Виктора Лягина, знавшего слишком многое о советской агентуре в США просто не имели права оставлять главой подполья в оккупированном Николаеве. Но разведчик пошел на конфликт с Берией что бы драться с нацистами лицом к лицу.
Дорогу профессионалам.
Репрессии конца 1930-х хорошо прошлись и по структуре, их непосредственно осуществлявшей – органам безопасности. Сначала, большую чистку провел Ежов, а после его ареста, Берия, возглавивший НКВД, избавился от людей Ежова. Все это привело к сильному кадровому голоду, от которого особенно пострадала разведка. Десятки резидентов, нелегалов, разведчиков под дипломатическим прикрытием были отозваны в Москву и репрессированы. Так, некоторые авторы указывают, что в 1938 году разведка на протяжении 4 месяцев не отправила в Кремль ни одного донесения, было попросту некому работать.
Впрочем, вопрос подбора и обновления кадров решался быстро. От предложения «послужить Родине» в советское время отказываться принято не было. И летом 1938 г. среди прочих новых сотрудников – молодых коммунистов, мобилизованных ЦК ВКП(б) в центральную школу НКВД в Москве направился Виктор Лягин. На тот момент нашему герою было почти 30, он успел жениться и овдоветь. У него было отличное образование – Виктор закончил ленинградский «Политех», где учился на одном курсе с создателем легендарного Т-34 Михаилом Кошкиным. С отличием защитив диплом, будущий разведчик успел поработать инженером-конструктором, прежде чем попал в НКВД.
Из-за кадрового голода в органах, карьеры делались очень быстро. Так, товарищ Лягина по спецшколе Павел Фитин в 31 год возглавил разведку госбезопасности и руководил ей всю войну. Сам Лягин, как инженер по специальности, уже весной 1939 года был направлен в США, заниматься сбором научно-технической информации… Местом его первого назначения стал Сан-Франциско.
Факты и догадки.
В конце 1930-х советские разведчики работали в США «под крышей» консульств, которых кстати было больше, чем у сегодняшней России, и «Амторга» - организации, созданной братьями Хаммерами и советскими госструктурами. Именно как инженер «Амторга» по фамилии Корнев и прибыл в США Лягин. Сразу оговоримся, что сведения о результатах его деятельности в США можно получить только из мемуаров некоторых разведчиков. Данные о конкретных достижениях разведчика до сих пор засекречены. Однако, коллеги Виктора утверждают, что, не взирая на противодействие ФБР, (а до июня 1941 года СССР воспринималась американцами как потенциальный противник) ему удалось получить документацию на новейшие американские морские магнитные мины. Некоторые источники также пишут о том, что Лягин стал первым разведчиком, работавшим по американской ядерной программе. Последнее несколько сомнительно, ведь Лягин все-таки конструктор двигателей, а не физик по образованию. Вместе с тем, перевод советского разведчика в Нью-Йорк, где в Колумбийском университете в конце 1939 года начались исследования «Уранового комитета» из которого потом вырастет «Манхэттенский проект», в рамках этой версии выглядит вполне логично.
Точно известно одно, Лягин хорошо показал себя на зарубежной работе и даже слухи о его романе с женой высокопоставленного советского дипломата его карьере никак не повредили. В июне 1941 года, за 8 дней до войны он вернулся в Москву и был назначен начальником отделения научно-технической разведки. Теперь он вошел в когорту руководителей, напрямую подчиняясь только Павлу Фитину и высшему руководству Наркомата Госбезопасности, в начале 1941 года отделенного от НКВД.
Это не твоя война…
О высоком статусе Виктора Лягина свидетельствовали выделенная ему квартира в Сокольниках, предложение на время ее ремонта поселится в «Метрополе», одной из лучших московских гостиниц, и даже разрешение вывезти из США купленный на личные деньги автомобиль. Начало войны ничего не изменило в карьере Лягина, только в разы увеличилась нагрузка. Однако из московского уюта он рвался на фронт. Уже в июле 1941 года легендарный разведчик-диверсант Павел Судоплатов формирует свою «Особую группу» для диверсий в немецком тылу. По его замыслу предполагается оставить на занимаемой немцами территории десятки подпольщиков, которые, войдя в доверие к оккупантам, займутся саботажем. Именно в эту группу рвется Виктор Лягин. Ему последовательно отказывают все – друг и начальник Павел Фитин, сам Судоплатов, нарком госбезопасности Меркулов. Наконец, Лягин прорывается к Берии, где всесильный Лаврентий Павлович, ценящий профессионалов, якобы, говорит ему следующее: “Это не твоя война. Ты специалист по США и научно-технической разведке. Справимся с Германией без тебя. Твоя война — следующая. Для тебя есть достойная должность”. И действительно, у Лягина нет опыта подрывной и диверсионной деятельности. Но он упирает на то, что возглавлять подполье в городах с крупными портовыми комплексами могут только люди с хорошей инженерной подготовкой. И Берия, в итоге, ставит положительную визу на рапорте разведчика.
Почему Берия в итоге согласился, а не рявкнул на подчиненного, что он хорошо умел делать? Ведь Лягин обладал бесценной информацией о работе советской агентуры в США. Получи ее немцы, они могли бы воспользоваться этими данными для в своей работе против США. Или, предав их огласке, попытаться столкнуть Москву и Вашингтон (США объявят войну Германии только в декабре 1941 года). Может быть в августе 41-го, когда немцы окружали советскую армию под Киевом и рвались к Москве было не до будущей конфронтации с США? Или просто сильно не хватало людей? До конца мотивацию Берии нам, увы, не понять. Но, как вариант, следует учитывать, что к началу войны Лаврентий Павлович сильно не взлюбил Фитина, однако Сталин его менять не давал. Поэтому Берия только рад был помочь шефу разведки лишиться профессионала. Впрочем, это только одно из мнений.
Подвиг и гибель.
Прибыв в Николаев в начале августа 41-го Лягин успел до прихода немцев сформировать группу подпольщиков, сделать запасы взрывчатки и оружия. Сразу после занятия города немецкими войсками он, под легендой инженера Корнева, женатого на фольксдойче – женщине с немецкими корнями, умело втерся в доверие к оккупантам, устроив «супругу» секретаршей к одному из нацистских бонз, контр-адмиралу Фон Бодеккеру, отвечавшему за Николаевские верфи. Сам советский разведчик благополучно устроился инженером, что открывало для него большие возможности. Уже в декабре 1941 года сгорел крупный склад, лишив немецкие войска большого запаса покрышек, быстро изнашивавшихся на советских дорогах и 30 автомобилей, затем немцы лишились больших запасов зимнего обмундирования. В марте 1942 на Ингульском аэродроме взлетело на воздух 27 новых самолетов… диверсии продолжались весь год, как не пытались гестаповцы добраться до подполья.
Немцы схватили Лягина и большую часть его группы в феврале 1943 года. Расследование, проведенное после освобождения города, показало, что их выдал предатель. Оставшиеся на свободе подпольщики пытались спасти своего командира, но побег не удался. Советского разведчика сильно пытали, но даже не добились от него признания в том, что он и есть советский резидент в Николаеве. Что интересно, дотошные нацистские следователи подсчитали сумму нанесенного им «Великому рейху» ущерба – 50 миллионов марок. В июле 1943 истерзанного Виктора Лягина, от которого так и не добились показаний расстреляли. Своим молчанием он сохранил жизнь части других подпольщиков.
Виктору Лягину, в отличие от многих других героев войны «повезло» - его подвиг был, пускай и посмертно, вознагражден, когда еще шла война. О семье советского разведчика, находившейся в эвакуации, тоже позаботились. Его начальник и друг Павел Фитин стал у истоков советского «ядерного шпионажа», позволившего советским ученым избежать многих проблем при работе над ядерным оружием. Рассуждать же о том, где был нужнее профессионал, хорошо разбиравшийся в научно-технической разведке, на фронте или в тылу автору кажется несколько неэтичным…
Дорогой читатель, большое спасибо за то, что дочитали мою статью! Надеюсь, Вы нашли для себя что-то новое и Вам было интересно! Приходите на мой канал еще!