Добро пожаловать на странички моей кулинарной книги! Я очень люблю домашнюю выпечку, хотя и не дружу с тестом. На выручку всегда приходит магазинное тесто. Я уже рассказывала вам как готовлю слойки с грибами. А вот недавно попробовала ещё одно восхитительное блюдо, рецептом которого спешу с вами поделиться. Сегодня приготовим вкуснейшие волованы с грибной начинкой.
Волован – невысокая круглая «башенка» из слоёного теста с начинкой из мяса птицы, грибов или рыбы. Закуска имеет французские корни. Создание теста и его броское имя «vol-au-vent» («полёт на ветру») некоторые историки приписывают всемирно известному французскому шеф-повару Антуану Кариму. Однако, закуска с названием «petits gâteaux vole auvent», упоминается в кулинарной книге Франсуа Марина «Les Dons de Comus» 1739 года, за пол века до рождения Карима.
Во Франции волованы, наполненные курицей или рыбой обычно подают в качестве закуски или небольшого перекуса. В Бельгии это основное блюдо, которое можно найти в меню большинства ресторанов, и почти всегда основными его составляющими являются курица, грибы или небольшие фрикадельки. Подаются такие волованы с картофельным пюре или картофелем фри. Бельгийский вариант также готовят в некоторых ресторанах Нидерландов, где он называется pasteitje («маленькая выпечка»).
Ингредиенты:
- Упаковка слоёного теста - 500 грамм
- Яичный желток – 1 штука
- Куриное филе – 200 грамм
- Грибы – 250 – 300 грамм
- Лук – 1 штука
- Твёрдый сыр – 50 – 70 грамм
- Зелёный лук
- Оливковое масло
Для соуса бешамель:
- Молоко – 500 миллилитров
- Сливочное масло – 40 грамм
- Мука – 40 грамм
- Соль, перец
Готовим волованы из слоёного теста:
Раскатайте тесто толщиной не более 0,5 сантиметра. Возьмите формочки для печенья или обыкновенный стакан и вырежьте 12 кружочков.
Затем формочкой меньшего диаметра в 8 заготовках вырежьте середину.
На оставшиеся 4 кружочка, выкладывайте по два обрезанных кусочка теста. После чего края смажьте края формочек яичным желтком. Подобным образом сформируйте ещё 4 волована. Заготовки готовы!
Выпекайте 10 – 15 минут при температуре 200 градусов.
Теперь нужно приготовить начинку. Первым делом маленькими кубиками нарежьте лук, грибы и филе. В сковороде разогрейте ложку оливкового (или растительного) масла, обжарьте курицу, немного посолив и поперчив. Затем выложите в тарелку.
В этой же сковороде обжарьте лук с грибами. В конце приготовления добавьте курицу, хорошо перемешайте и отключите огонь.
Последний подготовительный шаг – приготовление соуса бешамель. Для этого в сотейнике (на тихом огне) растопите сливочное масло.
Всыпьте муку, хорошо перемешайте до однородной консистенции.
Влейте молоко. Возьмите венчик и, не переставая взбивать, варите соус, пока он не загустеет.
В готовый соус переложите начинку. Добавьте мелко рубленый зелёный лук. Перемешайте, попробуйте на вкус. Добавьте соль, перец.
Противень застелите бумагой для выпечки. Разместите волованы, наполненные начинкой. Посыпьте тёртым сыром.
Запекайте при 200 градусах, пока сверху не образуется красивая золотистая корочка. На это обычно уходит от 10 до 15 минут. Готовым волованам с курицей и грибами дайте остыть и можно подавать к столу. Великолепная, аппетитная закуска вызовет море похвал в ваш адрес. Даже не сомневайтесь в этом!
Оригинал сатьи и больше рецептов новогодних закусок на моём сайте My CookBook:
Закуски из грибов на праздничный стол