Этот мёд очень сладкий, иногда с горьковатым или кисловатым привкусом, он более вязок и тягуч, у него нет привычного запаха и он обычно тёмного цвета, иногда с зеленоватым оттенком. Этот мёд отличается от обычного мёда, источником которого являются цветущие растения.
Падевый мёд в Европе собирается в основном из медвяной росы – сладкого сока растений, выступающего на листьях или хвое. В этом мёде гораздо больше минеральных веществ, содержащихся в растениях. Например, калия в нём в 10 раз больше, чем в цветочном. Поэтому такой мёд в Европе ценится выше, чем нектарный.
В России же источником падевого мёда является падь животного происхождения. Обычно это выделения тли, оставляемые на листьях растений. Падь - сладкая и клейкая жидкость, которую собирают пчёлы, вырабатывая потом из неё мёд.
Падь не содержит веществ, защищающих от развития микробов, поэтому пчёлы, которые питаются падью насекомых, живут в 2 раза меньше, и поэтому, конечно же, предпочитают по возможности собирать цветочный нектар. Сырьё для падевого мёда в России чаще всего пчёлы собирают из пади насекомых, из-за чего этот мёд считается наихудшим. Согласно техническим условиям стандартизации РТУ РСФСР падевый мёд отнесён ко второму сорту.