Найти тему
My CookBook

Волованы из слоёного теста с грибами

Добро пожаловать на странички моей кулинарной книги! Я очень люблю домашнюю выпечку, хотя и не дружу с тестом. На выручку всегда приходит магазинное тесто. Я уже рассказывала вам как готовлю слойки с грибами. А вот недавно попробовала ещё одно восхитительное блюдо, рецептом которого спешу с вами поделиться. Сегодня приготовим вкуснейшие волованы с грибной начинкой.

Волован – невысокая круглая «башенка» из слоёного теста с начинкой из мяса птицы, грибов или рыбы. Закуска имеет французские корни. Создание теста и его броское имя «vol-au-vent» («полёт на ветру») некоторые историки приписывают всемирно известному французскому шеф-повару Антуану Кариму. Однако, закуска с названием «petits gâteaux vole auvent», упоминается в кулинарной книге Франсуа Марина «Les Dons de Comus» 1739 года, за пол века до рождения Карима.

Во Франции волованы, наполненные курицей или рыбой обычно подают в качестве закуски или небольшого перекуса. В Бельгии это основное блюдо, которое можно найти в меню большинства ресторанов, и почти всегда основными его составляющими являются курица, грибы или небольшие фрикадельки. Подаются такие волованы с картофельным пюре или картофелем фри. Бельгийский вариант также готовят в некоторых ресторанах Нидерландов, где он называется pasteitje («маленькая выпечка»).

Ингредиенты:

  • Упаковка слоёного теста - 500 грамм
  • Яичный желток – 1 штука
  • Куриное филе – 200 грамм
  • Грибы – 250 – 300 грамм
  • Лук – 1 штука
  • Твёрдый сыр – 50 – 70 грамм
  • Зелёный лук
  • Оливковое масло

Для соуса бешамель:

  • Молоко – 500 миллилитров
  • Сливочное масло – 40 грамм
  • Мука – 40 грамм
  • Соль, перец

Готовим волованы из слоёного теста:

Раскатайте тесто толщиной не более 0,5 сантиметра. Возьмите формочки для печенья или обыкновенный стакан и вырежьте 12 кружочков.

-2

Затем формочкой меньшего диаметра в 8 заготовках вырежьте середину.

-3

На оставшиеся 4 кружочка, выкладывайте по два обрезанных кусочка теста. После чего края смажьте края формочек яичным желтком. Подобным образом сформируйте ещё 4 волована. Заготовки готовы!

-4

Выпекайте 10 – 15 минут при температуре 200 градусов.

-5

Теперь нужно приготовить начинку. Первым делом маленькими кубиками нарежьте лук, грибы и филе. В сковороде разогрейте ложку оливкового (или растительного) масла, обжарьте курицу, немного посолив и поперчив. Затем выложите в тарелку.

-6

В этой же сковороде обжарьте лук с грибами. В конце приготовления добавьте курицу, хорошо перемешайте и отключите огонь.

-7

Последний подготовительный шаг – приготовление соуса бешамель. Для этого в сотейнике (на тихом огне) растопите сливочное масло.

-8

Всыпьте муку, хорошо перемешайте до однородной консистенции.

-9

Влейте молоко. Возьмите венчик и, не переставая взбивать, варите соус, пока он не загустеет.

-10

В готовый соус переложите начинку. Добавьте мелко рубленый зелёный лук. Перемешайте, попробуйте на вкус. Добавьте соль, перец.

-11

Противень застелите бумагой для выпечки. Разместите волованы, наполненные начинкой. Посыпьте тёртым сыром.

-12

Запекайте при 200 градусах, пока сверху не образуется красивая золотистая корочка. На это обычно уходит от 10 до 15 минут. Готовым волованам с курицей и грибами дайте остыть и можно подавать к столу. Великолепная, аппетитная закуска вызовет море похвал в ваш адрес. Даже не сомневайтесь в этом!

Оригинал сатьи и больше рецептов новогодних закусок на моём сайте My CookBook:
Закуски из грибов на праздничный стол
-13