Стройплощадка создала массу проблем и заставила местных жителей задуматься о законности работ.
Некоторое время назад на небольшом участке между улице Красной и проездом Чкалова началось строительство многоквартирного дома. Жители сначала с опаской посматривали на рабочих, которые огораживали территорию под строительство, а сегодня вовсе собрались для того, чтобы выразить свое недовольство сложившейся ситуацией.
Один из местных жителей рассказал корреспонденту СМИ 58 о том, какие проблемы возникли в связи с возведением здесь нового дома и выразил сомнения относительно законности стройки.
Он сообщил, что этот застройщик не первый, кто претендовал на то, чтобы построить здесь многоэтажный дом. Этот участок многократно перепродавался, поскольку ни одна строительная компания не могла начать здесь работы в связи с тем, что они не проходили по санитарным нормам.
- А вот этот застройщик, “Лофт №1” в лице руководителя Абрамова, каким-то образом начал в оперативные сроки осваивать эту территорию, на наш взгляд, не выполняя никаких требований и нормативов. У нас со стороны проезда Чкалова практически перекрыто транспортное сообщение для спецтехники, - отметил мужчина.
В качестве иллюстрации своих слов он показывает и все пространство между домами, занятое стройплощадкой, и отдельно состояние дороги по проезду Чкалова, которая рядом с местом проведения работ просто обрушивается, из-за чего движение по ней становится небезопасным.
- Мало того, что они уменьшили ширину проезда, так тут все еще и рушиться. А это единственный проезд к домам по улице Чкалова, где и пенсионеры, и сердечники живут. Как здесь, “скорая” должна проехать? - объясняет местный житель.
Помимо этого, пензенец сделал акцент и на том, что мусорные контейнеры перенесли таким образом, что многим местным жителям приходится преодолеть значительное расстояние, чтобы выкинуть мусор. В результате теперь многие сваливают пакеты с отходами непосредственно на улице Красной, где установлен вагончик отдела продаж.
Не мог не обратить внимание пензенец и на то, что новое здание возводят рядом с домом №56 по улице Чкалова, который является объектом архитектурного наследия.
- От него норматив тоже порядка ста метров, а они начинают сразу рядом с ним строить. Причем судьба этого дома также непонятна - его и не сносят, и не восстанавливают. Строители нарушений допустили массу, - подытоживает мужчина.
Корреспондент СМИ 58 обратился за разъяснениями в городскую администрацию. Ситуацию со строительством этого дома прокомментировала начальник управления архитектуры и градостроительства Пензы Нина Кутырева.
- Все, что строится в центральной части города, получает разрешение. Там проект пятиэтажного жилого дома, который был рассмотрен на градостроительном совете. Он получил одобрение, поскольку не вступает в противоречие с требованиями и параметрами застройки в исторической части. Были разработаны зоны охраны от прилегающих памятников, в том числе от дома Киселевой, который находится на пересечении улиц Красной и Чкалова. В соответствии с этим были выдержаны высотные параметры нового дома, - пояснила Нина Кутырева.
Также она сообщила, что в части нормативных требований нарушений на этом объекте нет. Иначе дом не прошел бы согласование.
- А вот если некорректное проведение работ происходит со стороны застройщика, то местные жители вправе написать жалобу и сообщить о нарушениях, - уточнила руководитель ведомства.
Что касается основной претензии жителей о том, что котлован, да и вся строительная площадка размещены впритык к соседним домам, то начальник управления архитектуры и градостроительства Пензы пояснила, что котлован всегда больше итоговой площади, которую займет строение.
- Расстояния регулируются пожарными и санитарными нормами. Они там не нарушены. После завершения строительства вокруг дома будет благоустроена вся территория, в том числе, и пешеходные, и автомобильные дороги, соответствующие нормативам, - сообщила Нина Кутырева.
Тэги: пенза, архитектура, строительство, мэрия