Найти в Дзене
Капелька психологии

Если мужик-домохозяин, значит, слабак и подкаблучник. Разрушаем стереотипы

Если вы читали мои предыдущие статьи, то вы знаете, что я против того, чтобы девушка пахала и тянула на себе семью (если не читали, то рекомендую полистать ленту, там много интересного). Женщине, которая ежедневно добывает мамонта для себя и своих соплеменников, трудно оставаться женщиной, она быстро становится мужиком в юбке и меняется ролями со своим мужчиной, потому что деньги это власть, и контроль, и право на требование от других послушания. Но оказалось, что так происходит не всегда.

Поговорим сегодня о стереотипе, что мужчина не должен заниматься домоводством, пока жена кормит семью. Мы по-прежнему осуждаем мужчин, которые при работающей жене, рискнули быть домохозяинами и приносят в семью денег критично меньше, чем она. От таких мужчин, как от маньяков, шарахаются женщины, над ними открыто смеются другие мужчины, а бабки на лавочке крестятся, при виде их. 

Безусловно, альфонсы, сидящие у женщины на шее и тянущие из нее деньги, мерзкие существа, достойные порицания, но не все безработные и мало зарабатывающие мужчины такие. Я знаю счастливые семьи, где мама-добытчик, а папа любит маму и максимально освобождает её от лишней ответственности. И решающий голос в семье его!

Например так сложились обстоятельства, что супруга стала зарабатывать больше и взяла на себя финансовую заботу о семье, а муж взял на себя заботу о супруге. Он защищает и оберегает свою жену, забирает ее переживания, занимается ремонтом и обустройством их квартиры, водит детей в школу, ходит в магазин, распоряжается наемным персоналом и т.д. Он совершает ежедневные маленькие и большие подвиги ради нее, и именно в этом он нашел свое призвание. Как итог, счастливая семья и здоровые отношения.

Или это мужчина творческой профессии. Он женился на довольно успешной бизнесвумен. Она обеспечивает семью, а он наполняет ее жизнь красотой и радостью. Он обожает ее ребенка от другого мужчины (а на это не каждый способен), он боготворит ее и готов для нее писать песни, печь пироги, осыпать комплиментами и благодарностью. Готов даже бороться с творческим беспорядком, ленью и тараканами в своей голове. По сути, он тоже нашел свое призвание в служении своей музе-супруге, и они счастливы.

Чего абсолютно точно нет в этих более, чем современных семьях?
- там нет замалчивания своих проблем и личных границ, а есть постоянный диалог с полной открытостью и честность со своим партнёром;
- там нет эмоциональной отстраненности партнёров, а есть налаженная связь ободрения и сопереживания ("гигиена эмоций");
- никто никому не выдает пендели за невыполнение обязанностей, и не качает права в формате: "я деньги домой приношу, где мой борщ и отглаженная блузка на завтрашний корпоратив?!!!"
- женщина работает не ради денег, а ради счастья людей, ради своего самовыражения и самореализации, а деньги это приятная побочка.
- мужчина не забывает, что главная его роль - это ответственность за семью. И финансы это не единственная забота, хотя и важная.
- нет смены ролей с извращениями: мужчина не становится истеричной задерганной содержанкой, а женщина деспотичным самцом.

Так что позитивный опыт разных семей говорит нам о том, что возможна формула «мама-добытчик + папа-домохозяин = счастливая семья», однако, такие примеры довольно редкие. Часто мужчины либо впадают в депрессию, когда их женщина зарабатывает больше их, и чувство зависти не даёт им покоя, либо садятся ей на шею, свесив ножки, послушные, как детишки. В обоих случаях, такой мужчина становится балластом, который тянет отношения на дно. Однако, этого не произойдет, если в основе отношений лежит духовная близость, а разум супругов находится в осознанности.  

Листайте ленту, ставьте лайки и обязательно подписываетесь на мой блог. Любви и позитива! Ваша Оля.