Найти тему
Мария Шпак

Моя коллекция георгин

Более 30 лет я выращиваю кактусовые и декоративные георгины. У одних лепестки цветков свернуты у в трубочки с игольчатыми или изогнутыми концами, у других трубчатые цветки появляются только к концу цветения. Каждый куст - это особое настроение.

На своем участке я сажаю георгины вдоль дорожек. Корни георгин одного сорта я сажаю группами, они стоят, как солдатики. Вырастает большой куст с многочисленными цветками, и в саду появляется яркое декоративное пятно. Смотрится оно очень оригинально, так как может принимать форму шара.

Георгины - светолюбивые растения, поэтому для них я выбираю солнечное, защищенное от холодных ветров место. Если их посадить возле дачных строений, то, едва шагнув за дверь, вы сразу окажетесь в окружении красочных цветочных шапок. Я никогда не сажаю георгины вблизи крупных деревьев, которые иссушают и истощают землю, потому что именно к почве георгины довольно-таки требовательны.

Им нужна плодородная, рыхлая земля, хорошо водопроницаемая на глубину 20-30 см. Таков грунт необходим для нормального роста корней и вызревания на них бульбочек.


В начале марта на корнях появляются глазки. В этот период важно не дать корням прорасти. Избежать этого поможет прохладное место. Еще будучи в городе, до начала нового сезона, я, чтобы сохранить сорт, начинаю делить корнеклубни.

Гнездо я делю остро отточенным ножом. При таком способе размножения отрезанный отводок должен быть с одни или двумя глазками и не менее чем с двумя бульбочками, иначе он непременно погибнет. Места среза я присыпаю толченым углем, складываю посадочный материал, пересыпав его землей, в коробку и водворяю на прежнее холодное место. 

Когда настает срок, разделенные корни с пророщенными глазками я везу на дачу и в мае высаживаю на постоянное место. Чтобы цветы не пострадали от возвратных заморозков, я укрываю их на ночь картонными коробками. Когда растения подрастут и немного окрепнут, подсыпаю к ним перепревшую землю и вношу двойной суперфосфат.

-2

Я сажаю георгины на прежнее место не ранее чем через 3-4 года. В таком случае они лучше развиваются и меньше поражаются грибными болезнями. Еще я никогда не сажаю георгины на то место, где прежде росли астры. Чтобы снизить кислотность почвы, каждую осень вношу в места, предназначенные для георгин, толченый мел и золу.

Таким способом я к тому же частично избавляюсь от проволочника, который портит клубни. Некоторые цветоводы-любители проращивают георгины перед высадкой. Я же этого никогда не делаю, опасаясь поломать клубни. Главное правило при по садке - постарайтесь не слишком заглублять корни. Шейка корня должна находиться не более чем на 3-5 см ниже уровня почвы.

В лунку перед посадкой я вношу лиственный перегной и древесную золу. После посадки землю вокруг клубня нужно слегка прижать и как следует полить растение. Здоровому росту и пышному цветению способствуют летние подкормки, в летние месяцы я их провожу не менее трех раз. Так как органики у меня нет, я использую минеральные удобрения.

Кусты получаются крепкими, с ярко-зелеными листьями и крупными цветками. Когда в июне растение еще формируется, я обрезаю нижние листья на высоте 10-15 см и из каждых трех бутонов оставляю один. Отцветшие соцветия удаляю по мере их увядания, так как они задерживают развитие новых бутонов и создают неприглядный вид. В конце лета окучиваю кусты георгин сухой землей на высоту 10 см.

Окученные кусты не замерзнут и хорошо сохранятся зимой. Клубни георгин я выкапываю сразу после первых осенних заморозков. когда верхняя часть растении погибает. Ни в коем случае не стряхивайте с корня землю, от этого хрупкая корневая шейка может обломиться и тогда зимой посадочный материал погибнет.

-3

Землю с клубней я смываю только водой из шланга. Можно понять дачников, которые ломают головы над тем, как сохранить корни георгин. Далеко не просто создать нормальные условия для их хранения, много ценных сортов погибает. При большой влажности они загнивают, при малой -засыхают.

Вот и у меня условия для хранения далеко не идеальны, несколько ценных сортов за последние годы погибли. В настоящее время у меня осталось не более 40 эффектных расцветок. Однако любовь к цветам и оригинальность кактусовых георгин заставляют меня постоянно пополнять свою коллекцию.

Поздней осенью и зимой я храню свои георгины на застекленном балконе. Если настают серьезные морозы, то я ставлю коробку с корнями в комнату, вплотную к балконной двери. Корни в картонных коробках обязательно пересыпаю землей или опилками, проверяю их, слежу, чтобы не пересохли. Главное условие при такая способе хранения - слегка увлажненная земля. Засохшие корни, к сожалению, восстановить практически невозможно.

Подписывайтесь на мой канал, я всем рада!