Все знают, что такое здоровье, но мало кто понимает и почти все не могут объяснить. Даже врачи, которые знают почти всё о болезнях, о здоровье знают почти ничего.
Да, есть вполне чёткие определения здоровья, которые можно без труда найти на безкрайних просторах интернета. При этом, большинство людей понятия не имеют, что это такое. Когда спрашиваешь человека: «Что такое здоровье?», как правило, слышишь в ответ: «Это когда нет болезни». Но отсутствие болезни вовсе не обязательно подразумевает наличие полноценного здоровья. Сейчас, например, человек не болен, но при возникновении малейшего ненастья, болезнь мгновенно одолевает ещё вчера вполне здорового человека. То есть этот человек не обладает полноценным здоровьем. Да, он вроде бы как «здоров» сейчас, но, возможно, уже вечером он будет болен.
Так что же такое здоровье? Скажем просто, ЗДОРОВЬЕ человека – это его КРЫША, а под болезнью будем подразумевать всё то, что проникает сквозь дырявую крышу и причиняет дискомфорт. Вообще, очень наглядно человека представлять в виде дома. Основа любого человека, его фундамент – это воспитание, на котором строятся знания и опыт в виде стен, а на них уже держится крыша – здоровье. Знания и здоровье защищают человека и предоставляют возможность жить, учиться и трудиться в комфортных условиях.
Крыша есть почти у всех, но у всех она в разном состоянии. У совсем небольшого количества людей она цела и не протекает. У кого-то в крыше есть небольшая дырка, которая, впрочем, не мешает в хорошую солнечную погоду, но немного напрягает во время проливного дождя.
У кого-то даже летний грибной дождичек вызывает дискомфорт, потому что течь сквозь потолок достаточно большая. А у кого-то дыра в кровле такого размера, что даже отсутствие ненастья вызывает недомогание. И, конечно же, всем известны случаи, когда у человека вовсе «крышу снесло».
Так вот, если представлять своё здоровье в виде крыши над головой, то становится понятным, что, если в данное время ничего сверху не течёт только потому, что снаружи хорошая погода, это вовсе не означает, что при появлении ненастья мы останемся в таком же комфортном состоянии. То есть говорить о полноценном здоровье можно только тогда, когда есть уверенность, что при любых воздействиях окружающей среды нам будет одинаково хорошо и комфортно. Когда же человек не испытывает подобной уверенности, например, избегает сквозняков, носит медицинскую маску в общественных местах, таблетки в кармане, то есть знает о наличии дыр в крыше, говорить о наличии полноценного здоровья не приходится.
Ещё один важный момент. Имеет ли современное здравоохранение какое-то отношение к здоровью? Навряд ли. Что делает современная медицина под чутким руководством фарминдустрии? В подавляющем большинстве случаев назначает и продаёт вёдра, тазики и другие ёмкости для сбора льющихся сквозь дыры здоровья болезней.
Хирургия в этом плане более прогрессивна и технологична. Хирург лезет на вашу крышу и латает дыры. После чего какое-то время она не протекает, пока не образуются новые дыры. И всё по стандартной схеме: сначала тазики в виде таблеток и уколов, а потом латание дыр на операционном столе.
Но не нужно думать, что медицина виновата в плохом состоянии здоровья у людей. В дырявое состояние свои крышы приводят сами люди. Да, и существуют ситуации, когда медицина спасает людей даже с хорошими, ухоженными крышами. Это уже неотложная медицина при травмах, когда крыша ломается не по вине обладателя, а по причине сильного внешнего воздействия (несчастные случаи, дорожно-транспортные происшествия, войны, природные катаклизмы).
Медицина не строит, не сохраняет и не оберегает крыши, это должны делать сами люди. Медицина лишь пытается бороться с проникающими сквозь дырявое здоровье болезнями.
Так же необходимо отметить, что прежде, чем заботится о своей крыше, нужно её сначала построить. И вот на этом этапе многие уже совершают ошибку, доверяя строительство своей крыши другим людям.
Как вы понимаете, это строительство начинается уже с самого рождения. То есть крышу начинают строить ещё родители. Уже на этом этапе они зачем-то доверяют здоровье своих чад различным массажистам, процедурным медсёстрам с кучей прививок и другим, не имеющим никакого отношения к здоровью людям. Вместо того, чтобы самостоятельно и с любовью закалять, крутить и мять своё дитя.
Затем, взрослеющее чадо, уже на основе воспитания и приобретаемых знаний, достраивает свою крышу и следит сначала вместе с родителями, а затем полностью самостоятельно за состоянием своего здоровья.
Так что же нужно делать, что бы крыша не текла? А нужно всего лишь регулярно проводить профилактические, нет, не осмотры, которые лишь выявляют уже образовавшиеся трещины и дырки в крыше, а конкретные мероприятия.
О том, как содержать своё здоровье в идеальном состоянии, какие действия для этого нужно совершать каждый день, обязательно расскажем в ближайших выпусках журнала «Храм Здоровья».
Будьте Здоровы!
С уважением и благодарностью, Константин Бормотов.
Если понравилось, жмите "палец вверх"
Подписывайтесь на журнал "Храм Здоровья"
Статьи по теме: