования инновационных и успешных проектов по развитию аудитории могли бы лучше выявить индивидуальные когнитивные и мотивационные барьеры, препятствующие установлению устойчивых отношений с организациями, занимающимися искусством.

-2