Добрый вечер, уважаемые гости и подписчики канала! Сегодня решил начать цикл новых статей под общим названием - Назад в прошлое. В этом цикле, я постараюсь рассмотреть наиболее интересные экземпляры аудиотехники, выпущенные в СССР. И в первой статье цикла, я расскажу вам о первом советском кассетном магнитофоне - Десна.
Кассетный магнитофон "Десна" с 1969 года выпускал Харьковский радиозавод "Протон". Прототипом для его изготовления послужил голландский кассетный магнитофон Philips EL-3300 1963 года выпуска, который являлся самым первым магнитофоном, использовавшим формат компакт кассеты. Что интересно, первые кассеты в Советском Союзе появились еще в 1967 году, то есть за два года до выпуска магнитофона.
Магнитофон имел следующие технические характеристики:
- Скорость движения ленты — 4,76 см/с.
- Рабочий диапазон частот — 80…6300 Гц.
- Относительный уровень помех канала записи-воспроизведения −38 - дБ.
- Коэффициент нелинейных искажений при номинальной выходной мощности 250 мВт — 7,5 %.
- Коэффициент детонации — не более 0,6 %.
- Стирание и подмагничивание — переменным током частотой не менее 40 кГц. В качестве генератора в режиме записи используется выходной каскад усилителя мощности.
- Габариты магнитофона — 222×122×65,5 мм.
- Источник питания: 6 элементов 343 или сеть переменного тока через отдельную приставку-выпрямитель.
- Масса магнитофона 1,8 кг.
Комплектация магнитофона очень неплохая. Тут тебе и микрофон в комплекте и 2 (редкость!) аудиокассеты, коммуникативные шнуры, выпрямитель электричества, набор запасных пассиков, подставка под микрофон. И кожаный чехол для переноски! Ну прямо жир.
Да да, именно кожаный. Тогда еще не освоила наша необъятная страна производство искусственных материалов. Чехлы из кожзама пошли намного позднее.
Да и пластик в магнитофоне толстенный! Прочность колоссальная заложена! Такой если упадет, больше напольное покрытие повредит, чем см повредится. Отливка на удивление хороша на внешний вид. Органы управление перемоткой и воспроизведением выполнены одной клавишей: для воспроизведения необходимо было нажать клавишу от себя, а для перемотки нажимать влево или вправо. Кнопка записи выведена отдельно на корпус.
Снизу корпус крепится на 2 винтах. Также снизу расположен крышка батарейного отсека и регуляторы громкости и уровня записи. С торца магнитофоны расположены 2 гнезда: одно для подключения микрофона, другого магнитофона, телевизора, а другое для подключения выпрямителя электричества (блока питания).
Внутри магнитофон выглядит также компактно, как и снаружи. Лентопротяжный механизм выполнен из металла и от этого практически неубиваем. От времени страдают лишь резиновые и пластиковые детали.
В летопротяжном механизме Десны 1 тонвал. Применяются 2 пассика. Передаточные ролики выполнены из цветного металла. Исключение только подмоточные ролики: тут традиционный пластик и резинка идлера.
В электронной схеме применены 9 германиевых транзисторов.
Корпус выпрямителя электричества металлический, тоже весьма прочный.
Несмотря на большое сходство с Philips EL-3300, различия с Десной все-таки были. В первую очередь, это касалось внутреннего устройства: универсальный усилитель имел четыре, а не три каскада; двигатель лентопротяжного механизма питался через отдельный стабилизатор частоты вращения на транзисторе, чего не было в EL3300. Десна была собрана на девяти германиевых транзисторах (EL3300 — на семи). Напряжение питания Десны было выбрано 9 вольт против 7,5 В у Philips. Чтобы разместить шесть элементов питания вместо пяти, на 26 мм увеличили длину корпуса по сравнению с прототипом.
Электроакустические параметры Десны были довольно скромными (как, впрочем, и у EL3300), а цена высокой — 220 рублей (средняя месячная зарплата по стране в 1969 году — около 110 руб.). Примерно столько же стоил тогда настольный катушечный четырёхдорожечный магнитофон 2 класса или портативный катушечный магнитофон 3 класса. Поэтому покупательским спросом «Десна» не пользовалась, тем более, что компакт-кассеты были в дефиците.
С 1971 года усовершенствованный магнитофон выпускался на том же заводе под названием «Спутник» и «Спутник-401» (цена — 180 рублей), а с 1972 года — на Арзамасском приборостроительном заводе имени 50-летия СССР под названием «Легенда-401». Качество звуковоспроизведения у этих моделей было несколько выше, чем у «Десны», а цена ниже.
Данный магнитофон довольно редок и мне еще не встречался. Конечно, очень интересно пощупать самый первый советский кассетный магнитофон в живую. При первой же возможности, если попадется, приобрету его в свою коллекцию. А может и Philips EL-3300 встретится. Кто знает...
Еще про старые кассетные магнитофоны можно прочесть вот в этой статье:
Также, вы можете поддержать развитие моего канала! Ссылка будет ниже.
Не переключайтесь! Ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал, делайте репосты понравившихся статей, чтобы ваши друзья тоже могли прочитать их!