Найти тему

"Арктический кулак Путина"

Новый российский ледокольный корабль "Иван Папанин", который не так давно спустили на воду на Адмиралтейских верфях Питера в западном мире уже величают не иначе, как "новый арктический кулак Путина". В частности, датские журналисты с грустью смотрят на свой устаревший арктический флот. "Такого нам наблюдать ещё не приходилось"-заявил датский журналист Петер Суппли Бенсон.

"Иван Папанин" во всей красе.
"Иван Папанин" во всей красе.

Пока моряки этой скандинавской страны вынуждены бороздить воды Арктики на военных кораблях возрастом более тридцати лет, Россия не скупится в средствах для обновления и модернизации своего арктического флота. Строятся новые ледоколы, в том числе военные, для того, чтобы продемонстрировать свою решимость в арктических широтах.

В соей публикации Бенсон пишет, что в мире достаточно ледоколов. Но на его памяти ещё не было такого, чтобы корабли этого класса имели на борту не только пушки, но и ракеты, предназначенные для борьбы с другими кораблями и сухопутными объектами.

Новость о новом российском ледоколе буквально растиражировали все мировые средства массовой информации. И здесь есть чему удивляться. Длина ледокола составляет сто четырнадцать метров, водоизмещение-восемь тысяч пятьсот тонн. И окраска у него под стать военным кораблям: она серая. Имеется место для палубного вертолёта, пушки, электронных боесистем. А как вишенка на торте-ледокол оснащён крылатыми ракетами "Калибр", дальность которых достигает двух тысяч километров. Всего таких ракет будет восемь штук.

"Мы хотели создать корабль, который сможет обеспечить защиту нашего флота в Арктике. В то же время он может помочь в научных исследованиях региона. Флот должен защищать наши национальные интересы в Арктике", — цитирует датское издание слова адмирала и сотрудника Государственной объединенной судостроительной корпорации Виктора Чиркова.

Учения подводников, проведённые не так давно в этом регионе, были первыми за последние тридцать лет. Россия расширяет своё присутствие в Арктической зоне. А так как страна заявила о принадлежности ей значительной части шельфа в Арктике, такое присутствие, в том числе и новыми военными кораблями ледового класса необходимо. Защищать там есть что: запасов углеводородов, золота, редкоземельных металлов в этом регионе находится на многие десятки миллиардов долларов.

Поддержите канал подпиской и лайками