Просматривая сувенирный магазин в международном аэропорту Кона на Большом острове Гавайев, я искал нужную коробку с орехами, чтобы показать моей семье, я думал о них во время моего гавайского отдыха. Но каждая коробка, которую я поднял, показывала бирку с ценой, которая, указывала, что я их слишком не до оценивал.
Я быстро узнал, что эти вкусные, питательные закуски почти всегда стоят дорого. Так что же делает макадамии такими дорогостоящими и вызывающими привыкание?
Орехи макадамии на самом деле не орехи
Перво-наперво: макадамия на самом деле не орех. Макадамия фактически является семенем. И хотя они стали визитной карточкой гавайского сельского хозяйства, макадамии на самом деле родом из Австралии.
«Орехи макадамии родом из Австралии, но большая часть ранних исследований, селекционной работы и повышения качества была проведена Гавайским университетом на острове Гавайи», - говорит Гленн Сако, специалист по экономическому развитию Департамента исследований округа Гавайи. «Эти сорта подходят для климата Гавайских островов».
Макадамия растет группами на деревьях, и для того, чтобы их можно было съесть, необходима некоторая обработка. Чтобы добраться до ядра или ореха, нужно сначала удалить шелуху. Затем ядра созревают и высушиваются для достижения характерного хруста.
Почему Гавайи?
Растение представляет собой большое густое дерево, которое начинает производить орехи макадамия, когда ему 5-7 лет. Так как именно эти австралийские сорта оказались на Гавайях? За это вы можете поблагодарить Уильяма Пурвиса, который посадил первое дерево макадамии на Большом острове в 1881 году. Пурвис изначально не стремился к тому, чтобы орехи стали хитом; он посадил деревья как буреломы для полей сахарного тростника. Растения были функциональными, а также оказались довольно симпатичными, но никто не подозревал, что они принесли такие восхитительные и выгодные плоды.
Почему макадамии так дороги?
Макадамия имеет интересное прошлое, покрытые шоколадом они очень вкусны, действительно ли они заслуживают своего часто непомерного ценника? В конце концов, по цене около 25 долларов за фунт (0,45кг) они считаются самыми дорогими орехами в мире. Так в чем же дело?
«Они дорогие, потому что их считают «десертным орехом» по сравнению с товарной культурой, такой как миндаль», - говорит Сако. «И они мало где выращиваются». В 2018 году из за высокого мирового спроса макадамия выросла в цене на 17 процентов.
«Для выращивания ореха макадамии требуется пять, семь лет», - говорит Сако. На отрасль оказывается огромное давление. Дефицит рабочей силы в сельском хозяйстве продолжается, и это приводит к росту заработной платы и затрат на льготы. Цены на землю на Гавайях настолько высоки, что расширение сада слишком дорого обходится, и производители не могут ждать семь лет. Поэтому площадь производства остается стабильной, несмотря на возросший спрос на орехи».
Они действительно полезны для нас?
Пища с высоким содержанием жира раньше была самой демонизируемой из всех основных продуктов на кухне, но благодаря текущим исследованиям, такие вещи, как орехи, масла и семена, заслуживают своей пользы для здоровья.
«Орехи макадамии содержат много мононенасыщенных жиров, мало чистых углеводов и являются хорошим источником меди, марганца и тиамина», - говорит зарегистрированный диетолог Даниэль Бертигер, MS, RD. «Мононенасыщенные жирные кислоты, как было показано, снижают уровень холестерина ЛПНП (плохой вид). Наличие большего количества клетчатки имеет решающее значение для здоровья кишечника. Медь способствует усвоению и переносу железа в организме, в то время как марганец и тиамин необходимы для углеводного обмена».
И хотя все это звучит замечательно, мы все еще живем в обществе, которое стремится завладеть цифрами. Таким образом, при 203 калориях и 21,4 граммах жира на порцию (порция составляет от 10 до 12 ядер орехов - то есть чистый орех, не покрытый шоколадом), действительно ли макадамия является полезной закуской?
«Хотя в орехах много калорий, они также содержат клетчатку, полезные для сердца жиры, белки, витамины и минералы, необходимые для нашей диеты», - говорит Бертигер. «Небольшая горстка - это сытная и питательная закуска, которая поможет вам перекусить между приемами пищи или может быть использована в качестве средства для завершения еды (например, поверх миски для салата или йогурта)».
И даже без шоколадного слоя макадамия имеет отчетливый вкус, который, вероятно, удовлетворит вас. «Вкус аппетитного ореха макадамии обусловлен высоким содержанием масла - 72%», - говорит Сако.
"Не бойся жиров!" говорит диетолог Даниэль Бертигер. «Они необходимы для здоровья гормонов, оптимальной работы мозга и усвоения многих питательных веществ».
P.s. не кормите свою собаку этими орехами, они для них токсичны.
Не забудьте подписаться на канал. Всем крепчайшего здоровья!
Рекомендуем так же почитать:
Что будет если 47 дней подряд не ходить в туалет? Реальная история из жизни.