Согласно названию канала непоследовательно напишу пост с совсем отличным от предыдущего настроением.
Вчера перед сном мы разговаривали с моим молодым человеком о жизни, конкретно о нашей жизни, о планах, желаниях и способах их реализации. После моего возвращения из Германии я ещё не нашла работу, да и искала её неактивно, лишь несколько раз потратив время и силы на поиск вакансий, составление резюме, отклики и сопроводительные письма. С одной из вакансий я даже на какое-то время связала свои надежды и уже представляла, как буду работать в службе поддержки Яндекс.Дзена (да, именно тут, но по другую сторону), особенно, после выполнения тестового задания, работа над которым мне понравилась и вызвала положительный отклик и приглашение на собеседование. К сожалению, дальше этого не пошло, зато я хорошенько познакомилась с платформой и решила стать автором.
Так вот жизнь моя после Германии оказалась в каком-то неопределённом, подвешенном состоянии: нет работы, зато есть переезд из своего дома к молодому человеку и его отцу, что добавило мне смятения из-за моего положения полухозяйки-полугостя (в большей степени, конечно, из-за моего собственного ощущения, а не внешних нареканий), всё так же, как и до отъезда в Германию, нет чётких представлений о будущем, целей и стремлений, с которыми и на которые можно было бы работать.
И я начала потихоньку искать работу, разрываясь между желанием скорее начать зарабатывать деньги (которые понадобились теперь в свете совсем самостоятельной жизни ещё больше) и желанием найти работу, в которой я могла бы как-то развиваться, которая была бы хоть в какой-то степени сонаправлена с моими туманными представлениями о моём будущем и тем, куда я вообще двигаюсь.
Тут я, правда, столкнулась с проблемой безумной потребности российских работодателей в высшем образовании. Что самое потрясающее, почти никогда не указано, какое именно высшее образование требуется: филологическое, юридическое, инженерное, ... Нет, оно требуется само по себе, как данность, как факт, вероятно, гарантируя своим наличием какие-то особые навыки и способности кандидата.
Это меня всегда удивляло, а после Германии удивляет ещё больше. Я закончила языковую гимназию с единственной четвёркой на фоне остальных пятёрок в аттестате и с языковым дипломом по немецкому языку уровня С1. Сдав ЕГЭ на высокие баллы (в том числе 100 баллов по химии), поступила в Первый мед (ПСПбГМУ им.ак. И.П. Павлова) на лечебный факультет на бюджет, где продолжала так же хорошо учиться (за все экзамены опять же только одна оценка "хорошо" среди всех других "отлично"). Так я училась вплоть до третьего курса, в начале которого (где-то в октябре) я решила, что ухожу из университета. Не буду подробно писать обо всех мыслях и причинах, побудивших меня к принятию этого решения. Кроме того, я и сама точно не знаю, что сыграло большую роль: перфекционизм, который привёл к ужасной усталости и неспособности продолжать всё это на том же уровне, но и не позволяющий делать это на более низком уровне, или я и правда поняла, что профессия врача не для меня. В любом случае, тогда я считала, что надо быть либо хорошим врачом, либо никаким, а хорошему врачу нужно знать все дисциплины и продолжать учиться и следить за новой информацией всю жизнь. Я не чувствовала себя готовой к этому и написала заявление на отчисление по собственному желанию. (Мысли о правильности или неправильности этого выбора до сих пор не оставили меня, хотя я и хочу избавиться от переживаний о прошлом, ведь нет никакой возможности проверить, как могли бы сложиться события, и уж тем более что-либо изменить. Но сны, в которых я возвращаюсь в мед до сих пор снятся мне по ночам.)
После этого я продолжала работать в Макдоналдсе, куда я устроилась ещё в 16 лет в 11 классе. Получив предложение о повышении до менеджера, я ушла оттуда, не хотев увязнуть в работе там с мыслями о свежести салата Айсберг и таймере на помидоры. Я устроилась в кофейню, где уже работали мои подруги, и стала официантом/бариста/кассиром/администратором/уборщицей в одном лице. (Заранее скажу, что в итоге я проработала там 3 года.) В это время я уже успела соскучиться по учёбе, по получению новых знаний и, пересдав ЕГЭ по русскому, с ещё действующими результатами по химии и биологии поступила на первый курс на биологический факультет СПбГУ, всё так же на бюджет. Я действительно узнала много нового. Как оказалось, школьная биология устарела лет на 50 (причиной того, что эта информация всё ещё преподносится школьникам, является то, что новые научные знания должны пройти проверку временем, а не попасть в учебники, а потом быть опровергнутыми новым открытием). Было много новой информации не просто о строении и функционировании всевозможных организмов, но об устройстве самой жизни, в том числе и нашей, социальной (о, мне стоит почитать свой конспект по предмету с таким общим названием как "Введение в биологию").
Но это всё ещё было "не моё. Я "закрыла" семестр, получила все зачеты и допуски к экзаменам, но на сессию уже осознанно не пришла. Так я покинула второй университет.
Затем я продолжала работать в той кофейне, пока совсем не устала от рутины, однообразия и практически отсутствия движения и развития в моей жизни. Следствием явилась поездка в Германию на полгода.
Прошу простить это длинное отступление, но оно было необходимо. Я хотела рассказать, почему я могу судить обо всём этом. Я имею опыт пребывания по обе стороны: я получала высшее образование, но по личным причинам прервала этот процесс, и теперь я человек без высшего образования.
Я хочу спросить: правда ли высшее образование является надёжным показателем и гарантом каких-то определённых способностей человека? Только ли человек с высшем образованием обладает умом, развитым мышлением, грамотностью, знаниями в разных областях? Я ни в коем случае не пытаюсь принизить роль образования в нашей жизни. Я как раз тот человек, который за то, чтобы в университетском курсе любого направления были философия, история, культура речи и другие предметы, которые часто студенты с совсем другим профилем считают лишними и ненужными. Потому что университетское образование - это о широком кругозоре, это о способности по-разному мыслить, а не просто о наборе знаний и навыков узкого профиля. Так вот я понимаю значение качественного высшего образования, я просто считаю, что человек может обладать всем этим (или почти всем) и без него или не обладать ничем, получив высшее образование.
Высшее образование в России обесценивается!
- Обесценивается тем, что каждый "должен" его получить, несмотря на склонности, способности и желания конкретного человека, которому, возможно, для получения работы мечты хватит онлайн и оффлайн курсов, самообразования и получения опыта уже в процессе работы.
- Обесценивается тем, что на каждой должности его требуют, даже если это работа офис-менеджера, где нужны грамотность, сообразительность, обучаемость, умение самостоятельно думать, брать на себя ответственность и принимать решения, способность общаться и взаимодействовать с разными людьми, знание ПК. Разве для этого обязательно нужно обучаться в ВУЗе?
- Высшее образование можно сравнить с современным безрассудным применением антибиотиков: люди назначают их сами себе без всякого рецепта, принимают их по показаниям и без, пытаются лечить то, что ими вылечено быть не может, а в результате просто "приучают" к ним бактерии, которые, вырабатывая резистентность, сводят на нет эффект когда-то действенного лекарства.
И вот мы получаем людей с "высшим образованием", которые являются некомпетентными специалистами или вовсе не работают по специальности, потому что даже никогда не собирались, им нужна была "бумажка", чтобы потом устроиться на работу, где требуется высшее образование. Любое. Которое для этой работы, может быть, совсем не нужно. Среди общего потока молодых людей, не заинтересованных в качестве этого образования, общий уровень обучения снижается. И это грустно для тех, кому высшее образование нужно и важно.
Я не хочу сказать, что уровень высшего образования повсеместно плох, а все выпускники некомптентны. Глупость. Конечно, нет. Мне повезло учиться в замечательных университетах с прекрасными талантливыми преподавателями и умными, способными, заинтересованными студентами. Но далеко не всеми. Действительно хорошие университеты, дорожащие качеством образования, всё-таки труднодоступны для людей, желающих "просто получить вышку", поэтому уровень там более-менее поддерживается. Но даже учась в таких университетах, я наблюдала ленивых, не желающих ничего делать и узнавать людей. И, возможно, я не в праве хотеть, чтобы такие люди не ходили учиться, если им это не надо. Возможно, они просто очень медленно приходят к желанию получать знания, и кто я, чтобы лишать их этой возможности.
В Германии я заметила, что немногие получают высшее образование и немногим оно нужно, чтобы иметь желаемую работу с достойной зарплатой. Мама в моей немецкой семье (сама она профессор в университете) очень удивлялась, что у нас почти для каждой профессии необходимо получать высшее образование, которое занимает минимум 4 года и в это время не приносит никакого дохода (давайте не будем называть стипендию в качестве дохода, сравнимого с зарплатой). В Германии очень развита система получения профильного образования, когда ты учишься несколько лет (1 год, полтора или два), но сразу же в процессе работы на каком-то предприятии, за которую сразу получаешь деньги. Это что-то вроде наших колледжей и ПТУ. Вот только у нас этому сопутствует невидимый ореол "плохого образования", это связывается с невысокими интеллекутальными способностями человека, в то время как в Германии это совершенно нормально и естественно, потому что многие профессии просто не требуют долгого получения высшего образования. Одна знакомая там молодая женщина работает помощником юриста, получив как раз такое профильное образование за два (или меньше?) года. И так во многих профессиях.
На самом деле, всё это было к тому, что не обладая дипломом об окончании какого-либо университета, я не всегда даже могу претендовать на должность офис-менеджера. Поэтому в моём случае стоит выбор: пойти на любую работу, за которую я просто буду получать какие-то (небольшие) деньги, или сидеть дома, пока хватит скромных сбережений, самостоятельно приобретая навыки, позволящие претендовать на более хорошую работу с развитием. И вот в этой дилемме проходили мои дни после приезда, в попытках сделать и то, и то (поиски работы и обучение онлайн).
Но вчера мой молодой человек предложил мне всё-таки найти работу сейчас. Чтобы мы могли позволять себе больше приятных вещей, чуть меньше экономии, планирование отпуска. Чтобы я перестала мучаться от отсутствия какой-то спланированной, по-хорошему рутинной, полезной деятельности. Я согласилась.
И сегодня в ежедневнике среди прочих планов на день я написала "найти работу", а не как до этого: "искать работу". Недавно у меня были дни, в которые на меня накатывалась безысходность. Я не понимала, куда идти, что делать, а на хэдхантере меня звали оператором в суши вок. Сегодня я решила поискать вакансии немного в другой области (до этого я искала больше работу администратора, офис-менеджера), нашла вакансию, сочетающую в себе досягаемость для меня, но и определённый вызов мне и моим способностям. Я потратила силы на написание сопроводительного письма в отклике, а через час мне прислали приглашение на собеседование завтра. В этот час я сделала тренировку (последние полтора месяца я практически не занималась спортом, которым до этого занималась регулярно), помылась и сделала маску для лица, сделала себе вкусный обед с приготовленной утром арахисовой пастой. Я наслаждалась всеми этими занятиями и чувстовала себя прекрасно. Вкусный обед за просмотром одной серии сериала был ещё приятнее после проделанной работы.
После всех этих дел, для выполнения которых мне нужно было себя немного перебороть и заставить, я почувствовала мотивацию и вдохновение. Возможно, я не получу эту работу завтра (хотя я буду настроена на противоположное), но я не прекращу поиски и не брошу опять спорт, и не сдамся в объятия отчаяния, тоски и бездействия.
Надо думать о том, что я хочу получить, что мне для этого нужно сделать, и делать это. Не стоит думать, как всё плохо, как всё не получится, и воображать ужасные картины бесперспективного будущего. Чтобы изменить себя и свою жизнь, нужно изменить свои мысли.
Как пишет Дэйл Карнеги в книге "Как перестать беспокоиться и начать жить": "Самый неоценимый урок, который я усвоил, - это понимание важности того, о чём мы думаем. Мы состоим из собственных мыслей. Наше внутреннее отношение является ключевым фактором, определяющим нашу судьбу".
Вообще хорошая книга. Читаю её как раз и всем советую.
Пожалуй, это всё на сегодня. Пойду готовить ужин. А завтра собеседование.
Пока варится булгур, допишу ещё немножко, а потом перечитаю и узнаю, что вообще получилось. Хотела написать о том, какой у меня сегодня хороший был день: с вдохновением на жизнь и действия, с мотивацией, полученной от самой себя, от своих действий! А получилось много мыслей о работе, образовании. Надеюсь, не выглядит зло и категорично, потому что я не люблю ни того, ни другого. Если так, то значит, я написала несколько односторонее о том, что меня волнует, не отразив другие стороны вопроса (потому что эти темы ворвались сюда случайно, не дав мне времени и места полностью раскрыть их). Можете написать мне, что вы думаете по всем этим поводам, буду только рада расширить свой взгляд и вопрос, на который смотрю.