Найти тему
К СЕБЕ

Об Образе себя. КИ-Психология

Образ себя – это инструмент, через который человек общается с другими людьми, и управляет ими. По-сути, своим Образом себя человек говорит: я такой, вот с таким мной общайтесь. В образ себя входит манера речи, поведение, жесты, звучание, с ним же связана и прическа человека, то как он одевается. Всем своим видом мы создаем у других людей определенное впечатление о себе.

Пожалуй, многим понятно, что образ себя стоит выстроить, чтобы он соответствовал тому делу, которым ты сейчас занимаешься. И для разных дел у нас разные образы себя: на работе человек один, с друзьями другой, а дома с близкими -третьим. В каждом случае нашего общения с другими людьми полезно иметь свой образ, который будет наиболее действенным для данного дела.

Фрагмент резьбы на старинной прялке
Фрагмент резьбы на старинной прялке

У каждого человека есть свои особенности, есть душевные черты, которые раскрыты, а есть закрытые. Один человек трудолюбивый, другой – ответственный, третий добрый, заботливый и так далее. Мало того, у одного человека может проявляться несколько разных душевных черт. Хорошая новость: У всех людей есть душевные черты.

Но есть другая новость: нужные нам душевные черты могут быть закрыты и их нужно раскрывать. А так же есть образы – помехи, которые омрачают наши душевные проявления.

К тому же, поскольку мало кто из нас осознанно занимался созданием своего Образа себя, в него входит множество разного рода «мусора» - то что нам «о нас» говорили другие люди, по самым разным причинам. Например, девочке с детства говорят, что она страшненькая, и потом взрослая девушка-красавица мучается комплексами. Или ребенку внушают что он плохо себя ведет и его никто не любит… Или наоборот, говорят: ты такой у нас молодец, все что ни сделаешь – все хорошо…

Надо ли объяснять что часто эти мнения потом влияют на самооценку уже взрослого человека?

Работа с образом себя выявляет в чем человек душевен и значит – это его сильная сторона. А в чем есть нераскрытость и омраченность – с ней стоит разбираться и убирать как свою слабость.

В итоге, в делах человек всегда может проявлять те качества, которые полезны и выигрышны для успеха. Причем эти качества - душевны, а значит действенны и желанны для других людей. С душевными людьми мы любим общаться :).

Возможно, мое описание суховато, но совсем не сухо протекает прикладная работа с образом себя. (В КИ-психологии она носит название «Баня словом», когда человек сравнивает что он хотел сделать и что получилось, в случае несоответствия находится его причина.)

Когда мы выходим на душевные черты человека и описываем их – это удивительное действо, на самом деле, душевная работа, которая дает силы и раскрытие видения всем участникам. А по большому счету, меняет мировоззрение в том как мы понимаем и относимся к другим людям!

Приглашаю вас на наши прикладные Он-лайн занятия!

Приглашаем в наш Клуб!!

По четвергам. Ближайшее занятие 14 ноября. с 19:30 до 21:30 Мск

Стоимость курса из 4-х вебинаров - 4500 руб.

Заявки принимаем по почте: kipsihologiya@gmail.com
Телефон для связи и техподдержка: 8 906 5137882 (Юлия)

Пишите комментарии и вопросы! Подписывайтесь и ставьте лайки!

Другие Статьи по теме:

Клуб общения. Продолжаем

Клуб общения. Мужчины и женщины

Клуб психологии отношений: Чего же я хочу?

Прикладная КИ-психология. Что это?