Мы все помним эти фильмы и этих мальчиков, прославившихся на весь Советский Союз. Но что случилось с исполнителями ролей Кая, Тома Сойера, Коли Герасимова, Петрова и Васечкина во взрослой жизни? Мы собрали трагические, успешные и самые обычные судьбы звездных мальчиков из фильмов нашего детства.
Виктор Перевалов
Иванушка из «Марьи-искусницы»
Виктор Перевалов был одним из самых популярных детей-актеров в советском кино. Май из «Двенадцати месяцев», Принц-трубочист из «Старой-старой сказки» и, конечно же, Иванушка из «Марьи-искусницы» — это все он, мальчик со светлыми волосами и трогательным взглядом. Виктор начал сниматься в кино с 8 лет и пользовался огромной популярностью у режиссеров. Последнюю «детскую» большую роль он получил в 1977 году, после чего надолго исчез с экранов. Видимо, просто вырос. Актер перепробовал множество профессий: работал монтером пути в метро, грузчиком в винном магазине, собирал яблоки в совхозах и копал могилы. Иногда его приглашали в кино, но в основном это были эпизодическое роли. Хотя в 2006 году Виктор сыграл главную роль в фильме «Граффити» — деревенского философа по прозвищу Экклезиаст, но это никак не повлияло на его востребованность как актера. Виктор скончался при неясных обстоятельствах в поезде летом 2010 года. Он возвращался из Москвы в Санкт-Петербург со съемок фильма о забытых артистах.
Сергей Шевкуненко
Митя Поляков из «Кортика»
Отец Сергея Шевкуненко был директором Второго творческого объединения «Мосфильм», а мама — помощником режиссера. Когда мальчику исполнилось четыре года, папа умер от рака. Мама осталась одна с двумя детьми. Она много работала, и Сергей с ранних лет был предоставлен самому себе. В результате он начал попадать в криминальные истории. А вот в кино его совсем не тянуло. Все решил случай — однажды он пришел к матери на работу и приглянулся одному из режиссеров. Вскоре Сергей получил роль героического пионера Мити Полякова в трилогии «Кортик». Однако в жизни он предпочел путь криминала. В 13 лет Шевкуненко состоял на учете в детской комнате милиции и имел серьезные проблемы с алкоголем, а в 16 лет получил свой первый срок — за избиение из хулиганских побуждений. После этого Сергей вновь и вновь попадал за решетку за кражи. К 30 годам мужчина, получивший в криминальном мире клички «Шеф» и «Артист», имел статус авторитета и возглавлял Мосфильмовскую ОПГ. Сергей погиб в 35 лет. Киллер ворвался в их с матерью квартиру и расстрелял обоих. Преступление так и не было раскрыто.
Ян Пузыревский
Кай из «Тайны Снежной королевы»
Уже в 10 лет Ян блистал на сцене Театра Спесивцева, но звездой и мечтой всех девчонок стал после выхода фильма «Тайны Снежной королевы». Яну на тот момент было 16 лет. К 20 годам у него за плечами было больше десяти ролей в кино. Он учился на актерском факультете Щукинского училища, а после его окончания поступил на службу в Театр на Таганке. Актеру прочили большое будущее, но он погубил себя сам. Ян женился в 18 лет на своей однокласснице Людмиле, но брак не удался. Супруги часто скандалили, а после рождения сына Иштвана разногласия только усилились. Людмила переехала к маме и хотела подавать на развод. Однажды Ян пришел навестить полуторагодовалого малыша, жена оставила их наедине, а сама отошла в соседнюю квартиру. Ян позвонил ей по телефону и сказал: «Мой сын никому не достанется. Посмотри в окно и увидишь зрелище!». Взяв ребенка на руки, актер выпрыгнул из окна квартиры на 12 этаже. 25-летний Ян разбился насмерть. А вот Иштван выжил! Он зацепился за ветки деревьев, что смягчило падение.
Вячеслав Царев
Мальчик с сачком из «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен»
«А че это вы тут делаете, а?» — актер Вячеслав Царёв навсегда вошел в классику советского кинематографа как «мальчик с сачком» из комедии «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен». Актер делал попытки развить карьеру в кино, играл в картине Андрея Тарковского «Андрей Рублев», но «мальчика с сачком» не воспринимали серьезно. Повзрослевший Вячеслав работал грузчиком, уборщиком, продавцом мороженого, сторожем, дворником, постепенно спиваясь. Царев скончался от инсульта в 2006 году.
Алексей Фомкин
Коля из «Гостья из будущего»
Игорь Клименков
Мальчик-паж из «Золушки»
«Я не волшебник, я только учусь», — этой фразой Игорь Клименков вписал себя в историю. Однако с кинематографом у «мальчика-пажа» не сложилось. Игорь снялся лишь в еще одном фильме, в не слишком известной ленте «Счастливого плавания». Он долгое время искал себя: поступал в театральный институт, училище имени Мухиной, на истфак, но каждый раз бросал учебу. После увлекся гитарой, открыл отделение в музыкальном училище, сам делал инструменты из старых шкафов и столов, которые подбирал на помойке. Его авторству принадлежат всего 15 гитар, каждая из которых уникальна. Над одним из инструментов он работал почти 30 лет. Если Игорь не смог вписать себя в историю кино, то в «Энциклопедии гитарного искусства» он значится. Последние годы жил затворником и умер в 2006 году.