Начну этот рейтинг со слов что, речь пойдет не о красотах нашей планеты, а скорее о уникальности этих мест их странности и необыкновенности . Думаю подобные места не оставят вас равнодушными. Хотя они и в правду красивы)
1 место "Край света"
Граница Балтийского и Северного морей
Это место слияния двух течений разного состава и плотности, которые почему-то не смешиваются, а образуют чёткую границу. Получается красиво и загадочно. Название "край света" придумали местные жители городка Скаген в Дании.
Река Суринам и Атлантический океан
В 1962 году было обнаружено, что в Баб-эль-Мандебском проливе, где сходятся воды Аденского залива и Красного моря, воды Красного моря и Индийского океана не смешиваются. Затем были исследованы воды Средиземного моря.
То же самое было сделало в Атлантическом океане. Эти две массы воды встречаются в Гибралтарском проливе уже тысячи лет, и логично было бы предположить, что эти две огромные водяные массы давно должны были бы перемешаться - их соленость и плотность должны были стать одинаковыми, или, по крайней мере, схожими.
Но даже в местах, где они сходятся ближе всего, каждая из них сохраняет свои свойства. Другими словами, в местах слияния двух масс воды водный занавес не дает им смешаться.
Проведенные океанологами в последней четверти 20-го века исследования позволили обнаружить удивительное свойство морей, которое, как оказалось, было описано еще в Коране
Он грань установил меж двух морей, которые готовы слиться, поставив там барьер, через который они не могут перейти. (Сура “Всемилостивый”, 55:19-20)
Это удивительное свойство морей, заключающееся в их стремлении слиться друг с другом, но так никогда и не пересекающихся, было обнаружено океанологами совсем недавно. Благодаря существованию физической силы, получившей название "поверхностного натяжения", воды соседних морей не в состоянии перемешаться. Величина этого поверхностного натяжения обуславливается различной степенью плотности морской воды, этот фактор, словно стена, которая препятствует смешиванию вод.
Уникальность сведений, ниспосланных нам в аятах Корана, заключена в том, что данное свойство морских и океанических вод было описано в те далекие времена, когда люди еще не имели каких бы то ни было научных сведений относительно физических свойств морских вод или поверхностного натяжения водной глади.
Атлантическом океане существуют большие волны, сильные течения и приливы-отливы. Воды Средиземного моря встречаются в проливе Гибралтар с водами Атлантического океана. Однако эта встреча не меняет ни температуру, ни уровень солености, ни плотность, присущие каждому из вышеупомянутых водных резервуаров. Ибо между двумя морями имеется невидимая, но непреодолимая граница. Кстати при написании этой статьи я узнал, что существуют еще множество таких "Краев света".
2. «Великая голубая дыра»
великая голубая дыра расположенная в центре Лайтхаус-Рифа, атолла в составе Белизского барьерного рифа. Дыра представляет собой круглую карстовую воронку диаметром 300 метров, уходящую на глубину 124 метра.
Данное геологическое образование первоначально являлось системой известняковых пещер, сформировавшихся в ходе последнего леднякового периода.Уровень моря тогда был значительно ниже, но когда океан поднялся и свод затопленной пещеры обвалился, образовалась карстовая воронка — довольно распространённая форма рельефа вдоль побережья Белиза.
Благодаря своим немалым размерам этот геологический феномен оказался в списке «Наибольшие дыры планеты», и является пятым по величине. Тогда как подобные места появились в основном благодаря непосредственной человеческой деятельности (в основном это карьеры по добыче полезных ископаемых), то, по мнению учёных, Большая голубая дыра образовалась природным путём, и является самой большой (но не самой глубокой) из подобных ей мест, благодаря чему в своё время ЮНЕСКО внесло её в список всемирного наследия.
3. Перевернутое небо
Уюни ( Солончак) высохшее солёное озеро на юге пустынной равнины Альтиплано, Боливия на высоте около 3650 м над уровнем моря. Имеет площадь 10582 км² и является самым крупным в мире зеркалом)
А так Солончак выглядит когда сезон дождей заканчивается:
Неплохое место для добычи соли, правда)
4. Подводный парк
В Австрии есть удивительное место – Grüner See (Зелёное озеро). Зелёное Озеро получило своё название из-за своей изумрудно-зеленой, кристально чистой воды. С августа по апрель — это зелёный парк с тропинками, скамейками, зелёными полянами, мостиками через ручьи. Весной уровень воды в озере сильно поднимается из-за таяния снега и ледников в горах, поэтому талая вода затапливает ежегодно этот живописный район на 4-5 метров. Иногда уровень воды достигает 8-ми метров, но при этом видимость в прозрачной воде сохраняется до 30 метров или больше. Именно в это время нужно там оказаться, чтобы своими глазами увидеть кристально чистую пресную воду озера и сказочно красивый подводный парк.
Самое необычное явление то, что в озере плавают рыбы над деревянными скамейками, а земля покрыта зеленой травой и цветами. Пузырьки воздуха, скопившиеся на листве деревьев, искрятся всеми цветами радуги. Деревья, дороги и мосты — все это создает сюрреалистический наземный мир, но который одновременно находится под слоем воды.
5. Каньон Антилопы
Каньон Антилопы (Antelope Canyon) — это удивительнейшее по красоте место. Каньон расположен на севере Аризоны, рядом с городом Пэйдж (Page), неподалеку от границы с Ютой. До каньона Антилопы меньше 150 миль от Великого Колорадского Каньона, поэтому, если на посещение Великого Каньона отведено несколько дней, то можно выделить денек, чтобы заехать в каньон Антилопы.
Каньон Антилопы не является национальным парком и видимо, поэтому не известен так широко как тот же Великий Каньон или каньон Брайс. Он лежит на землях племени Навахо и принадлежит индейцам этого племени. Чтобы попасть туда, нужно заплатить ($) за проход по индейской территории и нанять проводника. Есть два каньона Антилопы — верхний и нижний (Upper Antelope Canyon, Lower Antelope Canyon). Говорят, что они очень похожи, но верхний каньон немного красивее. Кроме того, при наличии проводника он несколько более удобен для доступа.
6. Изогнутый лес
Кривой лес был посажен в начале 1930 годов. Площадь заповедника составляет где-то 1, 8 гектаров. Естественно, он охраняется государством, так как представляет собой памятник природы. Изогнутых деревьев около 400 штук. Все это сосны. Вид у них действительно чрезвычайно необыкновенный. На высоте где-то 25-30 сантиметров от земли ствол кривого дерева внезапно изгибается в сторону севера, а потом, изображая дугу, возвращается в стандартное положение.
Вообще версий имеется много. Иные утверждают, будто бы перепады температуры и влажности привели к такой деформации деревьев. Другие им возражают, что это все проказы насекомых, которые договорились, и подъедали молодые деревца с одной стороны, поэтому они так и изогнуты.
Как бы то ни было, но это чрезвычайно красиво и, конечно же, интересно. Если будете в Польше проезжать город Грыфино, обязательно заезжайте в кривой лес. Всего лишь 40 километров от пункта пропуска, — и вы окажетесь в таинственном заповеднике.
7. Цветные скалы Чжанъе
Человек обычно любит все красочное. А уж если разговор заходит о каких-нибудь разноцветных достопримечательностях мира, тут все его внимание приковано к ним. Будь то цветные озера или пески разнообразных оттенков. После того как человек узнает про разноцветные озера вулкана Келимуту и еще более разноцветные пески Шамарель, ему (а вместе с ним и вам) просто необходимо узнать про Цветные скалы Чжанъе Данксиа.
В Китае есть такое прелюбопытное местечко, где скалы окрашены в бесчисленное множество цветов с преобладанием коричневых и красных оттенков. Расположено это чудо природы в провинции Ганьсу недалеко от городка Чжанъе в северных предгорьях хребта Циляньшань. Цветные горы входят в состав одноименного национального парка Китая. Эти места объявлены Национальным парком только в ноябре 2011 года. Площадь парка составляет 510 км2.