Найти в Дзене

Почему Весь Мир Сходит с Ума по "Джокеру"?

Посмотрел нашумевшую премьеру Тодда Филлипса «Джокер». Я ждал данный фильм, и моя оценка будет неоднозначной. С точки зрения сюжета фильм слабенький, хотя с точки зрения работы оператора, света, музыки и, конечно же, актерской игры – всё прекрасно! Я давно слежу за карьерой Хоакина Феникса – это реально «фанатик» своего дела, и он отработал роль на все 100%.

Для меня данный фильм – это не увлекательная история, которая принесёт вам удовольствие, а атмосферный аттракцион по типу «американских горок», где вы сполна окунаетесь в атмосферу порицаемых обществом желаний и своих подавленных фантазии эдипального характера. Совершенно нормально будет, если вы выйдите подгруженным из кинозала и скажете себе, что увиденная история – это полный бред больного человека и к вам это никакого отношения не имеет.

-2

ВНИМАНИЕ! Ходить в одиночку на такой фильм небезопасно. Если вы знаете за собой, что вы чрезмерно впечатлительный и эмоционально нестабильный, то берите с собой кого-нибудь, с кем сможете после обсудить увиденное, например, за чашечкой кофе. Не зря в этот раз в США полиция усиленно патрулирует кинотеатры. Есть опасение повторения трагических событий как в городе Орора семь лет назад, когда в прокат вышел «Темный рыцарь: Возрождение легенды» Кристиана Нолана – фанатик в обличие Джокера массово расстрелял зрителей.

В данном обзоре предлагаю рассмотреть не художественную ценность киноленты, а индивидуальную историю Артура Флека (Джокера) с позиции психологии и психоанализа. ДАЛЕЕ ПОЙДУТ СПОЙЛЕРЫ! ПОЭТОМУ, если вы ещё не посмотрели данный фильм и хотите сходить на него, то сначала сходите и потом только прочтите данный разбор.

Перед нами обычный и даже заурядный сорокалетний мужчина, который живет с мамой и работает клоуном-аниматором. У него психическое расстройство в виде неконтролируемого смеха, которое он лечит сомнительной «психотерапией» (от социальной службы) и горстями разнообразных таблеток. В этом есть какая-то карикатура а-ля «Бойцовский клуб» Чака Паланика, где автор изрядно издевается над современной психотерапией.

-3

В фильме ярко показаны симбиотические взаимоотношения взрослого мужчины и его престарелой матери. Он ухаживает за матерью, моет её, смотрит с ней каждый день вечернее шоу по типу «Вечерний М.» и спит с ней в одной кровати (во всем есть сексуальный подтекст). Мать каждый день зачем-то отправляет письма кандидату в мэры, Томасу Уэйну, у которого она в молодости работала горничной. Артур был уверен, что его настоящий отец однажды вышел из дому за сигаретами и не вернулся. Через письма мэру мы узнаём «семейную тайну», что Томас Уэйн – это настоящий отец Артура (и возможно родной брат Брюса Уэйна, который станет впоследствии Бэтменом).

Однако далее выясняется, что мать страдает психическим расстройством («нарциссическая личность с параноидный синдромом», что намекает нам – у неё шизофрения), и она выдумала всю историю с отцовством Томаса Уэйна. На самом деле Артур был усыновлён, а её тогдашний сожитель жестоко измывался над мальчиком пока она за этим всем наблюдала. В ходе насилия у мальчика как раз и появился недуг в виде неконтролируемого смеха. Мать впоследствии постоянно говорит сыну: «Ты должен делать людей счастливыми». Бросается в глаза, что смех у Артуру возникает, когда он волнуется или злиться.

-4

С психоаналитической позиции Артур проживает бессознательные желания убийства как матери, так и отца (обе родительские фигуры плохие). Желание убийства отца представляется в бессознательной фантазии соревнования с ним за его внимание, а убийство матери в виде «реактивного образования» как чрезмерная забота о ней. В сознании Артура настоящий отец «бросил» их с матерью, но он обрёл вымышленного «отца» в виде ведущего вечерним шоу, Мюррея Франклина. Артур мечтает стать стендап-комиком, чтобы произвести впечатление на данного «отца», который впоследствии признаёт его «сыном» (усыновит). Мать также оказывается влюблённой в данного ведущего. Каждый вечер «семья» (Артур, мать и ведущий) собирается во время шоу и воцаряется семейное единение.

По стечению обстоятельств их общий кумир высмеивает по центральному телевидению неудачное стендап-выступление Артура, который не понимает природы юмора. Он не может сублимировать свою скорбь и подавленную агрессию и выразить её посредством остроумия. Публичное высмеивание авторитетом послужила для главного героя мощным «нарциссическим обрушением» (обесцениванием самого себя), и он решает отомстить обидчику. И далее начинается вся жесть!

-5

Проснулась подавленная агрессивная природа Артура в виде холоднокровного убийцы Джокера. Он убивает троих молодых парней, «белых воротничков», казалось бы в ходе обороны, а после занимается сексом с соседкой по площадке, которая одна воспитывает ребёнка (аллюзия на его детскую ситуацию, где вновь он, мать и насильник). После мы узнаём, что все переживания с соседкой – это плот его фантазий. Мы наглядно видим в данном фрагменте, что мать Артура не защитила его от насилия и даже потворствовала этому.

Далее он душит подушкой мать в больнице, а вскоре и застреливает и своего кумира («отца») во время прямого эфира шоу, куда был ранее приглашён. Оба родителя оказываются разоблачёнными и убитыми. Через ряд убийств «белых воротничков» он становится символом городского протеста против власти богатых и обеспеченных. Джокер возглавляет это протестующие движение, и тем самым на одну ступеньку становиться выше своего воображаемого «отца». Он поборол его не честным и социально приемлемым способом (посредством юмора и остроумия), а выбрав стезю убийцы и разрушителя. Можно увидеть, что нарушение им закона – это акт нападение на институт семьи (в виде борьбы с властью города). Он постоянно разоблачает и убивает свою семью, которая его искалечила и лишила его всех надежд на счастливую жизнь. Можно сделать предположение, что его истинное удовольствие заключается в превосходстве над родителями, которые его бросили и измывались над ним, а самый большой страх заключается в том, что они могут его публично обесценит и поглотить.

-6

Авторы киноленты предлагают вам надеть маску Джокера и заглянуть в глубину своей души. Вспомнить ваше детство. Было бы у вас насилие в семье? Какие у вас взаимоотношения с матерью и отцом? Ваши постыдные фантазии в их адрес? Что вы в себе не принимаете и не осознаёте? На мой взгляд фильм несёт не очень здоровую идею, что во всем виноваты окружающие и в частности родители. Насилие Джокера как бы оправдывается, что у него не было другого выбора. Ответственность полностью перекладывается на окружающих людей и плохую власть (плоха семья).

Хочу верить, что фильм больше предупреждает нас, чем рисует романтический образ убийцы, призывающий к насилию, как это выставляется в СМИ. Напомню прописную истину, что «насилие порождает большее насилие». Несмотря на трагическое прошлое, вы по-прежнему несёте ответственность за свои поступки и действия. Чтобы лучше понимать себя, необходимо осознавать природу своих чувств, желаний и мотивов, которые не всегда бывают явными и понятными на первый взгляд.

Поделитесь своими впечатлениями, как вам фильм и как вам мой разбор?

Также вы можете прочитать продолжение статьи: психиатрический разбор и художественный разбор.

Запись на консультацию по WA +7(913)944-07-64

© Дмитрий Нещадим
#DNeshchadim #РадиоМост #Новосибирск #МузыкаЖизньАтмосфера #КиноПсихолог