Индия, курорт Гульмарг.
Мы решили рассказать вам немного о курортах, в которых нашей команде довелось побывать. Здесь сразу надо понять, что это не просто отдых, иногда это игра на выживание, крайне увлекательная игра.
-Как добраться?
Летим до Нью Дели, делаем пересадку и летим до столицы штата Кашмир – Сринагар (произносится, обычно, Шринагар). Самое дорогое – перелет, около 30 тр. Отсюда берем трансфер и едем до курорта. Штат находится на военном положении уже более 50 лет, а курорт располагается непосредственно на границе Пакистана и Индии, между которыми развивается конфликт. В связи с этим перед поездкой рекомендуем осведомиться о политической ситуации в регионе. Большую часть времени там спокойно, но раз в 10 лет конфликт разжигается снова.
-Что с жильем?
Вышесказанное дает понять, что уровень сервиса в Гульмарге невысокий. Жилье стоит около 1т./сутки, располагается на высоте 3100 м, на такой высоте достаточно тяжело дышать, так как количество кислорода во вдыхаемом воздухе уменьшается на одну треть, на высоте 4000 (пик) — вдвое. Возможны перебои с горячей водой и электричеством, к этому надо быть готовым. Возможно, что на окнах вместо стеклопакета просто пакет. Туда будут постоянно лезть обезьянки, их можно подкармливать тропическими фруктами, которые стоят копейки.
-Сколько стоит скипасс?
Зависит от того, сколько вы сделаете подъемов. В среднем за день сложно потратить больше 800-1000 руб. Трасс не предусмотрено, только фрирайд. Без бипера, щупа и лопаты подниматься наверх запрещено.
-Что с едой?
Это Индия, а если быть точнее, то совсем не туристическая часть Индии. Всё остро. Очень остро. Единственный выход – заказывать еду с белым соусом, обычно пища с ним не острая. Еще можно пытаться просить «ноу спайси», но у индусов свое представление о «ноу спайси». Цена еды на день – около 800 р.
Итого примерный бюджет поездки 60 т.р./10 дней.
-Что особенного в этом месте?
Считается, что в мире существует всего 4 места с таким удивительно легким и пушистым снегом. Это Красная Поляна, Япония, Британская Колумбия и Гульмарг. За февраль в среднем выпадает 250 мм снега. Например, в Поляне, которая считается крайне снежным местом, эта цифра в два раза меньше.На курорте одновременно находится не больше 50 человек, поэтому можно взрывать и взрывать, не пытаясь урвать последние кусочки паудера.
-Рельеф
В основном поля и кулуары, есть небольшие пролески, ниже находятся негустые леса, в кулуарах достаточно большой угол наклона, что обеспечивает комфортное катание. Широкая зона бэккантри, которую можно освоить, взяв гида (около 1000 р с человека), не удивляйтесь, если гиды будут курить гашиш во время катания, его там курят все и всегда, так как алкоголь запрещен и труднодоступен, да и пить на высоте 4000 м тяжело. Индусы вообще не сильно парятся по поводу безопасности, поэтому запрет на катание без лавинного оборудования даже там говорит о многом. Газексов нет, лавинщики самостоятельно проверяют два основных кулуара на лавиноопасность. Остальные кулуары, до которых можно дойти пешком по основному хребту, никак не обрабатываются. Кататься там без гида, в принципе, как и с гидом, достаточно опасно. По кулуарам спуск осуществляется до перепада в 2000 м, где из соседних деревень можно вернуться на джипе в Гульмарг. Кстати, именно по основному хребту на высоте 4215 проходит спорная граница с Пакистаном, а в поисках новых мест для катки можно встретить опасных ребят с автоматами #droptricksnotbombs
-Атмосфера
Удаленность от цивилизации, обезьянки на каждом шагу, и самое главное – индусы, крайне странные и забавные ребята - все это делает сноубординг в Гульмарге незабываемым.
Хотите побывать в Гульмарге?