Уже относительно давно я взяла за правило каждый месяц примерно в одно и тоже время покупать себе на будущее американский доллар. Даже и не скажу, что дало мне толчок, но постепенно это вошло в привычку. Поначалу, конечно, казалось, что ничего не случится, если я пропущу месяцок другой. Но старалась не поддаваться соблазну, а следовать своему правилу. Были в моей жизни и взлёты и падения "зеленых", но я старалась "держать штурвал прямо." На пике никогда не докупала, а немного пережидала. При новостных падениях же приобретала всегда. Дружба с долларом у меня началась ещё в прошлом веке, но преданным поклонником его я стала, конечно, уже в ХХI нынешнем. Считаю его самой стабильной валютой на сегодняшний день.
Какая же связь между давней привычкой покупки доллара и фондовой биржей сейчас? Объясню:
1. Мне намного проще сейчас ставить цель и идти к её осуществлению, так как я уже давно регулярно покупала себе "заначку", то сейчас я лишь немного расширила фокус. Теперь дисциплинированно откладываю ещё и на брокерский счёт и искать отговорки и уловки для отступления уже не собираюсь, так как привычка откладывать выработана. Нет необходимости перестраиваться и пытаться себя заставлять. Всё уже проверено и самой себе доказано. "Опыт, сын ошибок трудных" - мой помощник.
2. Американский друг не всё время растет. Его движение вверх или наоборот вниз предсказать трудно, как и рост котировок на бирже. Иногда всё это напоминает американские горки. Я за много лет перестала расстраиваться при его падении и относительно спокойно отношусь к резким взлетам валюты. Годы "тренировки" привели меня к спокойствию и хладнокровию. Я не бьюсь в панике, что купила дорого, не нервничаю, что не успела прикупить на падении ( тут не буду лукавить - переживаю, что упустила возможность). Постоянно слежу за новостями, но не слепо доверяю аналитикам, а лишь анализирую ситуацию и решение принимаю сама.
3. Валюту всегда приобретала на длительный срок. Теперь и на фондовом рынке у меня дальние горизонты. В мозгу эта установка плотно засела. Инвестирую на долгосрочную цель. Никакой "мышиной возни" быть не должно. Только пополняю свой портфель.
Всё вышеперечисленное мне помогает в инвестировании. Я спокойно отправляю на свой брокерский счет 10% от всех моих доходов и не чувствую дискомфорта. Так же без лишней нервотрепки переживаю просадки рынка ценных бумаг. Мой брокерский счёт уходил в минус и я особо не переживала - знала, что это всего лишь дело времени, а на длительной дистанции он неминуемо вырастет. Опыт падений долларовой "заначки" мне в этом помог.
Я пришла на фондовый рынок с целью формирования капитала, а это длительный путь. Психологически я к нему готова. Двигаюсь вперёд!
Всем богатства и процветания!