Найти тему

Имеет ли Кольцевая линия вогнутые места?

Кольцевая линия, естественно, не является окружностью. Она похожа на кольцо и замкнута, а когда мы едем по ней, почему-то представляем её постоянно закругляющейся, какой она и нарисована на схеме метро. Возникает интересный вопрос, в каких местах линия "поворачивает" с противоположным закруглением, и есть ли такие места? Конечно, есть.

Кривых, образующих вогнутые места на "кольце", не так уж и мало. Вогнутости имеются на перегонах:

  1. Краснопресненская – Киевская
  2. Киевская – Парк Культуры
  3. Павелецкая – Таганская
  4. Курская – Комсомольская
  5. Проспект Мира – Новослободская

Как мы видим, на 5 из 12 перегонов КолЛ по обеим путям находятся "вогнутые в кольцо" кривые.

Самый сильный выступ на этом кривом бублике находится на западе. На этом выступе – станция Киевская. Линия делает заход на правый берег (по течению) Москвы-реки к Киевскому вокзалу, упирающемуся в реку. Наиболее прямо линия держится на севере. Самые "резкие" повороты, около 90°, имеются на перегонах Комсомольская – Проспект Мира и Киевская – Парк Культуры.

Если говорить про другие московские кольца, то, например, будущая Большая кольцевая линия будет иметь большое количество разных вогнутостей, и вообще является, по сути, просто замкнутым контуром. МЦК, а изначально — МК МЖД, больше напоминает кольцо, но "помятое" с разных сторон, с выступом на юге и протяжёнными прямыми участками. Вогнутостей у него тоже достаточно.

И на МКАДе есть вогнутые места. А Садовое кольцо имеет только один заметный поворот против закругления, на востоке, между Курским вокзалом и Высокояузским мостом.

Существует заблуждение, что на Кольцевой линии, в отличие от радиальных, колёсные пары износятся с одной стороны из-за "постоянных поворотов в одну сторону". Это полный бред. Во первых, кривые есть на всех линиях, и бывает, что они и чаще, и меньше радиусом. А во-вторых, главное, что как раз всё наоборот: на радиальных составы смотрят одними и теми же головными вагонами в одну сторону, не переворачиваясь, тем самым изнашивается больше та сторона, против которой больше закруглений на линии. А на Кольцевой сегодня состав может ездить по часовой стрелке, а завтра против часовой, да и ветви в депо "Красная Пресня" смотрят в разные стороны. Так что на Кольцевой износ получается равномерным. Но есть электродепо на радиальных линиях, ветви к которым подходят в разные стороны, и составы этого депо при каждом заходе-выходе переворачиваются головами. Это "Черкизово", "Владыкино" и "Свиблово". А там, где переворота не происходит, и на линии кривых с одним закруглением больше, чем с противоположным, постепенно за какое-то время износ колёсных пар с одной стороны становится больше, чем с другой. Есть несколько вариантов решения этой проблемы: гонять вагоны по соединительным ветвям и линиям треугольником, чтобы состав вернулся в депо перевёрнутым, либо развернуть тележки при подъёмке, что является более рациональным вариантом. В новом электродепо "Руднёво", которое обслуживает Некрасовскую линию, здание отстойно-ремонтного корпуса огибает огромная петля, с помощью которой также можно при необходимости развернуть вагоны.

И что самое удивительное, что данное в корне неверное, перевёрнутое и перевранное утверждение с таким бр*дом я увидел в одной из газет, которые приходят в почтовый ящик. Очередная дезинформация от тех, кто вообще не понимает, о чём пишет.

Кольцевую линию потихоньку реконструируют, а именно — системы обеспечения и безопасности движения поездов. Есть информация, что скоро электродепо "Красная Пресня", обслуживающее её, будет полностью укомплектовано новой моделью 81-775/776/777 "Москва 2020". Сейчас первые составы "2020" проходят испытания в депо "Свиблово", иногда катаясь в другие электродепо. А ещё Кольцевую линию планируется полностью закрыть на новогодние праздники 2022 для реконструкции АЛС-АРС. По той же причине в январе 2019 года закрывали восточный участок Арбатско-Покровской линии, но там АРС внедряли "с нуля", т. к. на участке Электрозаводская — Щёлковская была чистая автоблокировка.

🔹️ Можно ли Серпуховско-Тимирязевской и Люблинско-Дмитровской обменяться северными станциями?