ФАП (фельдшерско-акушерский пункт ) или просто медпункт в нашем селе существует давно, он был открыт ещё до войны. Располагался он в разных зданиях, и только в 60-х годах 20 века для медпункта предоставили здание, которое принадлежало священнику. Здание старинное, построено в конце 19 века. В 60- 70х гг в здании был и роддом, и медпункт. Сельские медики того времени, это люди, которые себе не принадлежали. Они беспрекословно шли на вызовы в ночь – полночь. Кроме сельских жителей, они обслуживали население окрестных деревень. Вели пропагандистскую работу, проводили различные процедуры. Муж рассказывал, когда ему было два года, он заболел воспалением легких. Медработник приходила к ним домой три раза в день, чтобы сделать укол. А жили они в деревне, которая находилась в 3,5 км от села. А эту историю я слышала от акушерки. « Это было в 60-х годах.
Я принимаю роды, и слышу, как кричат, что на озере моя дочь тонет. И уйти не могу». Хорошо, что все хорошо закончилось.
в 70-ых гг 20 века роддом закрыли
Раньше на медпункте работали три человека: фельдшер, акушерка и санитарка. Сейчас - один. Медработник в настоящее время выполняет функции и фельдшера, и акушерки, и санитарки. Вот какие у нас многостаночники!
Приходится и печку топить , и полы мыть, и прием вести. Оптимизация.
Только кому от этого лучше? Населению? Работнице медпункта? Её часто вызывают в район. Конечно, она старается и лекарств привезти, кое-какие заказы от населения принять. Бывает так, что срочно нужен медик, а её нет. Тогда или «Скорую» вызывают, или на своем транспорте везут в район.
Население стареет, больше хронических болезней, гипертоников, диабетиков. Всех нужно держать под контролем.
Детей в поселении немного. Но и им нужно вовремя сделать прививки, проконтролировать, чтобы вовремя прошли медосмотр.
И всю эту работу нужно совместить с уборкой помещения медпункта, топкой печей, а весной - с уборкой дров. А как и сколько за это платят?
Медицинский работник на селе- фигура важная и нужная. Только так не считают те, кто «сидит высоко, но глядит недалеко», желая сэкономить там, где экономить не нужно