Найти тему
soullaway soullaway

Киров (часть вторая)

В первой части мы остановились у Трифонова монастыря. Вот по такой лестнице к нему можно спуститься с набережной Грина

-2

Типичная картина для Кирова это машины, везущие куда-то лес. Леса там действительно много. Именно поэтому от старого города ничего и не сохранилось. Большинство построек возводили из дерева. А оно, к сожалению, разрушается быстрее, чем камень.

-3

Комментаторы в первой части разделились на две группы, первые нашли, что город симпатичный, вторые естественно имеют мнение противоположное. Могу поспорить, что любой областной центр можно показать интересно и наоборот. В первом случае берем фотографии достопримечательностей и вываливаем их в одном посте. Во втором случае берем что-то вроде этого.

У меня нет цели, показать что-то лучше или хуже чем оно есть на самом деле. Для меня интересно любое место. Бесспорно, иногда бывают разочарования, но Киров уж точно меня не расстроил в плане архитектуры и интересных мест.
Однако вернемся к монастырю.

-5

Основан Трифонов монастырь Трифоном Вятским в 1580 году. Отсюда и название. История типична для большинства религиозных сооружений. Неоднократно перестраивался, с приходом власти красных пустовал, а в 90-х годах возобновил свою деятельность. На территории расположен Успенский собор, который является одним из самых старейших зданий города.

-6

От Трифонова монастыря мы пошли по Спасской улице. Выглядит улица не самым лучшим образом. Хотя симпатичное граффити скрашивает общую разруху.

Спасская улица упирается в Казанскую. Пожалуй, одну из самых интересных в Кирове, но подробнее по ней мы пройдемся чуть позже. Пока же уйдем в другую сторону.

Так и не смог найти информации про это здание. Возможно, плохо искал, но буду признателен, если кто-нибудь расскажет историю.

-9

Чем знаменит Киров? Ну, конечно же, дымковской игрушкой. Естественно есть музей, посвященный этому делу. Ничего не могу сказать о содержимом, потому что внутрь мы не пошли.

-10

Киров не производит впечатления скучного города. С помощью фотографий сложно передать целостность застройки. Да, попадается новодел, но город прекрасно сохранил свою самобытную атмосферу.

При этом вкрапления новых домов происходят без сноса старых деревянных зданий. А иногда как на 21 фото строят прямо поверх особняков.

-12

Если на улице Спасской в глаза бросается откровенная запущенность, то Казанская в целом выглядит прилизанной.

Кроме дымковской игрушки Киров еще известен как меховая и торфяная столица России. Не знаю, насколько это соответствует действительности, но все же свернув в подворотни понимаешь, что столица чего-либо должна выглядеть несколько иначе. Хотя я не могу отрицать, что в Кирове заметны следы благоустройства.

Пересечение Казанской и Орловских улиц. Привет землякам!

-15

Так мы дошли до Кировской филармонии. Здание 1963 году выпуска.

Здание украшают мои любимые советские мозаики.

По сути, здесь и находится самый центр города. Если ошибаюсь, поправьте.

Тут же можно возложить цветы к памятнику воинам-интернационалистам. Слава Богу, хоть эти памятники не штампуют по шаблону. Во всяком случае, одинаковых мне пока не попадалось.

-19

В следующей части пройдемся по улице Ленина. Кстати есть ли в нашей стране города, где отсутствует улица с таким названием?