Привет! Сегодня я расскажу о том, почему всегда выбирал не официальную работу. Поведаю о своём опыте работы, кем работал, как долго и сколько денег получал.
Начинал со стройки
Строить, не ломать. Хороший строитель способен получать очень не плохую зарплату. Монолитчики в Нижнем Новгороде получали в районе 80 000 - 100 000 рублей в месяц, правда редко, потому что кидают работяг достаточно часто, или выплачивают эти космические зарплаты на протяжении года. Я не работал монолитчиком, потому что боялся выше описанного исхода. Свой путь я начинал разнорабочим.
Мне платили ровно 1000 рублей за рабочий день, и длился он всегда по разному. Мне тогда было 16 лет, и я не был уверен в себе как например в 18 лет, для того что бы заявить о плохих условиях. Тем более так практически ни кто не делает, потому что найти тебе замену можно по щелчку пальцев. В то время я учился в колледже на Монтажника Радиоэлектронной Аппаратуры и Приборов, но после осознал что по профессии работать не пойду, потому что зарплаты на заводах действительно смешные (8-12 тысяч рублей). В то время я жил с родителями особо в деньгах я не нуждался, а вот дальше пойдёт уже совершенно другая история.
Первое повышение
А что сейчас? Когда я начал жить самостоятельно я осознал насколько мне нужны средства. Квартплата, питание, одежда, развлечения, бытовые расходы. Голова шла кругом, и тогда я подумал что мне нужно много денег. Куда я пошел? Ну конечно на стройку.
Я работал разнорабочим ровно 2 недели. Мне не нравился профиль работ, но я знал что я добьюсь повышения и всё наладится. Так и произошло, после я стал Менеджером, для меня это был скачок и я действительно собой гордился. Я работал на частника, который занимался дачными туалетами и душами, хозпостройками и благоустройством территории. После он открыл со мной офис, в котором я и работал. На мне было целая куча обязанностей, но зарплата на тот момент составляла около 50 000 рублей. Я не подумал о том что работаю 6/1, по 14 часов, меня радовала зарплата. Правда даже в 18 лет я начал выдыхаться после двух месяцев такой работы, и я ушёл.
Взял и ушёл
Это огромный плюс. Если меня что то не устраивало я собирал вещи и уходил. Когда ты работаешь не официально перед тобой открывается полная свобода. Если не устраиваешь ты — выгоняют тебя. Бывает что просто не берут трубки.
Но что если сравнить например с трудоустройством по срочному трудовому договору? Да, он может подстраховать тебя, в нём все прописано, но это не решает проблему. Тебя могут подставить, оскорблять, не платить зарплату. И так происходит потому, что есть люди которые такое отношения терпят. Так же и с обычным трудовым договором. Тебе не нужно подписывать документы, платить налоги государству. Такие сейчас реалии — что официально что нет, тебя будут обманывать и резать зарплату. Это моё мнение.
Дальше больше
Я захотел стабильности и был готов учиться новому. После я стал работать разнорабочим на приёмке цветных и черных металлов. С последующим обучением на приёмщика. Это была зима, тогда у меня появилась своя комната и нужно было как то обживаться (у меня был один матрас и микроволновка и пустой кошелёк). Получал ту же 1000 в день, иногда больше, появлялись какие то калымы.
Через 3 месяца я стал приёмщиком. С начальником у меня были прекрасные отношения. Работая приемщиком я получал около 60-70 тысяч рублей. Правда тоже жил на работе. Уволился через 2 месяца, потому что начальник посчитал что я ворую, хотя за мной такого не было.
Вообще лучше не соваться на приёмку. При мне начальнику подожгли машину, после баню. Потом приёмка закрылась и теперь там другой хозяин...
А что сейчас?
До осени я занимался полусухой стяжкой пола, обучился на шлифовщика и начал зарабатывать приличные деньги. Позже меня сделали бригадиром и стало ещё круче.
Физической нагрузки почти нет да и денег больше. Сейчас я сижу дома, так как работа сезонная, уже холодно. Я периодически общаюсь с бригадирами, подкидываю им работу, получаю деньги за посредничество. Когда долго варишься в определенной сфере, узнаешь больше, открывается множество возможностей.
Нужно ли образование?
Да. С образованием легче стартовать во всем. На данный момент я прохожу курсы программирования, этим и планирую заниматься в дальнейшем. Образование, пусть даже среднее специальное, не делает тебя хуже человека с вышкой. Вышка же в свою очередь вообще чуть ли не самая бесполезная вещь. По крайней мере я оперирую информацией, которой делятся мои друзья. Надеюсь, моя статья была полезной для вас!
Я буду рад пообщаться с вами, пишите своё мнение в комментариях!