Ягоды малины издавна являются любимым лакомством. Ценится малина и как лекарственное растение. Лучшим сроком посадки саженцев малины является осень-конец сентября, начало октября. Посадки делают ленточным и кустовым способом. Лучший из них- ленточный.
Малина предпочитает богатую питательными веществами почву. Для богатого урожая осенью у кустов малины вырезают старые побеги. Собираю все листья на кустах и на земле и сжигаю. Почву между рядами и под кустами надо перекопать осторожно вилами.Под перекопку вносят в почву ведро перегноя или компоста на один квадратный метр, 50-60 г двойного суперфосфата,калимагнезии, 300 г. древесной золы. На кислых почвах в почву добавляют известь-пушонку.
Под каждый куст малины я выливаю по одному десятилитровому ведру воды, но воду лью не в середину куста, а проливаю по кругу куста. После пролива всех кустов, я под каждый куст малины заделываю нарезанные измельченные кусты бархатцев. Если температура воздуха еще + 10-15 градусов. то проливаю почву под малиной и в междурядьях фитоспорином. Кусты обрызгиваю медным купоросом, а через два дня опрыскиваю кусты фуфаноном или карбофосом. Все, к зиме малина готова.