11 ноября стартовал долгожданный четвертый сезон суперпопулярного мультсериала «Рик и Морти». Фанаты ждали продолжения два года. Но, видимо, не зря: первый эпизод привел всех в восторг. Разбираемся, за что поклонники так любят это шоу и в чем его уникальность.
Как появился ситком?
Создатели «Рика и Морти» – сценарист Дэн Хармон и режиссер Джастин Ройланд – познакомились в 2004 на фестивале короткометражек Channel 101. Харман был одним из основателей мероприятия, а Ройланд в тот год прислал парочку пилотных серий своего шоу. Дэн оценил юмор Джастина, хотя и считал его работы «больными и поехавшими». Спустя два года на том же самом Channel 101 они вместе представили пародийный мульт «Настоящие анимированные приключения Дока и Марти» о безумных путешествиях главных героев фильма «Назад в будущее». Из этой короткометражки, щедро приправленной жестким шутками, и вырос «Рик и Морти». Хотя создатели позже признавались, что разрабатывали сериал под впечатлением от тех же «Симпсонов», сюрреалистичного мульта «Время приключений» и «Шоу Рена и Стимпи».
О чем «Рик и Морти»?
Абсурдный сериал про ученого Рика Санчеза, злая гениальность которого граничит с шизофренией, и его внука Морти. Рик – сумасбродный циничный дед, социопат и алкоголик с очень извращенными моральными ценностями (если они вообще есть). Морти – школьник-неудачник, безнадежно влюбленный в самую популярную девушку в школе. Они постоянно путешествуют: по вселенной, в параллельные миры, внутрь человеческого тела. И нарываются на неприятности: убегают от монстров из других измерений, убивают инопланетных паразитов и натыкаются на тысячи версий себя в других реальностях. Кстати, несмотря на то, что «Рик и Морти» – пародия на «Назад в будущее», эти ребята никогда не путешествовали во времени, а только по различным вселенным.
Помимо этой парочки, здесь есть еще несколько действующих лиц: родители Морти – Джерри и Бет (кстати, Рик ее отец), чей брак разваливается на протяжении всех сезонов, а также его сестра Саммер. На семейных конфликтах, собственно, и держится этот проект. Так что по структуре «Рик и Морти» – обычный ситком, где эпизоды не связаны между собой.
В чем феномен сериала?
Как бы банально это ни звучало, но однозначно – в идее. Рик – циничный панк, ежедневно рискующий жизнью, потому что не видит в ней смысла. Его философия – это замиксованные трактаты экзистенциалистов (в ней есть явные отсылки к Сартру и Камю), бескомпромиссность Ницше («Бог мертв») и мрачные идеи Шопенгауэра. Весь мир Рика крутится вокруг фразы: «Ничье существование не имеет цели, никто не на своем месте, все мы умрем. Пошли смотреть телек».
Но несмотря на тотальное равнодушие ученого к близким, его нигилизм, невероятную гениальность и ужасное отвращение к миру в целом, он – безумно одинокий старик, который ищет убежище в семье. Когда-то давно он ушел от жены, бросив и свою дочь Бет. Но когда у Бет уже появилась своя семья – муж и двое детей – он неожиданно вернулся. И несмотря на вечную маску пофигизма, Рик очень ранимый человек, который любит и свою дочь, и внуков (больше, конечно, Морти). Хотя он тщательно скрывает свои эмоции за стеной из черного юмора и интеллектуальных подколов. Так что главное в сериале – не столько путешествия по параллельным вселенным, бойни и бескомпромиссная ирония, сколько понимание того, что смысл жизни – это все-таки семья. В этом и есть феномен «Рика и Морти»: это шоу транслирует семейные ценности через пошлые шутки, цинизм, зрелищную анимацию и философию пессимистов.
Есть ли отсылки в «Рике и Морти»?
Да, их тысячи. В первую очередь к ужастикам и научной фантастике: «Ктулху» Лавкрафта, хоррорам Дэвида Кроненберга (создали «Рика и Морти», так любят автора, что в одном из эпизодов земляне превращаются в «кроненбергов»), ужастику «Кошмар на улице Вязов», боевикам «Роман с камнем», творчеству Стивена Кинга. Авторы через сериал частенько делают реверансы своим любимым авторам, сериалам, книгам и другим культурным и поп-культурным явлениям. Например, в одной из серий внезапно появляется оммаж к раннему клипу Дэвида Боуи или шутка про «Игру престолов» .
Так, а причем тут соус?
Сейчас объясним. В первой серии третьего сезона Рик негодует, что в «Макдоналдсе» больше нет его любимого сычуаньского соуса (его выпускали ограниченным тиражом для промомультфильма «Мулан»). Он даже пообещал искать его, «если на это потребуется девять сезонов». Тут же он заявил, что на самом деле все делает не ради семьи (наглая ложь), а ради сычуаньского соуса. После этого эпизода немецкие фанаты «Рика и Морти» попросили «Макдоналдс» вернуть его в меню. И он действительно снова появился в продаже, правда в лимитированном количестве.
Сериал «Рик и Морти» в озвучке Димы Сыендука можно смотреть на канале «2x2»